403 Forbidden


nginx
Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: УКРАИНСКИЕ ИНТЕРНЕТ-СМИ В ОПАСНОСТИ: ИМИ ЗАИНТЕРЕСОВАЛСЯ СОВЕТ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Близящиеся выборы заставляют украинские власти снова обратить внимание на Интернет. И, как всегда, власти не видят в Сети ничего, кроме угроз и сплошного неурегулированного безобразия. Так, глава Национального совета безопасности и обороны Украины (СНБОУ) Евгений Марчук заявил о якобы имеющем место использовании информационного пространства для осуществления информационно-пропагандистских агрессий, дискредитации государственных и общественных институтов, попыток дестабилизации социально-политической обстановки и нанесения ущерба международному имиджу Украины. И вообще, мол, в Интернете много распространяется недостоверной и тенденциозной информации, которую подхватывают интернет-СМИ, действующие – внимание! – вне правового поля. Присутствует, опять же, «иноземная экспансия», тогда акак госорганы, на которые возложена функция обеспечения информационной безопасности, мышей не ловят… И далее, в том же ключе. Обсудив проблему, СНБОУ принял соответствующее решение, касающееся государственного регулирования интернет-пространства. Информация об этом была вывешена на официальный сайт украинского Совбеза, но, не провисев и суток… исчезла. Впрочем, предусмотрительные интернет-СМИ запаслись копиями этой информации (например, с ней можно ознакомиться здесь: http://www.expert.org.ua/2001/11/02/011102z2.shtml).

Евгений Марчук пообещал, что вскоре наработки СНБОУ будут оформлены в виде президентского указа. Ничего хорошего от такой перспективы украинская сетевая общественность почему-то не ждет. Отношение украинского президента к Интернету известно. Он еще на саммите в Италии, помнится, говорил об «угрозе людям и народам», исходящей от Сети. Теперь генерал Марчук заговорил об угрозе национальной безопасности. А с такими угрозами надо, понятное дело, бороться. Каким образом будет вестись борьба, можно пока только догадываться. «Эксперт-центр» предполагает, что всем интернет-СМИ будет предложено зарегистрироваться в Госкоминформполитики и в Госкомсвязи, для чего будет установлен определенный срок, «после которого без соответствующего регистрационного свидетельства интернет-СМИ будут вне закона…». Провайдеров обяжут вести реестр подключенных к ним изданий, организаций и всех отдельных пользователей, а также – делиться этой ценной информацией с заинтересованными госорганами. Уже сейчас Укртелеком при подключении требует паспорт и проводит регистрацию модема. Зачем бы это?

Для «предотвращения угроз» (любимый конек генерала Марчука) будет, возможно, создано Национальное бюро (агентство) информации, которое займется системным контент-анализом информационных ресурсов об Украине. Не грязнят ли международный имидж? И, если да, то кто.

Реакция общества на все эти планы государства по ограничению свободы слова в Сети вялая: кому он нужен, этот Uanet? Те же, кого это касается, иронизируют. Интернет-издание ProUA (www.proua.com), например, самого радетеля информационной безопасности записало в «профессиональные спаммеры», напомнив о кампании рассылки кандидатом в президенты Марчуком писем по всей Украине «с клеветой на действующий строй». Действительно, масштабная была акция, куда там интернет-СМИ…

Но, если без шуток, последствия могут быть печальные. В том смысле, что власть рискует дискредитировать себя очередным танцем слона в посудной лавке. Чем сама же и нанесет ущерб международному имиджу Украины.

Андрей Лубенский.

ПРАВДА.Ру.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Россию завалили военными заказами вопреки санкциям США
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Три виллы в Испании: куда Порошенко тратит выделенные США деньги
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Уклонисты: "вечно бабье" в русской душе
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
На Камчатке автохулиганы не пропустили машину "скорой" к умирающему пациенту. ВИДЕО
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Коварство персов: Тегеран променял Ереван на Баку
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Турки рассказали, как россияне экономят на отдыхе
В США не хотят обсуждать с Россией миротворцев в Донбассе
Американские СМИ рассказали о пропасти между российскими фигуристками и их соперницами
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции