Мир » Бывший СССР

Украинская безнадежность

По мере того как оранжевые единомышленники, они же – верные союзники по демократической коалиции, отчаянно морочат головы друг другу и уважаемой публике, ситуация в украинской экономике становится все более безнадежной. И дело не том, что страна переживает какие-либо, как говорили прежде, временные трудности, а в пагубности оранжевого экономического курса в целом. О том, куда направляется страна, многие уже догадываются. Причем не только высокоопытные макроэкономисты, но и люди попроще. Момент, когда все может посыпаться, может наступить в самое ближайшее время, поэтому забеспокоились и те персонажи из среднего руководящего звена, кто, в случае чего, может быть назначен крайним.

Секретарская озабоченность

В минувшую пятницу с заявлением выступила Партия промышленников  предпринимателей Украины (ПППУ). В заявлении партия «выражает серьезную обеспокоенность по поводу дальнейшего обострения социально-экономической ситуации в государстве». Кроме того, ПППУ в очередной раз сообщает об уменьшении сальдо внешней торговли товарами, отсутствии государственной системы протекционизма национальных производителей, а также отсутствии реальных структурных сдвигов в промышленности Украины.

Сигнал, поданный промышленниками и предпринимателями, ни в коем случае нельзя назвать ложной тревогой. Однако пикантность ситуации состоит в том, что главой ПППУ и первым лицом в партийном списке является Анатолий Кинах, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины. Конечно, СНБОУ – это не орган исполнительной власти и напрямую за ситуацию в народном хозяйстве не ответчик. Но и нельзя сказать, что Совет нацбезопасности тут вовсе не при чем. По статусу, СНБОУ – серьезная аналитическая структура, обязанная вырабатывать рекомендации для высшего руководства Украины, в том числе и в сфере экономической безопасности.

Нацбанк предупреждает…

Еще в конце февраля текущего года глава Совета Национального банка Украины Валерий Геец изложил на заседании кабинета министров свою точку зрения на ситуацию, сложившуюся в украинской экономике. Среди прочего, В.Геец отметил, что Украина накопила достаточно серьезный валовой внешний долг – 49% от ВВП на 1 июля 2005 года, который в случае продолжения такой модели и инвестиционной пассивности является предпосылкой финансового кризиса. Он напомнил, что средний валовой внешний долг среди стран, прошедших кризисы во второй половине XX века, составил 43,5% ВВП. Опаснее всего, по мнению председателя Совета Нацбанка, краткосрочный внешний долг, достигший 17,7% от ВВП.

В конце марта Геец дал развернутое интервью еженедельнику «Зеркало недели», в котором подробно пояснил свою позицию. В частности, он прокомментировал, мягко говоря, недальновидную (а по сути, вредительскую) экономическую политику обоих украинских правительств (Тимошенко и Еханурова) на примере продажи «Криворожстали». Как известно, и отставленный премьер Юлия Тимошенко и президент Виктор Ющенко считают итоги аукциона по «Криворожстали» своим личным выдающимся достижением. Действительно, транснациональный магнат выложил за комбинат невероятно большую сумму денег. Однако спасло ли это положение?

Геец говорит, что из этих денег «правительство частично уже профинансировало дефицит бюджета прошлого года и профинансирует дефицит этого года. До конца года из 4,8 млрд. долл. останется, если я не ошибаюсь, 1,6 млрд. грн. Остальные выйдут на внутренний рынок, преимущественно потребительский, где люди все больше вынуждены ориентироваться на импорт». 

«Таким образом, - продолжает глава Совета Нацбанка, - деньги пришли от нового иностранного владельца «Криворожстали» и ушли к китайцам, туркам, французам и т.д., то есть всем тем, кто производит импорт и поставляет в Украину. Но в стране в необходимых объемах работать не остались. Хотя, коль уже мы пошли на такую продажу, выручку следовало немедленно пустить на инвестиционные проекты приоритетного значения». Сразу видно, что Валерий Геец – человек тактичный и политкорректный, но и он едва сдерживается: «А еще правильнее было не затевать процесс реприватизации, а если и инициировать, то доплату потенциально недополученных средств».

Вещи – своими именами

О чем идет речь? На предвыборных дебатах конца 2004 года кандидат В.Ющенко попенял кандидату В.Януковичу, что несмотря на высокий рост ВВП (напоминаю, около 12%), в бюджет попала только малая часть заработанных денег. Одновременно, правда, «оранжевые» обвиняли Януковича в предвыборном популизме за повышение им пенсий к концу года и за его обещание выполнить взятые социальные обязательства в будущем.

Конечно, и неоранжевый кандидат рисковал, гарантируя наперед заметное улучшение благосостояния граждан. Он, однако, имел все основания полагать, что нащупанные им в период двухлетнего премьерства точки роста позволят сохранить возникшие тенденции, рост экономики продолжится, а это позволит поэтапно повышать качество жизни украинцев. «Оранжевые», придя к власти, вынуждены были пообещать избирателям еще больше (с оглядкой на грядущие парламентские выборы), но целенаправленно уничтожили все предпосылки для продолжения экономического роста.

Первое время выручала инерция предыдущего роста и высокий запас прочности, заложенный прежним правительством. Ближе к концу 2005 года положение спасли деньги, полученные от Лакшми Миттала, которые тут же были направлены на латание дыр в бюджете. Но «Криворожстали» закончились. Ничего сопоставимого по цене у Украины не осталось. Новые цены на газ вполне могут стать для украинской экономики «контрольным выстрелом в затылок». Москва – в сложной ситуации. С одной стороны, Украина для России не чужая. С другой, Кремлю нет никакого резона низкими ценами на газ поддерживать недружественный «помаранчевый» режим. Недопущение (что лучше) широкомасштабного экономического кризиса или выход из уже начавшегося (что вероятнее) – это не проблема Москвы, а сложнейшая задача для нового украинского правительства. Если экономический и политический курс страны будут определять люди, добившиеся в начале века устойчивого роста, то, возможно, еще не все потеряно. Если же по-прежнему это будет «команда честных профессионалов» (все равно – люди Ющенко или соратники Тимошенко), то она довольно быстро доведет до логического конца начатое Майданом.       

Алексей Ковалев

Другие статьи , посвященные ситуации на Украине

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Собраны все заявления и намеки со встречи Путина и Трампа в Хельсинки, включая закулисные договоренности и сенсационную совместную игру на пресс-конференции.

Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
Комментарии
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Индийское чудо света Тадж-Махал может исчезнуть навсегда
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
После драки: оппозиция начала слом системы. Кому-то интересно?
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Украинцы массово покидают родину
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Почему Трамп не хочет "защищать Европу от Путина"
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина