Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: НА УКРАИНЕ НАЧАЛАСЬ «ФАШИСТОМАНИЯ». ОППОЗИЦИЯ ГОТОВИТСЯ ЗАЩИТИТЬ СВОЮ ЧЕСТЬ В СУДЕ

В условиях жесткого внутриполитического кризиса украинская власть внезапно начала искать вокруг «фашистов» (вместо того, чтобы искать пути к диалогу и компромиссу). В обращении «троицы» (президента Кучмы, спикера парламента Плюща и премьер-министра Ющенко) к украинскому народу говорится о том, что с невиданным в мире цинизмом ведется «дискредитация государственных деятелей, политиков и политических сил», что оппозиция шантажирует органы власти и манипулирует общественным мнением, делая расчет на «введенных в заблуждение статистов». Какой узнаваемый тон. Но читаем далее: «Поскольку абсолютное большинство украинского народа не откликается на провокационные призывы «профессиональных революционеров», им не остается ничего другого, как апеллировать к крайним, экстремистским силам, к возбужденной толпе, используя ее как таран и способ запугивания простых граждан зловещими аналогиями (?! – А.Л.). Достаточно присмотреться ближе к их символике и лозунгам, чтобы убедиться: перед нами – украинская разновидность национал-социализма».

Вот так, ни больше, ни меньше. Далее, обозвав оппозиционных политиков из Форума национального спасения «политиканами, которые уже сожгли за собою все мосты», авторы обращения высказывают уверенность, что их, «политиканов», единственная надежда – это «…чтобы искры вражды, непримиримости и озлобленности перекинулись на все общество, в ваши дома и ваши судьбы» (оцените стиль!). Лидеры оппозиции обвиняются в том, что они якобы «силятся возродить угрозу широкомасштабного гражданского конфликта», хотя весь кризис и все акции протеста тут же определены как «не более чем микроскопические, скоропреходящие аномалии». Которые, тем не менее, «создают реальную угрозу национальной безопасности государства». А потому, полагают Кучма, Плющ и Ющенко, «не следует забывать уроки истории – вспомним, с чего и как начинался фашизм». Как-то господа авторы обращения забыли, что речь идет о гражданах Украины, не совершивших никаких преступлений – ни военных, ни уголовных, чья «вина» лишь в том, что они хотят нормальной человеческой жизни в демократической, а не в мафиозно-беспредельной стране. Но сам протест (нигде, кстати, не выходивший за рамки действующего законодательства) против режима для его руководителей ассоциируется почему-то с «фашизмом» и «национал-социализмом». И – это как бы логично – требует «активного и решительного противодействия всеми предусмотренными законом способами».

Справедливости ради надо отметить, что оппозиция тоже обвиняет власть в фашистских наклонностях. После нападения на палаточный лагерь на Крещатике якобы «анархо-синдикалистов», применивших при атаке неизвестное химическое вещество с запахом хлора, парламентская фракция «Левый центр» выступила с заявлением, в котором обратило внимание международной общественности на то, что «в центре Европы нарушаются фундаментальные права человека и общества, зреет режим диктатуры фашистского пошиба» (полный текст можно найти на сайте - www.tovarish.com.ua). Оппозиция уверена, что под видом «анархистов» на лагерь напали курсанты учебных заведений МВД, которыми руководили «представители правоохранительных органов, переодетые в гражданскую одежду». Пакеты с химическим веществом были явно фабричного производства, но не промаркированы – «что является нарушением международных конвенций, запрещающих выпускать химические вещества без соответствующей маркировки». А уж атаковать ими мирных граждан, пусть и оппозиционеров?.. Власть, однако, на эти обвинения никак не отреагировала и не стала расследовать, что это за химики-анархисты бузили в центре столицы. Возможно, это и был пример «активного и решительного противодействия»?

Тем временем государственный телеканал УТ-1 начал проводить между нынешней украинской оппозицией и нацистами визуальные аналогии, демонстрируя вперемешку кадры антикучмовских демонстраций и нацистских парадов. Некоторые считают это вполне объяснимым. Так, специалист по информационным войнам профессор Георгий Почепцов, отвечая на вопрос корреспондента газеты «День», сказал: «Эти аналогии нельзя признать удачными, поскольку они бьют сильнее, чем требуется. С другой стороны, это вполне стандартный пропагандистский ход. Можно вспомнить, что во времена Персидского залива Буш называл Хусейна «арабоговорящим Гитлером». Война в Боснии и Герцоговине для Югославии строилась на активации такой характеристики, что сербы – это современные фашисты. В пылу борьбы противнику всегда приписываются самые страшные виды символизации. Следует одновременно признать, что и оппозиция особо не стесняется в выборе своих визуализаций и лозунгов».

Но в целом в обществе такие сравнения вызвали шок. По мнению президента Украинского пен-клуба Евгения Сверстюка, «сравнение с нацистами рассчитано на закаменевшие стереотипы людей, которые не разбираются, а просто реагируют на слова…»

Учредители Форума национального спасения тоже решили отреагировать на некоторые слова в обращении «тройки». Они готовят судебные иски против Кучмы, Плюща и Ющенко о защите чести и достоинства.

Андрей ЛУБЕНСКИЙ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Число евреев в России посчитали по потреблению мацы
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1,3 млн
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Детский омбудсмен рассказала о достижениях и планах
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
"Сомнений нет": в США заявили о подготовке нового "11 сентября"
Число евреев в России посчитали по потреблению мацы
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Поселок под Иркутском оказался зоной китайского самостроя
Число евреев в России посчитали по потреблению мацы
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Чудом освобожденные: супруги родили трех детей в плену у талибов
Чудом освобожденные: супруги родили трех детей в плену у талибов
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
О чем договорились Россия и Турция? Путин обыграл Трампа в Анкаре
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями