Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

Украинцы будут «замирять»Либерию

Верховная Рада Украины наконец (с третьей попытки) поддержала предложение президента Леонида Кучмы о направлении украинских миротворцев для участия в миротворческой миссии ООН в Либерии. Соответствующее предложение СБ ООН было сделано (как говорят, лично Коффи Аннаном) в октябре. Л.Кучма предложил Верховной Раде дать согласие на отправку в Либерию миротворческого контингента численностью до 350 человек и миротворческого персонал численностью до 20 человек (и еще 18 вертолетов).

Дважды украинский парламент не мог набрать нужное количество голосов. Во вторник, однако, за принятие соответствующего закона – «Об одобрении решения Президента Украины о направлении миротворческого контингента для участия Украины в миссии ООН в Либерии» - проголосовали 234 (для принятия решения необходимы 226 голосов). Оппозиция голосовала против (145 голосов) дала лишь один голос «за» (за умиротворение Либерии высказался экс-министр иностранных дел Геннадий Удовенко, считающий, что отказ послать миротворцев в Либерию ослабил бы позиции Украины в ООН). Аналитики отмечают, что положительное решение вопроса стало возможным после внесения в документ нормы о том, что украинский контингент не будет принимать участия в боевых действиях. Содержание украинского контингента берет на себя ООН (речь идет о $1,5 млн. ежемесячно). За счет ООН будут модернизированы и украинские вертолеты.

Сторонники миротворческой акции утверждают, что она выгодна для Украины как политически (вспомним, что «кольчужный скандал» стих после отправки украинских военных в Ирак), так и экономически – в частности, после расширения ЕС стране предстоит искать новые рынки сбыта. Экономические мотивы очень важны. Так, компании Украины получили право на участие в тендере на получение контрактов по восстановлению Ирака (оцениваемых в $18,6 млрд.) – среди компаний 63-х стран, поддержавших Америку в иракской войне. Кроме того, утверждают парламентарии-«миротворцы», участие в миротворческих операциях позволяет украинским военным приобрести опыт и заработать.

Противники отправки миротворцев в Либерию указывают на риск боевых и небоевых (как уже было в Ираке) потерь, говорят об опасности болезней и отрицают какую-либо пользу для украинской армии от участия в подобных мероприятиях. Например, Павел Жовниренко (Центр Стратегических исследований) заявил в комментарии Интернет-изданию ForUm, что для того, чтобы отправлять куда-то армию, нужно, для начала, иметь эту армию. Есть ли на самом деле армия у Украины? «Нужно набраться мужества и сознаться, что сегодня у нас просто куча вооруженных людей, которые опасны не для врагов, а для своих граждан и друг друга. Поэтому до тех пор, пока наши ВС не станут армией, их никуда не нужно отправлять» - считает эксперт. 

По данным комитета Верховной Рады по национальной безопасности и обороне, украинский контингент отправится в Либерию через три месяца.  Полное развертывание украинских миротворческих сил в Либерии должно осуществиться к маю 2004 года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Безопасность оказалась важнее концерта Брайана Адамса
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Опрос: Американцы не хотят бомбить Северную Корею
В Германии заговорили о предварительной победе Меркель
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Неуязвимые ракеты Кима
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Неуязвимые ракеты Кима
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие