Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

“Победитель” опять действует, но кто же проиграет?

Похоже, Украину ожидают очередные кадровые перетряски. Кроме неоднозначных изречений некоторых политиков на предмет целесообразности пребывания премьера Кинаха на своем посту, наметились конкретные резонансные действия против конкретных должностных лиц. Речь идет о руководителе Госсказначейства Петре Петрашке. Как стало известно, против высокопоставленного чиновника возбуждено уголовное дело. Злопыхатели могут пошутить, что ж, мол, сделаешь, должность такая, как не сегодня, так завтра. И все бы ничего, обворовался – отвечай. Но, как всегда, если б не было “но”.

Многие эксперты склонны увязывать столь пристальное внимание прокуратуры к должностному лицу с некоторыми внутриполитическими веяниями, которые то и дело будоражат Украину последнее время. Интенсивные волны государственных полукриминальных разборок стали все чаще захлебывать украинский политикум. В частных беседах украинские политики откровенно обеспокоены происходящим. И как ни странно, практически все до одного уверены, что настораживающие тенденции — не случайное совпадение обстоятельств, за ними стоят реальные люди, для которых реальные “понятия” так и не остались атавизмом начала 90-ых. Да и Бог с ними, если б свое мировоззрение и мораль они не навязывали всему обществу. А то гляди, слова из песни “Мы будем жить теперь по-новому” станут более чем актуальны для Украины.

Некоторые уже наверно догадались, речь идет об уж очень своеобразной персоне главы президентской администрации Викторе Медведчуке. Иногда складывается впечатление, что в раннем детстве Виктор, узнав этимологию своего имени, взял за кредо древнеримское изречение: пришел, увидел, победил. Причем побеждать, очевидно, было решено, не взирая на средства, да и лица впрочем, тоже.

Не посчастливилось бедному руководителю Госсказначейства, пришел и его черед попасть в поле обстрела “победителя”. По крайней мере, инициирование данного уголовного дела информированные источники склонны увязывать с персоной Виктора Медведчука. Многие возразят: мол, глава администрации как истинный государственный муж, беспокоясь за благосостояние державы, пристально блюдет за действиями госслужащих. Все то оно так, но как тут не прибегнуть к одному из постулатов учебника по психологии, который гласит: хочешь узнать, почему человек действует именно так, попробуй угадать его мотивы. Так вот, Медведчук далеко не тот человек, который руководствуется абстрактными интересами. За довольно длительный период политической деятельности и еще более долгий путь бизнесмена он получил устойчивую характеристику персоны, которая четко и жестко преследует личный интерес. И если в поле зрения главы самой главной в стране Администрации попал какой-то объект, то не зря, и пикантной развязки тут не миновать.

Что ж могло мотивировать интерес Виктора Владимировича к далеко не самой публичной в стране должности? И первым, что подталкивает к размышлениям, так это события вокруг родной кровушки: младшего из Медведчуков – Сергея, деятельность которого чем дальше, тем больше достает львовскую общественность своими действиями на посту регионального отделения налоговой администрации. А в последнее время, местные бизнесмены твердят, что главный мытарь области и впрямь с цепи сорвался: его начало раздражать все к чему в области имеет отношение блок “Наша Украина”. И такая нелюбовь имеет очень простое объяснение: авторитет старшего брата подействовал. Поскольку старший брат патологически, по крайней мере, так иногда кажется, не любит лидера “Нашей Украины” Виктора Ющенка, и младшему как-то не идет отмалчиваться и бездействовать. Но представители “Нашей Украины” не стали отмалчиваться и решили показать, кто, мол, дома хозяин и устроили младшему Медведчуку незаурядную взбучку, не давая порой нормально и отдышаться. Выглядит на то, что дело набирает оборот, и представители блока Ющенко решили принципиально подойти к делу. Азарт, понимаешь, дело тонкое. Процесс начал набирать все более масштабные формы. Результат не заставил ждать, “Наша Украина” анонсировала начало кампании “Украина без Медведчуков!”.

Похоже, братья не стали ожидать неутешительных результатов этой инициативы и возможно решили прибегнуть к упреждающим действиям. Дабы не фокусировать народное внимание на и без того ставшей нарицательной в Украине фамилии. Заодно и повод появился неплохой перевести братца на более теплое местечко. Тут-то и подвернулась идея с Государственным казначейством. Место-то хорошее, но его же освободить надо. А какой же аргумент может быть неотразимее, чем возбуждение уголовного дела против действующего руководителя этой структуры? Юристу Медведчуку как никому другому об этом известно. Вот и пошли избитым, но тысячу раз проверенным на надежность способом.

С медведчуками все понятно, но могут возникнуть некоторые другие, не касающиеся их лично, вопросы.

Во-первых, Петр Петрашко не первый день в государственных структурах. В бытность он даже работал в той же администрации президента. И, наверное, не за плохую работу в ней ему поручили столь ответственный пост. Не будь доверия к этому человеку со стороны президента, не видать ему этой должности. Посему возникают сомнения, не делает ли инициативный Виктор Медведчук очередной “наезд” без согласия с Леонидом Кучмой. Таких сомнений не было бы, если бы глава президентской администрации не делал таких поползновений ранее. Может получиться, что это чистейшей воды провокация, которая, как всегда, обернется президенту бумерангом.

Во-вторых, возбуждение уголовного дела против руководителя такого государственного учреждения однозначно будет иметь негативный международный резонанс. А зачем он сейчас Украине вообще, и президенту в отдельности. Недавно с “Кольчугами” мало не показалось, а тут новые вопросы возникнут насчет кредитов, иностранных инвестиций и так далее. И у иностранцев возникнет закономерный вопросец: “Ребята, вы кредиты просите, а тут уличаете ответственных лиц в неправомерных действиях. Сначала разберитесь сначала, а потом обращайтесь.” Никто уж не говорит, что прыткая Ханна Северинсен опять приедет разбираться в вопросах коррупции по этому поводу. И понеслась, поехала… И оно президенту надо?

Так, что ж получается, глава администрации, решая личные вопросы, опять подставляет не только государство, да Бог с ним, а и непосредственного начальника?

Алексей Богомолов.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Братья из Владивостока не стали платить по кредитам, ссылаясь на гражданство СССР
Братья из Владивостока не стали платить по кредитам, ссылаясь на гражданство СССР
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Братья из Владивостока не стали платить по кредитам, ссылаясь на гражданство СССР
Южная Корея отказалась спрашивать разрешения США насчет санкций
США грубо потребовали от союзников отказаться от "Северного потока-2"
"На тебе прожиточный минимум": пенсионерка подарила министру веревку и мыло
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Кремль назвал условие переноса столиц
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
"Эффективные менеджеры" довели космос до ручки
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Экспертов поразила экономическая неграмотность россиян
Потом – выезд? Въезд в Москву хотят сделать платным
"Макдоналдс" обслужил более 5 млрд человек за 28 лет работы в России
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?