Почему выборы пугают «оранжевых»?

Почему дату новых парламентских выборов на Украине согласовывали так долго? В последние месяцы «оранжевые» стремительно теряют сторонников, поэтому президент оттягивал политическое решение, демонстрируя готовность к силовому варианту. На что же могут рассчитывать сторонники Ющенко и Тимошенко в случае честного голосования?  

В конце недели силовой сценарий на Украине приобрел конкретные очертания – министр обороны изъявил готовность допустить армию к разрешению политического кризиса, а президент переподчинил себе внутренние войска. И только после многочасовых консультаций с участием Ющенко и Януковича в ночь на воскресенье все-таки удалось согласовать дату досрочных парламентских выборов – 30 сентября. 

Почему это решение принималось так долго и мучительно? Чтобы ответить на этот вопрос, есть смысл сосредоточиться не только на внешней атрибутике украинского политического кризиса, но и на его внутренней сути. При этом, конечно, необходимо понимать, что использование ситуативных факторов (дата выборов, например) или попытка изменить на ходу условия политического состязания (увеличение проходного барьера, изменение соотношения избирательных округов к плотности населения) говорят о желании некоторых сил деформировать реальную электоральную картину в свою пользу.

«Весна победит!»

С этим лозунгом леди Юлия Тимошенко шла на выборы в Раду прошлым мартом. Неплохой ход… Выглядит вроде как пообещала-сделала, и в приходе весны есть несомненная заслуга женщины с косой. Не поспоришь, в общем.

Но главное не в этом. Незначительный, но все же расчет был на то, что команда Виктора Януковича также бездарно все развалит, как это получилось у оранжевой «команды единомышленников». Но основная, а может и единственная, надежда была на значительный рост протестных настроений вследствие неизбежного повышения тарифов ЖКХ, заложенного еще оранжевыми, но вводимого уже новым правительством.

Однако и этот фокус не удался, весна пришла, а волна народного гнева не торопилась сметать команду Януковича. Видимо большинство населения разобралось в ситуации и не спешило ставить крест на новой команде, которая взяла неплохой экономический старт. Окончание отопительного сезона убивало последнюю надежду бывшей газовой принцессы. Поезд уходил, и надо было решаться. Шансов минимум, но Тимошенко – дама рисковая. Сейчас или никогда…

Дальше как-то не заладилось… Вроде бы, и Ющенко удалось спровоцировать на незаконный указ, казалось бы, и Янукович согласился на досрочные выборы. Неприятной неожиданностью для Тимошенко стал некоторый переток оранжевого электората от ее блока к президентской «Нашей  Украине». Кроме того, весне конец, а выборов все нет. И весной шансы БЮТа были бы невелики, а ближе к осени они еще более усохнут.

Досужий совет Европы

По всему видно, что Европа подустала от Украины. Ситуация для Брюсселя тем более неприятная, что Ющенко был протеже Запада, и многие еще об этом помнят. В Европе, судя по всему, прекрасно видят, кем «кандидат от демократических сил» оказался в действительности, а оттого испытывают некоторую неловкость за свою позицию конца 2004 года. Однако кризис на Украине налицо и от Европы ждали, когда она скажет свое веское слово.

На днях президент ПАСЕ Рене ван дер Линден на встрече с украинскими делегациями призвал оппозицию вернуться в Верховную раду и обратился ко всем политическим силам с призывом искать компромисс. Но на этом европейский чиновник не остановился и по примеру одного из героев фильма «Мимино» еще «один умный вещь сказал». «Если бы вы принимали во внимание интересы граждан, то ни одна политическая сила не дала бы продолжаться кризису 4-5 месяцев», - приводит его слова РБК-Украина. Представители парламентского большинства, услышав это, не растерялись. Так, председатель фракции Партии регионов Раиса Богатырева заявила, что в действительности кризис продолжается не потому, что политические силы не хотят его разрешения, а потому что каждая из парламентских сил в данном конфликте представляет интересы своих избирателей.

Украинская сермяжная правда

Одним из основных достижений Оранжевой революции помаранчевые, помимо прочего, называют «рождение украинской политической нации», и в этом с ними можно согласиться. С одной оговоркой – политических наций в стране родилось не одна, а чуть побольше. В последние два-три года украинское общество окончательно определилось со своими мировоззренческими и в чем-то даже геополитическими предпочтениями. Возникли определенные довольно устойчивые константы , практически не реагирующие на детали политической «мышиной возни». Рядовой гражданин не столько пытается разобраться, кто прав, а кто виноват, сколько «болеет» за «своих» в их схватке с «чужими».

Таким образом, сложилось, упрощенно говоря, два электоральных поля – оранжевое и антиоранжевое, неопределившихся практически не осталось. Попробуем грубо оценить доли каждого из них. Первым приближением к оценке могут служить следующие недавние социологические данные. Большинство жителей Украины (61%) считают, что она должна ориентировать свой внешнеполитический курс на Россию, тогда как 39% считают, что на Запад. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного Институтом политического моделирования совместно с исследовательским Центром «Имидж-контроль». Только 16,1% украинцев уверены, что страна должна идти путем восточноевропейских стран – вступать в НАТО и ЕС, сообщает КИД.

Конечно, нельзя ориентироваться только на это исследование, но примерно тот же порядок цифр дают на протяжении уже нескольких лет и другие опросы по поводу отношения украинцев, например, к ЕЭП, статусу русского языка, НАТО, Евросоюзу. Чем ценно исследование «Имидж-контроля», так это огромной выборкой (15 тысяч опрошенных), что значительно ограничивает погрешность оценки.

Тимошенко до последнего времени удавалось избегать скользких тем (НАТО, язык, отношение к России), она называла их второстепенными. Все изменила ее последняя поездка в США и ее статья в Foreign Affairs. Решившись идти ва-банк, не загнала ли она себя в угол? Ведь весь оранжевый электорат составляет, максимум, 40%. Получается, что помаранчевые партии могут отвоевывать избирателей только у своих оранжевых соратников, но не у пророссийски настроенных украинцев.

Читайте по теме: Тимошенко ставит всё на американскую карту

Тимошенко это понимает, поэтому предлагает поэкспериментировать с правилами. Например, поднять проходной барьер в три раза (с целью отсечь коммунистов и социалистов, а если повезет, то и «Нашу Украину»). Мысль понятна, но вряд ли осуществима.

Не пора ли зафиксировать?

Создавалось впечатление, что досрочные выборы срывает именно Ющенко. «Настоящий демократ» умышленно дестабилизировал ситуацию, демонстрируя готовность к силовому варианту.

При этом Ющенко, обращаясь якобы ко всему народу, также апеллирует исключительно к своему электорату. И находит понимание «у своих» и полное неприятие у большинства населения. В обращении к народу в среду вечером гарант отчитался перед своим электоратом о проделанной работе. В частности он доложил, что «конституционный суд окончательно парализован и деморализован». И это сущая правда – Ющенко для этого очень постарался в свое время и теперь может честно смотреть в глаза своим избирателям. Затем гарант поручил генеральной прокуратуре «дать немедленную правовую оценку ситуации, которая сложилась в Конституционном Суде».

Генпрокурор Святослав Пискун, по-видимому, слишком буквально и всерьез воспринял слова своего начальника и начал искать следы преступления именно там, где следует. Ющенко же, вероятно, имел в виду что-то другое. Поэтому следующий рабочий день начался у него с указа об увольнении Пискуна с должности генерального прокурора. Одним незаконным президентским распоряжением больше, одним меньше – не это главное. Тот факт, что Ющенко так долго оттягивал согласование конкретной даты, говорит, что президент боится честных выборов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ