Мир » Бывший СССР
Автор bratkov

Верховная Рада может избрать президентом Украины и Ющенко, и Мороза. Только не Шуфрича!

Пропрезидентское большинство в Верховной Раде внесло собственное "усовершенствование" в процесс политической реформы. В середине сентября был зарегистрирован законопроект о поправках к Конституции Украины, предусматривающий проведение выборов президента в парламенте в 2004 году и продление полномочий Верховной Рады до 2007 года. Под законопроектом уже собрано 160 подписей депутатов. Разработчики проекта поясняют, что для выборов президента хватит трехсот голосов, а следующий состав парламента будет избран в 2007 году (а не в 2006-м), но зато уже на пропорциональной основе в общегосударственном многомандатном округе по партийным спискам.

На пресс-конференции в Черкассах координатор парламентской фракции социал-демократов объединенных народный депутат Нестор Шуфрич заявил, что полностью разделяет стремление тех своих коллег, что выразили желание избирать президента не всенародно, а в узком кругу — в парламенте. По словам Шуфрича, идея возникла внутри парламентского большинства уже после того, как президент Кучма "совершил мужественный поступок, отозвав из Конституционного суда свой законопроект и тем самым разблокировал процесс реформирования политической системы".

Тем самым, отметил Шуфрич, президент "дал возможность создать согласованный проект" (чем немедленно и занялись коммунисты, социалисты и президентская администрация), который, по утверждению нардепа, уже практически имеет поддержку в триста голосов. И вот тогда "большевики" и задумались: "зачем вводить народ в заблуждение и вести его на выборы президента, полномочия которого будут сильно ограничены?". По мнению Нестора Шуфрича, "это была бы имитация всенародных выборов", поскольку на деле будущий президент будет выполнять лишь функции главнокомандующего и представлять державу, но его влияние на внутреннюю политику "будет сведено к минимуму".

За исключением возможных периодов правительственных и парламентских кризисов, когда именно президент и будет оставаться за главного. Но такие периоды, заверил Шуфрич, не могут длиться более двух месяцев. На просьбу журналистов сделать прогноз о том, кто, в случае внесения соответствующих изменений в Конституцию, может быть избран парламентариями в президенты Украины, Шуфрич ответил, что президентом "может стать кто угодно, с кем будет вынуждено договариваться большинство". Так, по мнению координатора фракции СДПУ(о), совершенно не исключена возможность, что "урезанным" в полномочиях президентом может стать Виктор Ющенко. Или Александр Мороз.

На вопрос, может ли и Нестор Шуфрич стать таким президентом, нардеп ответил отрицательно. "Шуфрич слишком много говорит правды, чтобы стать президентом", — заявил он. Что до премьерского поста, то при таких условиях "премьером может быть Янукович". А если парламентская республика пока не состоится, то именно Янкуович, по мнению Шуфрича, может стать единым кандидатом от власти, которому предстоит побороться за президентскую "булаву" все же на всенародных выборах.

Пока не совсем ясно, удастся ли парламентскому большинству "пробить" свой законопроект: правая оппозиция достаточно жестко критикует идею "лишить 36 миллионов украинцев конституционного права избирать главу державы", а предложение продлить полномочия депутатов на год называет не иначе как "политической взяткой". Свое слово должен еще сказать и Конституционный Суд. Журналистов интересовало и отношение Шуфрича к ЕЭП. Народный депутат признался, что именно он является автором постановления Верховной Рады в поддержку создания Единого экономического пространства. Шуфрич уверен, что это принесет Украине только пользу. "Одни пример, — сказал он. — Как только было подписано соглашение по ЕЭП, к нам сразу же приехали представители российского бизнеса — на переговоры о возобновлении работы Черкасского сахаро-рафинадного завода".

Таких предложений от "собратьев по ЕЭП", надо полагать, будет много — а это инвестиции, рабочие места, налоги и, в конечном счете, рост благосостояния украинцев. "Лет через десять нас все равно увидят в Европе, — заявил Шуфрич. — Но Европа должна увидеть Украину как мощную страну". Вот участие в ЕЭП, полагает депутат, и позволит Украине "набрать мощи". На пресс-конференции Н.Шуфрич в очередной раз опроверг предположения о том, что он победил на довыборах в 201 округе нечестным путем, подкупая избирателей.

С подобными утверждениями, как сообщала "ПРАВДА.Ру", ранее выступала проигравшая выборы Наталья Витренко, а теперь о том же заявляют экс-мэр Черкасс Владмимр Олейник и народный депутат Владимир Яворивский. Напомним, что лидер прогрессивных социалистов Наталья Витренко в качестве доказательства своей правоты приводила, помимо прочего, график, отражающий динамику результатов социологических опросов, проводившихся в ходе избирательной кампании. В самом ее начале за будущего победителя Н.Шуфрича готовы были проголосовать 0,14% избирателей (за Н.Витренко — 7,35%). За четыре дня до голосования Н.Витренко лидировала с 23,4% голосов, далее шли экс-мэр Черкасс Владимир Олейник (15,2%), "нашеукраинец" Николай Булатецкий (9%) и экс-депутат ВР от округа Алексей Марченко (7,2%). Нестор Шуфрич, по данным этого опроса, имел всего 2,6% сторонников. Но в ночь голосования кривая его графика внезапно рванула вверх.

Прогрессивные социалисты утверждают, что этому феномену существует единственное объяснение — "голоса были куплены, людям давали по 20 гривен за то, чтобы они проголосовали за Шуфрича". С тех пор двадцатигривневые купюры на Черкасщине даже прозвали "несторками". Экс-мэр Черкасс В.Олейник, который ныне является помощником народных депутатов Юлии Тимошенко и Григория Омельченко, а также координирует в регионе деятельность оппозиционного БЮТи, утверждает, что располагает документальными свидетельствами якобы имевших место фактов покупки голосов избирателей. Об этом же народный депутат, член фракции "Наша Украина" Владимир Яворивский говорил недавно с парламентской трибуны.

Разумеется, журналистов интересовало, как ко всему этому относится сам "подозреваемый". Н.Шуфрич заявил, что ничего не имеет против того, чтобы денежные купюры любого номинала носили его имя. Но вот, что до подкупа избирателей, то, по его словам, все это — происки врагов и политический заказ. "С этим разбирались и местный суд, и суд Верховный, но никаких доказательств подкупа не нашли, потому что самого факта не было", — заявил Н.Шуфрич.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
"Майнинг" и "блокчейн" предложено заменить русскими терминами
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток