Переписанные истории, или Кому мешает Великая Победа

Едва начался нынешний год 65-летия Победы, как лидеры разных стран СНГ принялись наперебой делать жесты, которые нельзя расценить иначе, как вызов ветеранам Великой Отечественной.  Подобное отношение к памяти о Победе было отмечено в Узбекистане, на Украине, в Молдавии.

199896.jpeg"Застрельщиком" этой эстафеты следует признать президента Узбекистана Ислама Каримова. 13 января в центре Ташкента появился монумент в честь Вооружённых сил страны, который воздвигнут на месте... памятника Советскому воину. Который был установлен в 70-е гг. и демонтирован осенью 2009-го по инициативе президента. Новодел получил название "Клятва Родине".

На церемонии открытия выступил сам Каримов. По его словам, данное событие важно "и с исторической, и с духовной, и с политической точки зрения". "Если сравнить вновь возведенный монумент с прежним памятником, который на протяжении долгих лет стоял на этом месте, отражая идеологию старого строя, думаю, многое становится ясным без лишних комментариев", - сказал Каримов.

Надо сказать, что кое-какой дополнительный комментарий хотелось бы услышать. Что, сотни тысяч узбеков, погибших на фронтах Великой Отечественной, не достойны памяти? А их подвиг отражал идеологию старого строя? А как быть с узбекскими семьями, которые приняли множество детей с оккупированных врагом территорий?

Вообще, в последнее время Узбекистан сделал ряд шагов, свидетельствующих о наметившемся движении в сторону от России. Руководство страны разрешило НАТО использовать один из аэродромов для переброски грузов в Афганистан. Параллельно Каримов отказался участвовать в Коллективных силах быстрого реагирования (КСОР), создаваемых в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) между странами СНГ.

Читайте также: Саакашвили взорвал остатки своей репутации

15 января в МИД России вызвали посла Узбекистана, где ему была заявлена обеспокоенность в связи с демонтажем памятника Советскому воину. Не исключено, что к подобной процедуре придётся скоро прибегнуть и в отношении посла Молдавии. Благо, исполняющий обязанности президента этой страны Михай Гимпу 14 января вслед за Каримовым дал для этого повод.

Гимпу, возглавляющий прорумынскую Либеральную партию, подписал указ о создании комиссии, в задачу которой войдёт оценка "тоталитарного коммунистического режима". В состав современной антикоммунистической молдавской "инквизиции" вошли историки, юристы, писатели. До 1 июня они должны дать  историческую и политико-правовую оценку коммунизма. Позиция самого Гимпу понятна: включение Молдавии в состав СССР якобы было насильственным отрывом от "матушки-Румынии".

199903.jpegНикаких хронологических рамок изучения  коммунистического периода не установлено. Так что не исключено, что вместе с первыми секретарями ЦК  Компартии Молдавской ССР под "трибунал" попадёт и лидер современной Партии коммунистов, недавний президент Владимир  Воронин. Возможно, Гимпу пытается нанести удар сразу и по России, и по своему политическому оппоненту.

Точно так же, как Гимпу, в своё время поступали представители стран Прибалтики. Вслед за изучением советской "оккупации" последовали героизация воевавших на стороне Гитлера соплеменников и попытки получить от России деньги в качестве возмещения ущерба за "оккупацию". Всё это возможно и в Молдавии. Она в годы войны была частью воевавшей на стороне Германии Румынии. Так что от и.о. президента Молдавии, любящего всё румынское, можно ожидать чего угодно.

Говоря о вызывающих  жестах в год 65-летия Победы, не обойтись без упоминания о Викторе Ющенко.  17 января, в день президентских выборов, которые он с треском проиграл,  в селе Старые Углы Косовского района Ивано-Франковской области торжественно открыли памятник предшественнику Бандеры на посту руководителя ОУН - Евгению Коновальцу, тесно связанному со спецслужбами нацистской Германии. 

Это стало логичным продолжением всей  политики пока еще действующего украинского президента. При нем героями страны были объявлены и другие пособники гитлеровцев - украинские националисты из ОУН-УПА. В западных областях имело место несколько случаев сноса памятников советским воинам. Например, в Червонограде  (Львовская область).

65-летие Победы не даёт покоя тем, кому не терпится в своих политических интересах переписать историю и объявить Россию таким же агрессором, как и нацистскую Германию. И если уже в первой половине января по части борьбы с историей отметились три президента - какой размах подобные политические спекуляции приобретут к началу мая? 

Читайте самое интересное в рубрике "Мир" 


Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Разведка США начала расследование по Путину
Мельница мифов: побоище, которого не было
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
СМИ: зрители обвинили "Первый канал" в одурачивании страны
Ученые выяснили, как мытье посуды влияет на здоровье
Слухи о "планете-убийце" довели астрономов до бешенства
Главком ВМФ приоткрыл тайну над уникальным проектом "Хаски"
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
Совместима ли вера с "планированием семьи"?
ИноСМИ: на берег США вынесло советский корабль-призрак
Кадровый резерв Владимира Путина
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети