Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

НА УКРАИНЕ «ЧИСТЯТ» ИНТЕРНЕТ

В Киеве по инициативе Комиссии по журналистской этике состоялся «круглый стол» на тему «Как сделать украинский Интернет чистым?». В заседании приняли участие владельцы и журналисты украинских Интернет-изданий (не всех). Некоторые журналисты упорно не желают видеть в деятельности самоназначенной Комиссии по журналистской этике именно борьбу за этику, а видят что угодно другое. Борьба «за чистый Интернет» тоже мгновенно вызвала подозрения.

«До сего момента Укрнет пытались «замочить» какие-то потусторонние по отношению к он-лайну субъекты, — пишет интернет-издание Обком.net, отказавшееся послать на «круглый стол» официального представителя. — Кучма по распечаткам на финской бумаге понял, что в Сети «киллеры» размещают «бруд», осенью 2001 года 27 героев Украины (среди которых были работники сельхозпредприятий) заявили по отношению Интернета свои «фи», потом «объединенный» нардеп Зинченко пытался вести тему о законодательном регулировании Сети под слоганом «ты не бойся, мы тебя не больно зарежем», ну а о благородных намерениях офицеров в штатском с ул. Владимирской по отношению к Укрнету уже и пересказывать скучно.

Эффекта не получалось. И тут-то кого-то осенило: разделяй и властвуй! Пусть Интернет-СМИ «разводят» их офф-лайновые коллеги. Но поскольку многие из них завоевали свой авторитет еще в эпоху материализма, то в век «виртуализма» им на подмогу пригласили более продвинутых технологов из Москвы. Дескать, вы, авторитетные туземные теле- и пр. «бумажные тигры» давите на этику и «10 заповедей», а уж с Инетом «ма-а-а-скивичи» разберутся».

Под «ма-а-а-сквичами» на Украине понимают Глеба Павловского и Марата Гельмана со товарищи, а также более скрытных их коллег-конкурентов по политтехнологическому разводу «на гроши» украинских политиков. Предполагается, что русские спецы в области «черного и серого пиара», хорошо отработав на Украине на президентских выборах, приехали теперь «делать выборы» парламентские. Предположения подтверждаются — тот же Марат Гельман в качестве президента Гильдии Интернет-журналистов участвовал в работе «круглого стола», а рука ФЭПа — так просто ощущается повсюду. Кстати, Интернет.Ру так просто объявило Марата Гельмана фактическим руководителем украинской Комиссии по журналистской этике.

А когда журналисты Обком.net обратились к главному редактору Интернет.Ру Алексею Ковалеву с письмом, указав на ошибку («…Марат Гельман не возглавляет Комиссию, насколько я знаю, к ней он вообще не имеет отношения. Глава Комиссии — Владимир Мостовой, гл. ред. «Зеркала недели». Суть комиссии от этого меняется мало, но все же у Ваших читателей может сложиться мнение, что на Украине не нашлось этически озабоченных граждан и пришлось из России Гельмана приглашать) — в ответ пришло письмо… на украинском языке, в котором Алексей Ковалев упорствует, однако, в своем мнении: «Нам известно из нескольких источников, что комиссией фактически руководил Марат Гельман. А возглавлял ее, конечно, Владимир Мостовой. Было б странно, если бы Гельман, который претендует на должность серого кардинала, был назначен председателем этой комиссии».

Впрочем, есть и такое мнение, что панику по поводу «засилья русских имиджмейкеров» поднимают, в основном, украинские политтехнологи, не всегда выдерживающие конкуренцию (на Украине нет, например, возможности «нарастить мускулы» на губернаторских выборах, так как губернаторов просто назначает президент). Что до самих технологий промывки мозгов избирателей, то в смысле как раз «чистоты» украинские — ничуть не лучше. Вот, казалось бы, поле деятельности для борцов за этику — ан нет, их сам по себе Интернет интересует. Точнее, сегмент, занятый Интернет-СМИ. Много там, говорят, непроверенной информации и всяческих инсинуаций, грязи и пасквилей на людей уважаемых… Хотя, кажется, чем тут виноват способ публикации? А если пасквилянты начнут высекать свои творения на мраморных плитах, чтоб — на века? Будем бороться «за чистый мрамор»?

В общем, некоторые сомнения в чистоте намерений борцов за чистоту кое у кого из пишущей братии появились. «…При всей уверенности в собственных силах сетевики очень болезненно относятся к любой попытке как-то регламентировать их деятельность, — отмечает в отчете о «круглом столе» еженедельник «Зеркало Недели». — Многие из них именно так восприняли предложенный кодекс «чистого Интернета». На вопрос главы Комиссии по журналистской этике, главного редактора «ЗН» Владимира Мостового, что конкретно не устраивает их в этом документе, более-менее связного ответа так и не прозвучало. Критиковали разве что название, а то и отдельные слова текста. Или же возмущались самой постановкой вопроса: почему именно «чистый Интернет»? Почему взялись не за газеты, не за радио и телевидение, а, как всегда, за нас?! Не часть ли это масштабной кампании, направленной на дискредитацию Интернета как такового и украинского Интернета в частности? Существуют силы, утверждают они, которым выгодно формирование негативного образа Сети — некой клоаки, погрязшей в пороках. Но ведь Интернет — только отражение общества. Печально, что общество с готовностью потребляет компромат и прочие разновидности черного пиара, прочно гнездящиеся в Интернете (хотя и не только в нем), — но из этого не следует, что надо ограничивать интернетчикам свободу!».

Далее следует изложение позиции инициаторов «круглого стола» — «И в который раз членам комиссии пришлось напомнить присутствующим: мы с вами говорим об этике. О профессиональной, корпоративной морали, общей для нас всех — ведь все мы журналисты. Никто не берет на себя роль учителя и тем более надсмотрщика. Предложена дискуссия, в основе которой — полное равноправие и самокритика…».

Что ж, хочется верить, что речь именно об этом. Хотелось бы только знать, кем на самом деле «предложена дискуссия». И каковы — только точно! — побудительные мотивы. И почему, в самом деле, «чистый Интернет», а не «чистый забор», «чистая типография», «чистая телебашня»? Думается, ответы мы скоро получим. Ведь если власть решила «что-то делать» с укрнетом, то одними высокими разговорами об этике и морали никак не сможет ограничиться.

Андрей Лубенский

ПРАВДА.Ру

Украина

Зеркало Недели. Виртуальная прогулка по чистому Интернету

Обком.net

«Форум»

Интернет.Ру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
На ВФМС Путин рассказал о новых технологиях, страшнее ядерной бомбы
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
У фонтана Треви в Риме можно "заработать" полтора миллиона евро за год
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа