Сказки вокруг живого и мертвого Гонгадзе

События вокруг исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе приобретают странный характер. Вчера вечером телевизионные каналы несколько раз передали интервью с начальником следственного управления Службы безопасности Украины, который сообщил, что им удалось установить – «украшения, найденные на трупе обезглавленного человека, которого откопали в лесу под Таращей, принадлежали Георгию Гонгдазе». Да, но еще пятнадцать дней тому назад их опознала жена журналиста - Мирослава. Сотрудник спецслужбы сообщил, что поисковая служба их ведомства усилена специалистами разведки и контрразведки. Дальше, он путано говорил о том, что якобы удалось найти некоторые криминальные структуры которым «могло быть выгодно убрать журналиста». То есть, похоже, делается попытка свалить все на некую криминальную разборку. И только. Убрав политическую подоплеку пропажи известного руководителя интренет-издания.

Вчера же прошла пресс-конференция в генпрокуратуре. На нее были приглашены всего несколько средств массовой информации. Все делалось почему-то в спешном, авральном порядке. И ограничилось тем, что руководитель пресс-центра зачитал обращение членов экспертной группы к журналистам, которые утверждают, что на них не осуществляется никакого давления со стороны следствия. А вот со стороны журналистов, народных депутатов - да. Еще он как мог склонял представителей СМИ за то, что они "лезут не в свое дело, мешают работать гепрокуратуре".

Нынешний номер киевской газеты "Сегодня" вышел с сенсационным заявлением о том, что Г.Гонгадзе якобы жив. Вот эта публикация:

«Сообщение о том, что львовянка Н. Панчук встретила живого Георгия Гонгадзе, первым распространило информационное агентство "Львовские новости".

В пятницу, 22 декабря, по служебным делам (Наталья Панчук работает в юридическом отделении одного из рынков Львова. - ред.) мне пришлось побывать в "Приватбанке", который находится на ул. Гуцульской (район Высокого замка). Я была вместе со своей знакомой, которой хотела помочь получить кредит. Мы немного опоздали. Попали туда как раз в 13.05, когда начался обеденный перерыв. Мой знакомый - работник банка - в это время как раз шел на обед. Он провел нас в отделение, где мы уточнили нужную информацию.

Возвращаясь назад, мы спускались по узким ступенькам. Смотрю - навстречу бежит человек и держит в руках лист бумаги желтого цвета. Я шла первой, моя знакомая - сзади. Мы сталкиваемся с ним на ступеньках - почти в лоб - он не мог нас обойти. Был одет в светлый плащ с меховым искусственным воротником. На голове - вязаная шапка, натянутая до самых бровей. И имел большущую бороду. Когда мы встретились взглядами, у меня возникла мысль: "Боже, где я видела этого человека?" Когда вспомнила, что это Георгий (он, наверное, тоже меня узнал), не успела и рта открыть, как он развернулся и побежал вниз. Я последовала за ним. На первом этаже справа возле входа была открыта дверь...

Приехала к себе на работу. Сразу же позвонила по "02". Там меня выслушали, записали информацию и дали номер дежурного в Управлении СБУ во Львовской области. Дежурный также меня выслушал, записал все данные.

Я убеждена, что это был именно он. Я не могла ошибиться - у меня хорошая память на лица...

"Сегодня" связалась с начальником пресс-центра Управления СБУ во Львовской области Анатолием Войтовичем и поинтересовалась, были ли взяты показания у пани Натальи и других свидетелей. Однако выяснить это не удалось. Единственное, что сообщил Анатолий Евгеньевич, - звонок действительно поступил, однако, по его словам, был анонимным. Сейчас проводятся оперативные мероприятия. Какие именно, он не уточнил.

Вчера же нашим корреспондентам удалось поговорить непосредственно и с самой Натальей Панчук. Мы задали ей несколько вопросов:

- Наталья Трофимовна, вы уже давали показания в Управлении СБУ?

- Да, вчера.

- Почему же в Управлении заявили, что к ним звонил аноним?

- Для меня это новость. Ведь я звонила с работы, из приемной моего директора в присутствии нескольких людей. Они могут подтвердить, что я оставляла все свои координаты. И вообще, я никогда не была анонимом или инкогнито. Мне скрывать нечего.

- Насколько вы уверены в том, что встретили именно Гонгадзе?

- Больше чем на 90 процентов. Пусть мне докажут, что я не права. Меня несколько сбила с толку борода Георгия. Она была очень длинной. Возможно, даже накладной. Но глаза... Глаза были его.

- Вы действительно хорошо знали Георгия?

- Да, об этом я уже неоднократно говорила. Он почти каждый день приходил к нам в Рух (Наталья Трофимовна в свое время работала в отделе прессы Краевого совета НРУ. - Ред. ). Потом несколько раз встречалась с ним в арбитражном суде, где велись дела, связанные с прессой. Я там работала. Когда Георгий переехал в Киев, часто приходилось слушать его политические анализы, с которыми он выступал на телевидении. Поэтому спутать его с кем-то другим просто не могла.

- Вы заметили что-то необычное во внешнем виде человека, похожего на Гонгадзе?

- Анализируя потом, я отметила, что он не выглядит каким-то замученным человеком. Ни желтизны на лице, ни усталости... Он выглядел как человек, ведущий нормальный образ жизни.

- Подруга, с которой вы ходили в банк, готова подтвердить ваши слова?

- Конечно.

P.S. Пресс-центр Службы безопасности Украины сообщает, что руководство СБУ усилило состав оперативной группы, занимающейся "делом Гонгадзе", специалистами разведывательных и контрразведовательных подразделений. Согласно соглашениям о сотрудничестве к поиску Георгия подключены спецслужбы стран СНГ и дальнего зарубежья, а также Интерпол..."

В то же время известно: на родственников Гонгадзе осуществляется давление: если выяснится, что найденное тело принадлежит Георгию - похороны проводить не в Киеве, а во Львове. ПРАВДА РУ предвидела этот ход событий, еще в начале декабря разместив у себя статью «Больше всего власти боятся похорон Георгия Гонгадзе».

Власти, после бурных событий минувшей недели, продолжения акции "Украина без Кучмы", боятся, что похороны журналиста могут превратиться в поминки для команды Л.Кучмы.

Автор Александр Горобец
Александр Горобец — журналист, политолог, писатель, собственный корреспондент Правды. Ру на Украине с 2000 по 2002 годы