При виде Саакашвили верующие разбегаются

При виде Саакашвили верующие разбегаются
При виде Саакашвили верующие разбегаются

Оппозиция во главе с Нино Бурджанадзе пророчит скорый уход президента Михаила Саакашвили. Бурджанадзе заверяет, что акции протеста не прекратятся, пока президент не покинет свой пост. Давно пора, ведь позиции Саакашвили все слабеют и слабеют. Ему рискованно передвигаться по Тбилиси, а верующие отворачиваются, когда он входит в церковь. Однако Запад совсем не хочет, чтобы грузинский президент покинул свой пост.

«Саакашвили уйдет!» Эту фразу все чаще, как заклинание, произносит лидер «Демократического движения «Единая Грузия» Нино Бурджанадзе, метящая на место грузинского президента. Еще в прошлом году она была его верной соратницей и спикером парламента, но после провала авантюры Саакашвили в Южной Осетии перешла в оппозиционный стан.

Напомним, что 9 апреля оппозиция начала активную антипрезидентскую кампанию. Бурджанадзе неоднократно заявляла, что дни Саакашвили на посту главы государства сочтены. Но прошел почти месяц, а он так и не ушел в отставку.

Читайте: Кто хочет сесть в кресло Саакашвили?

«У него на лице написано, что он уйдет, – уверяет Нино Бурджанадзе. – Я все сделаю, чтобы эти аморальные и криминальные власти ушли». По ее словам, ждать осталось недолго. Теперь-то уж наверняка.

Доказательством скорой отставки президента, по мнению Бурджанадзе, служит тот факт, что Саакашвили якобы уже не может спокойно перемещаться по грузинской столице из-за действий оппозиционеров. Более того, когда он пытается выступать в церкви, верующие, мол, демонстративно отворачиваются.

Правда, аргументы эти отнюдь не свидетельствуют о слабости президентской власти. Как известно, по Тбилиси небезопасно передвигаться не только Михаилу Саакашвили, но и его противникам. Вспомним хотя бы, как в ноябре 2007 года от рук полиции пострадали участники антипрезидентских митингов.

А поведение верующих – тоже не показатель. Как известно, в церковь ходят молиться и общаться с Богом, со священником. И, поскольку Саакашвили ни тот, ни другой, то реакция собравшихся на его речи оправдана. Для общения с политиками существуют иные места.

Президенту не перестают предлагать компромисс в духе: «Миша, уйди мирно, и тебе за это ничего не будет». По словам оппозиционеров, в случае ухода Саакашвили его безопасность гарантирует Каталикос-Патриарх Всея Грузии Илия II.

При виде Саакашвили верующие разбегаются
При виде Саакашвили верующие разбегаются
Глава Грузинской Православной церкви пока никак не прокомментировал это заявление.

При этом один из оппозиционеров, лидер Народной партии Коба Давиташвили заявляет, что «патриарх не говорил с оппозицией об уходе Саакашвили». Другие же продолжают утверждать, что провели 28 апреля тайную встречу с Илией II, на которой он якобы гарантировал президенту безопасность.

В любом случае, действия оппозиции вызывают улыбку: оказавшись неспособной отстранить Саакашвили от власти, она предлагает ему покинуть пост добровольно, обещая защиту патриарха.

После того как президент сложит с себя полномочия, он должен будет возвратить «незаконно присвоенное имущество». На этом настаивает Коба Давиташвили. Пока Саакашвили у власти, но он уже начал активно спасать свое добро.

Читайте: Расцветёт ли в Грузии "революция тюльпанов"?

Как свидетельствует грузинское издание «Алиа», сейчас из резиденции и квартиры президента «активно вывозится имущество». Куда – неизвестно, но надо думать, в надежное место, где до него не доберутся оппозиционеры.

Бурджанадзе сдаваться не собирается и обещает продолжить акции протеста. При этом оппозиционеры пытаются заручиться поддержкой за рубежом, чтобы надавить на ненавистного Саакашвили. Они надеются, что президент покинет свой пост не позднее 6 мая – в День Святого Георгия Победоносца – покровителя Грузии.

Но затянувшиеся акции протеста Запад явно не одобряет. Так, генсек Совета Европы Терри Дэвис призвал к прекращению уличного противостояния и диалогу между противоборствующими сторонами. Недовольство грузинским спектаклем высказал также чрезвычайный и полномочный посол Франции в Грузии Эрик Фурнье. Оппозиция пригласила его на свою акцию протеста в надежде на поддержку.

Но Фурнье гордо и с апломбом заметил, что подобные встречи не к лицу и не по рангу для столь важной персоны, какой он является. Да и вообще… оппозиция должна отказаться от блокирования органов власти.

Получается, что Запад не одобряет действия оппозиции и поддерживает режим нынешнего президента. Почему? Казалось бы, фигура Нино Бурджанадзе выглядит на фоне Михаила Саакашвили гораздо более подходящей. Но ничего удивительного в поведении Запада нет. Там отдают себе отчет в том, что с приходом нового президента борьба за власть в стране не прекратится. И смысла менять шило на мыло нет.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Кредиту рад. Полезные советы
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Кандидат в президенты Владимир Михайлов открыл в Костроме памятник Свободе
Российская армия получила партию гигантских ядерных минометов
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
ОБСЕ: признание СМИ "иностранным агентом" противоречит свободе слова
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Разведка США начала расследование по Путину
России прочат убыль населения на 400 тысяч человек через 18 лет