Мир » Бывший СССР

Газовые войны. Киев капитулирует заранее?

Газовые войны. Киев капитулирует заранее?
Газовые войны. Киев капитулирует заранее?

Ввиду нестабильной ситуации на Украине Европа готовится к газовой войне. Нет, она не пытается серьезно улучшить ситуацию. И пока эта подготовка идёт пассивно: ещё до наступления зимы Европа запасается голубым топливом.

Напомним, что словосочетание «газовая война» появилось в украинском информационном пространстве несколько недель назад. Причем возникло в сочетании с глаголом «не будет». Тогда многочисленные украинские эксперты, представители компании «Нафтогаз» и уполномоченный президента Украины по энергобезопасности Богдан Соколовский принялись (с чего бы это?) высказываться в том смысле, что газовую войну с Украиной Россия летом   не начнет».

Читайте: Кредит ЕС придётся отработать. Киев в раздумьях...

Подтекст этих выступлений был следующий: Кремль, конечно, спит и видит, как бы ему в очередной раз наброситься на невинную независимую Украину, пойдя на нее в «газовую атаку». Но лето для этого время неподходящее. Вот поближе к зиме – другое дело. Тогда Москва сможет, мол, заодно пошантажировать беззащитную, привыкшую к комфорту Европу.

Впрочем, на Украине давно заметили: если герои Майдана вдруг начинают убеждать окружающих, что все будет хорошо, - значит, жди беды. В справедливости этой народной приметы за последние годы смогли убедиться все, и прежде всего – Россия. Но и ранее благосклонной к Украине Европе уже представился ряд случаев столкнуться с оранжевой «надежностью». Кульминацией были несколько очень тревожных для Европы дней нового 2009 г. И как знать, не окажется ли это лишь прелюдией?

Опять же, исходя из имеющегося опыта, по речам «помаранчевых» (померанцевых) ораторов можно безошибочно определить корень насущных проблем оранжевой команды. Методом «от противного». Так, в конце прошлого года за считанные дни до газовой войны Тимошенко убеждала Европу, что Украина – надежный транзитер и не допустит перебоев с поставками российского топлива на Запад.

Теперь она утверждает, что расчеты за российский газ будут и впредь осуществляться Украиной «успешно, четко и день в день». Следовательно, именно здесь самое слабое место автора «украинского прорыва».

Суровая правда в том, что Украина только с начала 2009 г. платит за газ по цене, близкой к рыночной. Но к этому она не привыкла. Ведь прежде цена на голубое топливо была льготной. Кроме того, страна получала нужный ей объем газа в счет оплаты за транзит на Запад. Горькая ирония состоит в том, что, начиная с 2005 г., виновником всех ухудшений условий для страны являлись сами оранжевые власти Украины.

Последние контракты составлены так, что украинская сторона обязана: 1) платить реальную цену; 2) использовать весь оговоренный в контрактах газ; 3) рассчитываться вовремя.

По всем этим основным пунктам у Киева есть проблемы, но вторая позиция нарушается Украиной из месяца в месяц. «Газпром» не налагает за это нарушение огромных штрафов на «Нафтогаз» только из милости, но в любой момент может предъявить счет к оплате.

Однако и текущие платежи за фактически потребленный газ даются украинской стороне с каждым месяцем все тяжелее. В начале прошедшего июня уполномоченный украинского президента по энергобезопасности Богдан Соколовский заявил: «Где Украина возьмет деньги на оплату газа – не дело Кремля». Что, помимо прочего, означает - своих денег для этих целей Киев не имеет.

Но в принципе, это секрет Полишинеля. Возможно, украинское правительство полагало, что у него не будет отбоя от желающих помочь материально родине оранжевой революции. Но посмотрим, что вышло на практике.

Поначалу ЕС категорически отказал Тимошенко в каком-либо кредите на латание украинским правительством огромных и многочисленных дыр. Но женщина с косой тонко намекнула, что будущей зимой в Европе, в таком случае, может быть еще интереснее, чем в прошлой. Этот аргумент показался убедительным, но денег Брюсселю все равно жалко. Ведь их сразу нужно будет внести в разряд безнадежных долгов, что в Европе это уже прекрасно понимают.

Если помощь и придет к Украине с западной стороны, что не факт, то оказана она будет Брюсселем не за красивые глаза. Наиболее вероятным представляется сценарий, обозначенный чиновником, близким к украинским участникам переговоров, которые состоялись в Брюсселе. В частности, речь идет о структурных реформах газовой сферы, которые, по мнению европейской стороны, должны улучшить прозрачность отрасли.

По словам чиновника, структурные реформы являются обязательным условием для предоставления Украине кредита на заполнение ПХГ газом, необходимым

Газовые войны. Киев капитулирует заранее?
Газовые войны. Киев капитулирует заранее?
для осуществления российского транзита в зимний период.

Читайте: Украинские "газовые издержки" спонсирует Евросоюз?

Как отметил собеседник агентства УНИАН, такой кредит может быть предоставлен европейскими финансовыми институциями при участии Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития: «Думаю, что это будет консорциум (банков)».

Он также назвал маловероятным участие в таком консорциуме Международного валютного фонда или использование кредита МВФ для решения газовых проблем: «Обычно кредиты МВФ направляются на поддержку платежного баланса, то есть увеличение золотовалютного запаса НБУ. Мы уже имели прецедент, когда половина кредита пошла на покрытие дефицита (бюджета)».

В свою очередь представитель Еврокомиссии также подтвердил, что речь идет о предоставлении кредита Украине для решения проблемы поставок газа в зимний период. В то же время, отвечая на вопрос относительно суммы кредита, он отметил, что, скорее всего, речь идет о сумме меньше $4,2 млрд. «Думаю, цифры будут намного меньше. Скорее всего – вдвое», - сказал представитель.

Из слов вменяемого украинца и прозорливого европейца понятно, что до Брюсселя дошло: денег Тимошенко надо много и сразу; как они будут использованы, неизвестно; собирается ли она их возвращать, никто не поручится. Понятно также, что за свои деньги Европа попробует вынуть из украинской Жанны Д’Арк всю душу и взять в залог со всеми потрохами. Но, видно, сами не верят, что это у них получится.

Наученный жизнью Остап Бендер сказал однажды наивному Балаганову: «учтите, Шура, скоро ваши рыжие кудри примелькаются и вас начнут бить». Похоже, дело идет к тому, что Юлина крашеная коса вот-вот примелькается. На Западе в том числе.

А новой газовой войны действительно не будет. Воевать тут России не с кем. Противник лежит, но победитель не торопиться добивать его, незадачливого и поверженного. Брат все-таки…

О важнейших международных событиях читайте в разделе "Мир" на "Правде.Ру".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР