Автор Правда.Ру

Украинцы будут «замирять»Либерию

Верховная Рада Украины наконец (с третьей попытки) поддержала предложение президента Леонида Кучмы о направлении украинских миротворцев для участия в миротворческой миссии ООН в Либерии. Соответствующее предложение СБ ООН было сделано (как говорят, лично Коффи Аннаном) в октябре. Л.Кучма предложил Верховной Раде дать согласие на отправку в Либерию миротворческого контингента численностью до 350 человек и миротворческого персонал численностью до 20 человек (и еще 18 вертолетов).

Дважды украинский парламент не мог набрать нужное количество голосов. Во вторник, однако, за принятие соответствующего закона – «Об одобрении решения Президента Украины о направлении миротворческого контингента для участия Украины в миссии ООН в Либерии» - проголосовали 234 (для принятия решения необходимы 226 голосов). Оппозиция голосовала против (145 голосов) дала лишь один голос «за» (за умиротворение Либерии высказался экс-министр иностранных дел Геннадий Удовенко, считающий, что отказ послать миротворцев в Либерию ослабил бы позиции Украины в ООН). Аналитики отмечают, что положительное решение вопроса стало возможным после внесения в документ нормы о том, что украинский контингент не будет принимать участия в боевых действиях. Содержание украинского контингента берет на себя ООН (речь идет о $1,5 млн. ежемесячно). За счет ООН будут модернизированы и украинские вертолеты.

Сторонники миротворческой акции утверждают, что она выгодна для Украины как политически (вспомним, что «кольчужный скандал» стих после отправки украинских военных в Ирак), так и экономически – в частности, после расширения ЕС стране предстоит искать новые рынки сбыта. Экономические мотивы очень важны. Так, компании Украины получили право на участие в тендере на получение контрактов по восстановлению Ирака (оцениваемых в $18,6 млрд.) – среди компаний 63-х стран, поддержавших Америку в иракской войне. Кроме того, утверждают парламентарии-«миротворцы», участие в миротворческих операциях позволяет украинским военным приобрести опыт и заработать.

Противники отправки миротворцев в Либерию указывают на риск боевых и небоевых (как уже было в Ираке) потерь, говорят об опасности болезней и отрицают какую-либо пользу для украинской армии от участия в подобных мероприятиях. Например, Павел Жовниренко (Центр Стратегических исследований) заявил в комментарии Интернет-изданию ForUm, что для того, чтобы отправлять куда-то армию, нужно, для начала, иметь эту армию. Есть ли на самом деле армия у Украины? «Нужно набраться мужества и сознаться, что сегодня у нас просто куча вооруженных людей, которые опасны не для врагов, а для своих граждан и друг друга. Поэтому до тех пор, пока наши ВС не станут армией, их никуда не нужно отправлять» - считает эксперт. 

По данным комитета Верховной Рады по национальной безопасности и обороне, украинский контингент отправится в Либерию через три месяца.  Полное развертывание украинских миротворческих сил в Либерии должно осуществиться к маю 2004 года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Изгнанные из спорта с позором
В Бельгии автомобиль протаранил толпу на вечеринке
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Синяки на ногах? Это сигнал - примите меры.
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Украина представила вертолет отечественного производства "Надежда"
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Президент России поздравил Андрея Кончаловского с 80-летием
В Южной Осетии грузинские школы переходят на русский язык
Как в Москве хотят похоронить наше прошлое