"Оранжевая энергонезалежность" и разумные альтернативы

Украинское правительство усиленно ищет способы избавиться от ценовых сюрпризов своих энергетических поставщиков - Туркмении и России. С этой целью министерство энергетики Украины разработало новую энергетическую стратегию страны. Оппоненты правительства нашли в стратегии изъяны и предлагают альтернативу.

Презентация программы намечена на 23 марта при участии президента Ющенко и премьер-министра Еханурова . Она рассчитана на срок до 2030 года. К этому времени, как предположил министр ТЭК Плачков, Украина намерена сократить зависимость от импортных энергоносителей с 54,8% до 11,7%. Минтопэнерго предлагает украинцам резко ограничить импорт природного газа и начать переход на электроотопление. Еще планируется, что вместо газа будет использоваться больше угля и строительство новых атомных энергоблоков. "С 2014 года планируется строительство новых атомных мощностей с целью увеличения производства урана и урановых концентратов. Мы предусматриваем увеличить добычу угля, а объем импорта, в первую очередь коксового высококачественного, будет небольшим. Мы полностью переведем работу теплоэнергостанций на работу с собственным углем", - сообщил Плачков. Министр при этом указал на то, что ровно так же поступают и в развитых европейских странах. Интересно, впрочем, что с выполнением стратегии Минтопэнерго могли бы сбыться мечты украинских националистов о полной незалежности, которые, как известно, в самый разгар новогоднего газового кризиса призывали переходить на печки-буржуйки.

Впрочем, планы кабинета Еханурова рискуют остаться на бумаге. Сама программа стоит порядка 110 миллиардов долларов. Эксперты замечают, что такая сумма потребует колоссального напряжения экономики Украины и ТЭК. Впрочем, пока в кабинете министров о деньгах не думают. Энергетическую стратегию правительство Юрия Еханурова утвердит на этой неделе - за несколько дней до выборов в Верховную раду. В связи с этим оппоненты уже обвиняют кабинет министров в банальном пиаре: не секрет, что Ехануров еще и лидер списка « Нашей Украины » . К тому же, в случае утверждения стратегии, достанется она скорее всего уже другим министрам. И наименее вероятно, что в кабинете окажется тот же Плачков, который был уволен с поста министра энергетики отдельным решением Рады. Депутаты вменили ему в вину подписанные с Россией соглашения, по которым по итогам хитрой формулы Украина платит Москве 230 долларов за тысячу кубометров газа. Обновление правительства неизбежно, даже если большинство получат «оранжевые».

Впрочем, в победе «оранжевых» в Украине сомневаются: слишком высоки рейтинги оппозиции. А в случае участия в правительстве представителей оппозиции - Партии регионов, блока «Не так!» или блока Литвина, - энергетическая политика Украины будет другой. Об этом свидетельствует, например, выступление 13 марта на международной конференции по энергетической безопасности экс-главы «Нефтегаза Украины», одного из лидеров блока «Не так!» и потенциального кандидата в премьер-министры Юрия Бойко. Примечательно, что Бойко на этом представительным мероприятии, которое собрало в Москве как экспортеров, так и ведущих мировых потребителей нефти и газа в преддверии предстоящего летом саммита G8, оказался единственным представителем Украины. И это несмотря на то, что Украина остается ключевой страной Европы с точки зрения транзита энергоресурсов.

Впрочем, определенная логика в том, что на встречу представителей «большой восьмерки» от Украины был приглашен именно Юрий Бойко , присутствует. Он был чуть ли не единственным успешным руководителем нефтегазового комплекса Украины за все время независимости. Именно Бойко в 2004 году погасил долг Украины перед Россией за газ в размере 1,5 миллиардов долларов, а в обмен Киев получил цену в 50 долларов за тысячу кубометров. Кстати, этот договор мог бы действовать на протяжении еще пяти лет, если бы украинская сторона сама не инициировала его отмену.

Бойко, в отличие от Минтопэнерго Украины, в своем докладе не стал предлагать Киеву максимально сосредоточиться на собственных ресурсах, а наоборот, предложил широкую программу сотрудничества с Россией и странами Центральной Азии. Поэтому свое выступление он начал с оценки общемировой ситуации. По мнению политика, основную роль в росте цен играют все возрастающие потребности Китая и Индии, но не отстает и Европа, чьи энергозапросы в ближайшее десятилетие могут двукратно увеличится. «Тенденция очень серьезная – растет конкуренция между странами, и вопросы энергетики находятся в прямой зависимости от вопросов политики», – констатировал Бойко.

Экс-глава «Нефтегаза» в то же время выступил против ряда существующих европейских проектов в области энергобезопасности. Например, Бойко раскритиковал предложенный на минувшей неделе президентом Польши Качиньским проект «энергетического НАТО» - этакий восточно-европейский ответ на проблему энергодефицита. По мнению Бойко, проект не имеет смысла, поскольку в нем не будут участвовать страны, имеющие достаточные собственные запасы газа. «В Варшаве и Вильнюсе нет газа. О чем говорить?», – заметил Бойко.

 По его мнению, для Украины, как и для ЕС, был бы более полезен совместный выход европейских, российских и украинских компаний на рынки Центральной Азии и участие в формировании газотранспортной инфраструктуры в этих странах. «Эта стратегия предусматривает возвращение к идее газотранспортного консорциума (между Россией, Украиной и Германией – прим. автора)», - отметил Бойко.  «Возможно создание международной энергетической суперкорпорации с государственным участием», - развил свою мысль экс-глава «Нефтегаза». Как считает Бойко, в среднесрочной перспективе при наличии политической воли вполне реально создать энергетический альянс с Россией с целью наращивания экспорта вторичных энергоносителей (нефтепродукты, электроэнергия) на рынки стран ЕС. Кроме того, можно развивать совместные инвестиционные проекты по расширению объемов транспортировки туркменского газа в Европу, создавать консорциумы для участия в конкурсах на приобретение объектов энергетики в странах Восточной Европы, совместно выходить на новые рынки нефтегазодобычи (в первую очередь, в арабских странах). «И, наконец, вполне возможно создание зоны свободной торговли в рамках ЕЭП, что позволило бы Украине получать нефтепродукты из России на 30 % дешевле», - добавил он.

«Оранжевое» правительство из уст Бойко получило нелестную оценку. По его оценкам, сегодня официальные власти Украины пытаются решать энергетические проблемы в политической плоскости и исключительно на пути диалога с европейскими странами и США. «Контактам Украины с ВТО и Евросоюзом не противоречит расширение сотрудничества в рамках ЕЭП и ЕврАзЭС , а также налаживание взаимоотношений с ШОС », — убежден эксперт. «Если от страны, председательствующей в G8, звучит предложение подключить к инициативам «Группы восьми» быстрорастущие индустриализирующиеся государства, не входящие в «восьмерку», Украине грех не воспользоваться этой возможностью», - считает Бойко.

По словам одного из потенциальных участников правительственной коалиции по итогам выборов, новому украинскому правительству стоит организовать собственную международную конференцию по этой же проблеме и выработать стратегию Украины в области энергетики до саммита «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге в июне этого года.

Идеи украинского политика встретили положительные отклики в Москве. В частности, о необходимости возврата к более тесному сотрудничеству Украины и России в газовой сфере заявил журналистам глава комитета Госдумы по делам СНГ Андрей Кокошин . По его словам, украинские эксперты обоснованно считают, что если этого не сделать, то Россия будет находить другие пути транзита своего природного газа в Европу, спрос на который будет все более возрастать. По оценкам Кокошина, для экономики всех стран СНГ было бы весьма полезным сотрудничество в развитии энергосберегающих технологий, в снижении энергоемкости национальных экономик стран постсоветского пространства.

Впрочем, многое в отношениях России и Украины – ключевых на сегодняшний день игроков в европейской энергополитике – будет зависеть от итогов мартовских выборов в Верховную раду.

Ирина Петренко

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое