Мир » Бывший СССР

«Оранжевые» готовы ради победы развалить экономику

Понимая, что в случае новых выборов сторонники Януковича одержат победу, «оранжевые» ищут способ скомпрометировать Партию регионов. Для этого планируется торпедировать газовые соглашения с Россией. Это станет ударом для предприятий юго-востока страны, на которые опирается Янукович. В поисках новых спонсоров Тимошенко готова ввергнуть страну в экономический кризис.

Премьер-министр Виктор Янукович предложил президенту решить все мирным путем и не ввергать Украину в очередной кризис. Однако Виктор Ющенко, похоже, решил проявить свою железную волю, настаивая на бесповоротном роспуске Рады. Он уже проинформировал Евросоюз о предстоящих выборах.

«На сегодня все стороны конфликта понимают, что досрочных выборов не избежать», - отметил глава украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев. И если Партию регионов не пугает такая перспектива, то «оранжевым» приходится что-то срочно изобретать. Поэтому оппозиция, инициируя отмену газовых соглашений, в случае если «Газпром» решит настаивать на прямых поставках газа, намерена выставить правящую коалицию, выражаясь словами Тимошенко, «предателями национальных интересов».

«Правда.Ру» уже писала о том, что представители Секретариата президента Виктора Ющенко пытаются добиться отказа от услуг компании-посредника «Росукрэнерго». Параллельно в СМИ продолжает распространяться информация о причастности бизнесмена Семена Могилевича к «Росукрэнерго», в совместной деятельности с которой также обвиняют министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко.

Политологи считают, что информационная кампания по поводу необходимости отказа от услуг компании-посредника «Росукрэнерго» организована лидером БЮТ Юлией Тимошенко и секретарем Совбеза Украины Виталием Гайдуком для решения личных политических и экономических интересов. Тимошенко раньше предпринимала попытки заменить «Росукрэнерго» на компанию «Итера», чем спровоцировала газовый конфликт между РФ и Украиной в 2005 году.

«В числе инициаторов разразившегося на Украине политического кризиса – те украинские политики и бизнесмены, которые всеми правдами и неправдами добивались слома нынешней «газовой схемы», - считает председатель Комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин. - Те, кто вел к созданию кризисной обстановки, явно играют и на антироссийских настроениях; это, по замыслу соответствующих западных стратегов и их украинских друзей, направлено на втягивание Украины в НАТО».

По словам российского парламентария, «слом действующих договоренностей по газу может привести к росту цены на природный газ для Украины. Что в экономическом плане особенно больно ударит по индустриальному востоку Украины».

Предприятия же юго-востока Украины – основные спонсоры Партии регионов. И резкого скачка цены на газ со 130 до 230 долларов за тысячу кубометров они не выдержат. Набросив петлю на шею горно-металлургической промышленности, оппозиция надеется лишить, таким образом, Партию регионов финансовых ресурсов, а в перспективе и взять их предприятия в свои руки.

Сложившийся тандем Тимошенко и Гайдука выгоден обоим. На предстоящие выборы Юлии Тимошенко нужны деньги, предыдущий спонсор БЮТ владелец группы «Приват» Игорь Коломойский отошел от «оранжевой» принцессы. Для «дорогих друзей» президента (Порошенко, Жвания и т.д.) Тимошенко уже давно значится в «черных списках».

Прежние спонсоры Тимошенко, проплатившие места в списках на 5 лет (по слухам, место в списке БЮТ стоило от 6 до 10 миллионов долларов), просидели в своих креслах всего год. После такого «кидка» спонсировать новую кампанию Тимошенко – дело рисковое и не очень выгодное.

Единственный вариант союзника – это ИСД. Группе Гайдука альянс с Тимошенко тоже может оказаться весьма урожайным. Как известно, ИСД принадлежит часть акций компании «Узбекнефтегаз», при этом компания имеет контракт на поставку 3 млрд. кубов узбекского газа. Но из-за монополии на газовом рынке «РосУкрЭнерго» структуры ИСД в газовых играх участвовать не могли.

Отменив нынешние газовые соглашения с Россией, Украина может подсесть на газовую иглу ИСД. Доведя индустриальные предприятия до состояния кризиса, можно будет запустить процесс реприватизации и скупить их по дешевке. Благо, соответствующий опыт имеется. Юлия Тимошенко, будучи премьером, проявила себя как ярый сторонник реприватизации. Наиболее громкие дела – возврат в госсобственность «Криворожстали» (с последующей продажей) и Никопольского завода ферросплавов (якобы в интересах группы «Приват» Игоря Коломойского).

По мнению украинскихполитиков, предстоящие события ничего хорошего стране не принесут. «Если тенденции сохранятся, то через год-два может дойти и до развала, и до гражданской войны. Если бы я не был офицером и мужчиной, я бы охарактеризовал Тимошенко так, как она заслуживает...», - сказал народный депутат Владимир Ландик.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Будут платить налоги: оказывающих платные услуги взяли "на карандаш"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Мединский не остановит "полет пули" в Россию

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры