Автор Правда.Ру

Лукашенко обвинил Запад в воровстве

В минувший вторник белорусский президент Александр Лукашенко обсуждал вопросы высшего образования. Однако его речь быстро приобрела политический оттенок: он обвинил западные организации, дающие гранты белорусским студентам и аспирантам, в идеологической экспансии. Такое внимание к настроениям молодёжи неслучайно: ведь именно она стала главной движущей силой "оранжевой революции" на Украине. К тому же теперь взгляды украинских революционеров устремились на север.

"В Белоруссии в последние годы удалось умерить активность зарубежных грантодателей, которые под маркой гуманитарной помощи осуществляли идеологическую экспансию на Белоруссию, организовывали выезд за рубеж наших специалистов и ученых, по сути, воровали интеллектуальное достояние государства", — сказал Лукашенко на встрече с лучшими студентами страны.

Способы борьбы с грантодателями у Лукашенко, безусловно, есть. Большая часть таких "благодетелей" белорусской молодёжи ставят цель создать внутри страны опору для свержения действующего президента. Поэтому создание президентских фондов и учреждение государственных программ поддержки молодёжи весьма позитивно встречается в обществе. Некоторые из них успешно работают, а некоторые ложатся на бюджет непосильным бременем, и потому сворачиваются.

Когда не хватает экономических рычагов, приходится прибегать к административным. Так, в Минске было закрыто отделение Фонда Сороса и других западных организаций, активно спонсирующих молодёжные проекты. Однако этим дело не ограничилось. В прошлом году были ужесточены правила выезда студентов на учёбу и стажировку за рубеж, а в Минске закрыт Европейский университет, диплом которого признавался в Европе. Последнее для его студентов было крайне важно, ибо Белоруссия не подписала Болонскую конвенцию о взаимном признании документов об образовании, и местный диплом в Европе не признают.

Такие жёсткие административные меры вызывают у белорусов неоднозначное отношение. В моих беседах с белорусскими коллегами они признавались, что не хотят жить в стране, закрытой, как Северная Корея. Сомнение вызывала у них и эффективность этих мер. Достаточно уехать на учёбу в Россию или по приглашению на Украину, и они снова оказываются в "зоне действия" этих грантов. Причём почва для антилукашенковской накачки будет ещё более благодатная, потому что они всё реже смогут видеть своими глазами то позитивное, что есть в Белоруссии.

В то же время власти Белоруссии обязаны реагировать на происходящее в стране и вокруг неё. Чего стоят одни только слова президента Грузии Михаила Саакашвили о том, что "Белоруссия заслуживает лучшей участи, и её необходимо избавить от тирании". О том же говорят и украинские организации наподобие пресловутой "Поры", которые, по их же словам, "не успокоятся, пока не принесут свободу белорусским братьям". Попытки принести такую "свободу" уже были неоднократно: каждый год, 26 апреля, оппозиция проводит марш под названием "Чернобыльский путь" ("Чарнобыльскi шлях"). В октябре прошлого года местный аналог "Поры" - движение "Зубр" - уже предприняло неудачную попытку смены власти в стране.

Чтобы справится с ситуацией, Александру Лукашенко и его приближённым придётся проявить чудеса политической эквилибристики. С одной стороны, надо всеми путями не допустить дестабилизации обстановки в республике, и жёстко отсеивать всех, мутящих воду. С другой, не следует препятствовать местным студентам в получении иной информации и работе с иностранцами. В конце концов, у власти есть огромный козырь: в отличие от Украины: в Белоруссии нет подавления обучения на русском языке, который является родным для подавляющего большинства белорусов. Вследствие этого уровень образования в Белоруссии по сравнению с советским временем снизился куда меньше, нежели у южной сестры-соседки. А оппозиционеры, во всяком случае, их часть, именно повальным переводом вузов на "беларускую мову" и собирается заняться в случае прихода к власти.

Многое, кроме собственных шагов, зависит и от того, чем закончится правление Виктора Ющенко на Украине. Но даже его провал не гарантирует, что "цветная революция" никак не доберётся до Белоруссии. Поэтому Лукашенко должен тонко чувствовать, когда нужен кнут, а когда — пряник. Иначе молодёжь будет им потеряна.

Вадим Трухачев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
У фонтана Треви в Риме можно "заработать" полтора миллиона евро за год
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
8 Великих правителей России
8 Великих правителей России
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Сторонники Саакашвили оскорбили Юлия "Америка с нами" Мамчура
Рябков: иранская ракетная программа — самый непростой вопрос региона
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Водородный мопед обесценит нефть
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн