Мир » Бывший СССР

«Оранжевых» приходится заманивать в рамки закона?

Худосочный, но зловредный подросток, которого подначивает соседская девчонка, сделал пакость взрослому работяге – а теперь издалека корчит рожи и не дает заниматься делом. Примерно так выглядит сегодня ситуация на Украине. Взрослый (в данном случае, премьер Янукович) мог бы догнать подростка (в роль которого вжился президент Ющенко) и надрать ему уши. Но для этого пришлось бы выйти за рамки закона. Остается заманивать хулигана обратно в правовое поле…

На Украине в течение недели с небольшим в рамках созданной рабочей группы ведутся переговоры о форме и сроках проведения досрочных выборов в Раду. В переговорном процессе принимают участие представители президента, парламентского большинства («коалиции национального единства») и оппозиции. Временами к работе группы подключаются премьер-министр Виктор Янукович (он же – лидер Партии регионов) и президент Виктор Ющенко в качестве, очевидно, гаранта конституции.

Началу работы группы предшествовало неожиданное для многих решение Януковича согласиться с точкой зрения оппозиции и президента, что внеочередные парламентские выборы необходимы. Попробуем понять, в чем дело, так как от сути этого шага будет во многом зависеть, чем закончится политический кризис, на каких условиях он будет разрешен…

Безоговорочная капитуляция?

Удивление наблюдателей понять можно. Основания, которые придумал президент, для роспуска парламента и назначения внеочередных выборов, выглядели, мягко говоря, сомнительно даже для симпатизирующих Ющенко западных товарищей. Если же говорить не мягко, а прямо, то законных оснований у «гаранта» не было вовсе. Иначе говоря, и право (закон), и правда были на стороне парламентского большинства и сформированного им кабинета министров.

С одной стороны, в опасной стычке, как говорят иногда миролюбивые родители дерущимся детям, «кто-то должен оказаться умнее», то есть уступить. Однако не будет ли это «умиротворением агрессора»? Так можно уступать до бесконечности и успокаивать себя тем, что «мы оказались морально гораздо выше», как выразился в свое время Борис Ельцин по поводу агрессии НАТО в отношении Югославии. Сербам, как все помнят, это не помогло. Так же и избиратели, отдавшие свои голоса Партии регионов, ждут от нее, прежде всего, выполнения предвыборных обещаний и защиты своих прав…

Если же решение Януковича – это действительно капитуляция или готовность к ней, то она тем более нелепа – подобного уровня  уступок не было допущено при гораздо более слабых позициях неоранжевых политических сил.

Читайте по теме:  Допустит ли Янукович «невынужденную ошибку»?

Сговор разноцветных олигархов?

Также заслуживает внимания еще один сценарий, объясняющий шаг лидера «регионалов» другими причинами. По версии интернет-издания «Обозреватель», имела место договоренность представителей крупного бизнеса, которые есть как на стороне «оранжевых», так  на противоположной стороне. «Обозреватель» называл фамилии Рината Ахметова (олигарх-регионал) и Виталия Гайдука (до минувших выходных – секретарь Совбеза), которые и решили судьбу внеочередных выборов за Януковича и Ющенко.

Председателю кабмина Виктору Януковичу, по предположению издания, вновь обещано премьерство. В благодарность за это, Партия регионов создаст в новом парламенте коалицию с «Нашей Украиной», а также обеспечит избрание Ющенко на второй президентский срок. «С носом» остаются спикер парламента Александр Мороз, партия которого (СПУ) в новую Раду не попадает, и Юлия Тимошенко, вновь пролетающая мимо премьерского кресла. Коммунисты с чистой совестью возвращаются в оппозицию, критикуя циничных капиталистов из обоих лагерей.

Если подобный сценарий – не выдумка в конспирологическом духе, то еще не известно, что хуже для сторонников Януковича и соратников его политической силы по парламентской коалиции. Тот вариант, при котором он бездарно сдал игру, имея все козыри на руках, или тот, где он пошел на нечистоплотный закулисный сговор, предавая всех, кто ему поверил. Вероятнее всего, однако, что эта якобы «утечка», стала достоянием гласности неслучайно. Если окружению президента удастся посеять недоверие друг к другу в рядах Коалиции национального единства, а, как программа максимум, получится спровоцировать выход компартии из парламентской коалиции, то «регионалы» теряют большинство в Раде и будут вынуждены идти на компромиссы с «Нашей Украиной».

Действительно, крупный бизнес с обеих сторон не заинтересован в продолжении кризиса. Однако нужно быть очень недальновидным человеком, чтобы поверить посулам «любых друзив», положиться на их честное слово. До сих пор, по крайней мере, деловые люди из неоранжевых партий не давали повода считать их до такой степени простофилями. 

Читайте по теме: Ходорковский в России, Ахметов на Украине – оправданны ли параллели?

Вместе с тем, версия умерла сама собой и по другой причине. В субботу Ющенко снял с должности Гайдука и назначил новым секретарем СНБО Ивана Плюща. Виталий Гайдук, как известно, в окружении президента представлял Индустриальный союз Донбасса, финансово промышленной группы, которая в политическом противостоянии была не на стороне избирателей региона, а поддерживала президента. Тем не менее, Ющенко решил сменить «промышленника» Гайдука на Плюща, который мировоззренчески, если говорить политкорректно, аграрий, а по-простому выражаясь, «селюк». Как и сам президент, который пасечник, по сути.

Поговорим?

Рискну предположить другой вариант, представляющийся наиболее вероятным, или, по крайней мере, предполагающий здравомыслие политических сил, составляющих парламентское большинство. Этот сценарий подразумевает, что Янукович «знает, что делает». Не вызывает сомнения, что украинский «гарант» в последнее время стал впадать в буйство. Вслед за первым неконституционным указом он вдогонку принял еще несколько незаконных решений и, по-видимому, вошел в раж. Ющенко совершенно ушел за пределы конституционного поля и оттуда (издалека, с безопасного, как ему представляется, расстояния) подначивает оппонентов.

Выглядит это так, как если бы худосочный, но зловредный и хитрый подросток сделал какую-то пакость взрослому и крепкому, но законопослушному работяге. Тут же отбежал и не только корчит рожи, дразнится, обидно жестикулирует, но еще и не дает работать, бросается камнями и т.д. Не дает спокойно заниматься делами ни в огороде, ни в мастерской. При этом повторяет непрестанно требование помериться силами. Предложение это, заметим, совершено бестолковое, так как оппоненты уже состязались друг с другом. Работяга, что характерно, с большим преимуществом выиграл, что было признано всеми наблюдателями и судьями. По-видимому, бестолкового подростка подначивает известная соседская девочка, которая, впрочем, не столько болеет за несчастного парня, сколько его подставляет, так как ничем хорошим для последнего новая схватка не кончится. Альтернатива у хозяина дома простая...

Первый вариант – броситься вдогонку за хулиганом и хорошенько надрать ему уши. Способ, вроде бы, самый простой и быстрый. Однако тем самым, во-первых, самому придется выйти за рамки закона, а во-вторых, скорее всего, за беззащитного подростка вступятся сердобольные соседи, не говоря уже о правоохранительных органах. 

Второй вариант – решить проблему законным способом, то есть в честном состязании по общепризнанным правилам. Однако для этого необходимо заманить хулигана на ринг и заранее при свидетелях оговорить правила поединка, дабы потом ни у кого не было повода усомниться в победе. Этот вариант более «тягомотный», на время придется бросить многие дела, в том числе и неотложные.  Кроме того, никуда не исчезает фактор предвзятости судей-соседей и в этом состоит серьезный риск. Но именно этот, законный вариант выбран Януковичем и его окружением, чтобы решить этот конкретный инцидент, а, кроме того, сделать его показательным. Чтобы  другим неповадно было.

Выигрывать, однако, придется убедительно. Победы по очкам, учитывая судейский фактор, ожидать не приходиться. Необходимо побеждать техническим нокаутом, не меньше…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры