Куда приведет Военно-Грузинская дорога?

Отношения России и Грузии в ближайшее время может ждать потепление. Во всяком  случае, народы двух стран получат больше возможностей для общения и посещения родственников, друзей и знакомых на территории соседней, некогда братской  республики бывшего СССР.

199097.jpeg24 декабря Федеральное агентство по обустройству государственной границы РФ (Росграница) сообщило, что будущей весной может быть снова открыт пункт пропуска "Верхний Ларс - Казбеги" на российско-грузинской границе. Он является единственным законным местом, где  по суше - а именно по Военно-Грузинской дороге -  можно попасть из России в Грузию и обратно.

Решение об открытии контрольно-пропускного пункта (КПП) было принято на встрече российских и грузинских экспертов. Она прошла в грузинском населённом пункте Казбеги при посредничестве аккредитованных в Грузии швейцарских дипломатов. (В настоящее время Швейцария представляет консульские интересы России в Грузии и грузинские - на территории РФ).

"Был рассмотрен ряд принципиальных вопросов, по которым сторонами были достигнуты предварительные договоренности. Делегации сторон пришли к общему пониманию о необходимости возобновления международного сообщения Россия - Грузия, которое планируется осуществлять с 1 марта 2010 года", - говорится в сообщении Росграницы.

Напомним, что КПП "Верхний Ларс - Казбеги" не действует уже три года. Решение о его закрытии приняла в 2006 году российская сторона, объяснив это необходимостью проведения на нём ремонта и обустройства в соответствии с международными стандартами.

Читайте также: Саакашвили "взорвал" остатки своей репутации

Теоретически открыть КПП можно было и раньше. Ещё в начале мая этого года на российской стороне было отмечено завершение реконструкции автомобильного пункта пропуска "Верхний Ларс". А Грузия, со своей стороны, при помощи США сделала всё необходимое в сентябре. Но, как известно, между Россией и Грузией нет даже дипломатических отношений, поэтому начало работы пришлось отодвинуть.

Отметим, что недавно появилась информация о  возможности восстановить прямое авиационное сообщение, прерванное во время прошлогодней войны в Южной Осетии. Во всяком случае, грузинская авиакомпания Georgia Airways подала заявку в Росавиацию на разрешение организовать 10 прямых рейсов между Москвой и Тбилиси с 26 по 30 декабря 2009г. и с 6 по 10 января 2010г.

24 декабря комментарий по этому поводу дал вице-премьер России Сергей Иванов. Он заявил, что российская сторона не против возобновления полётов, но указал, что для этого нужны гарантии безопасности для пассажиров и членов экипажа со стороны властей Грузии. А Росавиация напомнила о долге Georgia Airways перед российскими аэронавигационными службами в размере 735 тысяч долларов и 489,1 тысячи рублей.

В общем,  наша страна препятствовать открытию авиационного сообщения с Грузией не собирается. Весь вопрос в том, как поведут себя грузинские власти.  Пока что средств на погашение долга они не выделили.

Что касается открытия КПП "Верхний Ларс", то эту информацию подтвердила 24 декабря и замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе. "Стало известно о том, что решение о возобновлении движения через этот КПП принято. На встрече также было заявлено, что КПП будет открыт не только для граждан и грузов из Армении (у которой, напомним, нет общей границы с Россией. - Ред.), но и для граждан Грузии, грузинских грузов и транспортных средств", - сказала она.

Казалось бы, для Грузии информация об открытии КПП имеет однозначно положительные последствия. Её граждане снова могут отправиться к родным в Россию, выехать на поиски работы. Однако не все восприняли такую возможность адекватно.

К примеру, неназванный источник в грузинском правительстве рассказал газете "Ахали Таоба", что согласие на открытие "Верхнего Ларса" будет серьёзной ошибкой для Грузии. Дескать, через КПП формально будут перевозиться только грузы, следующие из России в Армению. А Россия может воспользоваться  транзитом, чтобы устроить провокации и в дальнейшем устроить военное вторжение в Грузию.

13 ноября на эту тему высказалась секретарь Совета Безопасности Грузии Екатерина Ткешелашвили. По её словам, открытие "Верхнего Ларса" не представляет прямой опасности для грузинского государства. Но в Тбилиси снова закроют КПП, если Россия "вновь начнёт информационные атаки о переходе через границу террористов".

"Россия закрыла и проход, и пролет, и перевоз продукции, так что это решение, скорее всего, имеет значение для соседних государств - в основном, для Армении", - сказал накануне бывший министр экономики Грузии  Каха Бендукидзе.

Отчасти он прав. Для Армении, находящейся в блокаде со стороны Турции и Азербайджана, наличие возможности перевозить грузы в РФ и обратно через Грузию - жизненно необходимо. Однако, повторим еще раз, прямой путь в Россию и обратно, без пересадок в Ереване, Киеве или Минске, намного облегчит жизнь тысяч и тысяч людей, граждан обоих государств. О них Бендукидзе, кажется, не подумал.

Опасение, подобное тому, которое привела газета газете "Ахали Таоба", высказала и процитированная выше замминистра иностранных дел Грузии Нино  Каландадзе. Россия, дескать, благодаря этому КПП может повторить агрессию против Грузии. Но разве армии агрессоров нуждаются в контрольно-пропускных пунктах? Да и зачем вообще России нападать на Грузию?  Ни о том, ни о другом дипломат не обмолвилась.

Остаётся надеяться, что до 1 марта 2010 года грузинское руководство не сорвёт какими-либо недружелюбными действиями достигнутую договоренность.  Она ведь в интересах обеих стран. Ибо являет собою реальный, практический шаг к выходу из тупика в двухсторонних отношениях.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Военный переворот в Бразилии: далее везде?
Военный переворот в Бразилии: далее везде?
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
США хотят остаться в Афганистане навсегда?
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Чему русские научили Европу
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Где на самом деле похоронен Пушкин?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США