Киргизия: революция Розы

Период, когда Киргизия полтора месяца фактически жила без главы государства, формально подошёл к концу. Пришедшее на смену свергнутому лидеру страны Курманбеку Бакиеву временное правительство 19 мая издало декрет о наделении полномочиями президента руководителя этого органа Розу Отунбаеву.

"До вступления в должность вновь избранного президента республики, в соответствии с новой Конституцией, ввести должность президента Кыргызской Республики на переходный период. Срок полномочий президента переходного периода установить до 31 декабря 2011 года. Наделить на переходный период председателя временного правительства Отунбаеву полномочиями президента республики", — говорится в декрете временного правительства.

"Она не вправе состоять в политической партии, обязана соблюдать политическую нейтральность и воздерживаться от любых действий, связанных с поддержкой каких-либо политических партий", — отмечается в декрете. Предполагается, что Отунбаева как лидер страны переходного периода не получит право баллотироваться на президентских выборах. Однако координатор временного правительства Эльмира Ибраимова пояснила, что вопрос о неучастии Отунбаевой в будущих выборах окончательно не решён.

Дальше наступает некоторая путаница. Согласно тексту постановления временного правительства, оно вступило в силу с момента его подписания всё той же Отунбаевой, то есть немедленно. Но далее министры пояснили, что 27 июня на референдум по новой Конституции будет также вынесен вопрос о доверии временному главе государства.

Что же касается полноценных президентских выборов, то их Киргизии придётся ждать ещё полтора года. "Выборы главы государства состоятся в октябре 2011 года. Избранный президент вступит в должность 1 января 2012 года", — сообщил 19 мая заместитель председателя временного правительства страны Омурбек Текебаев.

Роза Отунбаева является одним из самых ярких политиков республики. Она родилась 23 августа 1950 года. В 1972 она окончила философский факультет МГУ, затем там же — аспирантуру. Её диссертация называлась "Критика фальсификации марксистско-ленинской диалектики философами Франкфуртской школы". Стажировалась в ГДР.

После защиты диссертации вернулась во Фрунзе, где в течении шести лет преподавала в Киргизском государственном университете. Некоторое время заведовала кафедрой диалектического материализма. В 1981 году сменила преподавательскую работу на партийно-государственную. В 1986 г. стала заместителем председателя Совета министров — министром иностранных дел Киргизской ССР.

Фото: AP

Читайте: Телевидение Киргизии открывает "второй фронт"

В последние годы существования Советского Союза её карьера резко пошла вверх. Она перешла на работу в МИД СССР, была в 1989–1991 гг. представителем нашей страны в ЮНЕСКО. Такой карьерой в Киргизии мало кто мог похвастать. Когда в 1992 году она вернулась в уже независимый Кыргызстан, то стала в нём одним из самых уважаемых политиков. Дважды занимала пост министра иностранных дел.

Работу на посту главы киргизской дипломатии Отунбаева чередовала с пребыванием за границей. Она была послом своей страны в США, Канаде и Великобритании. В 2002–2004 гг. работала в системе ООН, занимала должность заместителя спецпредставителя генсека ООН по грузино-абхазскому урегулированию.

По словам самой Отунбаевой, постепенно она стала всё более критически относиться к первому президенту Киргизии Аскару Акаеву. Ей не нравилось усиление тоталитарных тенденций. Поэтому когда в сентябре 2004 года она вернулась на родину, то возглавила оппозиционное движение "Ата Журт" ("Отечество").

В феврале 2005 года Отунбаеву сняли с парламентских выборов. Официально — из-за того, что она не имела права баллотироваться в депутаты, ибо не проживала, как того требует закон, пять лет подряд в Киргизии. Но её сторонники утверждали, что всему виной было желание баллотироваться по тому же округу, что и она, дочери президента Акаева Бермет.

Роза Отунбаева была одним из лидеров случившейся 24 марта 2005 года "тюльпановой" революции. Стала исполняющей обязанности главы МИДа, но после того, как Курманбек Бакиев стал президентом, парламент не утвердил её кандидатуру. Постепенно её отношения с тогдашним лидером испортились. Теперь уже она обвиняла в недемократических устремлениях бывшего соратника Бакиева.

В ноябре 2007 года Отунбаева пополнила ряды оппозиционной Социал-демократической партии Киргизии, через некоторое время возглавила её. Её выступления против Бакиева и его окружения пользовались у значительной части народа большим успехом. Не случайно, когда в результате массовых волнений 6 апреля этого года президент Бакиев был свергнут, именно Отунбаеву как наиболее яркого деятеля оппозиции назначили главой временного правительства.

Теперь новому главе государства предстоит доказать, что она контролирует обстановку в стране. Сделать это будет очень непросто. 19 мая в городе Джалал-Абаде прошли новые выступления сторонников свергнутого президента Бакиева, переросшие в массовые беспорядки. Их жертвами стали два человека, свыше 70 получили ранения. 19 мая туда в срочном порядке пришлось направить военную технику.

Также осталось уладить вопрос с международным признанием. Бакиев в отставку не подавал, и, например, Белоруссия считает законным президентом именно его. В то же время представители России, Евросоюза, США и Китая уже несколько раз общались с "киргизской пассионарией", и не выходили на связь с Бакиевым. Так что, видимо, признания со стороны глав других государств ей ждать недолго.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Правительство смилостивилось над безработными "недопенсионерами"
Франция стала чемпионом мира по футболу
Елена Исинбаева не примет участия в Олимпиаде-2016
Стало известно, почему Киев не перевооружается новыми танками "Оплот"
Стало известно, почему Киев не перевооружается новыми танками "Оплот"
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Украине предрекают голодные годы
Украине предрекают голодные годы
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
В Китае найдена угроза для всего живого на Земле
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Франция стала чемпионом мира по футболу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Сражаются за интересы России: Игорь Стрелков о добровольцах из ЧВК "Вагнер"