Стоят над горою ..."бронзовые солдаты"

21 декабря 2010 года в Москве прошла церемония открытия памятника "В борьбе против фашизма мы были вместе". Это событие станет ответом на варварское уничтожение год назад в Грузии Монумента славы солдатам Великой Отечественной, взорванного по указанию Михаила Саакашвили. Тем временем в Эстонии подумывают о снесении еще одного памятника советской эпохи.

Участниками торжественной церемонии на Поклонной горе в Москве стали Владимир Путин, мэр Москвы Сергей Собянин, а также двое видных деятелей грузинской оппозиции — бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе и экс-глава правительства Зураб Ногаидели. Скульптурная композиция воздвигнута в память о солдатах и офицерах всех национальностей СССР, вместе защищавших общую Родину от нацизма.

Пресс-служба правительства России напомнила, что идея памятника родилась после событий 19 декабря 2009 года в Кутаиси. Тогда по приказу Саакашвили в городе был взорван памятник, возведенный скульптором Мерабом Бердзенишвили в честь 300 тысяч грузин, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. При подрыве монумента были убиты два человека, еще несколько получили ранения.

Эта акция вызвала широкий резонанс как в Грузии, так и за ее пределами. Внутри страны оппозиция провела несколько акций протеста по поводу такого способа "переписывания истории". Со своей стороны МИД России назвал действия Саакашвили и его окружения актом государственного вандализма и кощунством.

Тем временем еще в одной бывшей советской республике, в Эстонии, может появиться второй "Бронзовый солдат". Член входящей в правящую коалицию националистической партии "Союз Отечества и Республика" Яан Рооснурм потребовал убрать из центра курортного города Пярну памятник героям Великой Отечественной войны. На монументе высечено: "Честь и слава павшим за свободу трудового народа".

Поскольку памятник был воздвигнут не только в память павших на полях сражений Великой Отечественной, но и в честь борцов за установление в Эстонии советской власти, Рооснурм обозвал его "красным" и предложил перенести монумент в музей. Официальной реакции мэрии Пярну на данное предложение пока не последовало. Но выглядит все тревожно: кампания по демонтажу в Таллине "Бронзового солдата" начиналась примерно так же.

Как Россия должна противостоять попыткам Грузии и Эстонии переписать историю? Долго ли две бывшие и вроде бы столь не похожие друг на друга бывшие советские республики будут строить свою политику на русофобии? Об этом в интервью "Правде.Ру" рассуждает депутат Госдумы РФ, член комиссии по противодействию фальсификациям истории при президенте России Сергей Марков.

Фото: AP

— Насколько верным шагом является сегодняшняя установка памятника в Москве?

— Это шаг совершенно обоснован. Представляется, что вслед за этим неплохо было бы установить копию "Бронзового солдата" напротив посольства Эстонии в Москве.

— Какие цели преследуют Грузия и Эстония, уничтожая монументы героям ВОВ?

— Мотивы обеих стран обусловлены текущим политическим моментом. Для нынешнего руководства Грузии очень важно показать, что Россия никогда не была другом их страны. К сожалению, сегодня и в России появляются публикации, изображающие Грузию чуть ли не врагом Российского государства. Что касается Эстонии, то борьба с памятниками — продолжение ее не имеющей ничего общего с демократией политики, направленной на отчуждение русскоязычного населения от общественной жизни страны.

— Долго ли еще Грузия и Эстония будут бороться с памятниками и сражаться с историей?

— Представляется, что долго. Собственно говоря, ничего удивительного в этом нет. История всегда и везде была инструментом политики. И если их политика антироссийская, то и трактовка истории будет аналогичной. Когда мы празднуем 9 Мая, активно преподаем в школах историю Великой Отечественной войны, — это тоже инструмент политики. Только в данном случае — нашей.

Читайте также: Мемориал — в подвал: "почин" Саакашвили подхватили в Аджарии

Разговоры о том, что историю нужно оставить историкам, не совсем верны. Да, безусловно, есть часть истории, которой должны заниматься профессионалы, и дилетантам в ней не место. Однако существует и история для всего общества, история как основа памяти для каждого гражданина. И это уже дело не только профессионалов.

— Как России следует бороться с подобной политикой Грузии и Эстонии?

— Установка памятников — вещь хорошая, но этого недостаточно. Задача наших политиков и наших историков — показать правдивую историю российско-грузинских отношений, где хорошего было как минимум не меньше, чем плохого. Нам очень важно вкладывать в историю деньги. Сегодня маленькая Грузия тратит на исторические исследования больше, чем огромная Россия. Если мы будем халатно относиться к этой теме, мы уступим в битве за историю, в борьбе за умы людей.

А что касается Эстонии, то здесь нужно задействовать политические инструменты. Нужно раскручивать факты, доказывающие, что в этой стране идет героизация нацизма. Надо работать с Евросоюзом, с европейскими левыми. Пусть немецкие социал-демократы, настроенные антифашистски, устроят обструкцию эстонцам.

Нынешняя Россия ведет себя совершенно в русле европейского подхода к истории. Он заключается в том, что прошлое должно не разъединять, а объединять. А вот член ЕС Эстония и стремящаяся туда Грузия ведут себя ровно противоположным образом.

Фото: AP

— Получается, что экономия на истории обойдется нам очень дорого?

— Сегодня войны ведутся другим способом. Если в XX веке главным инструментом в них были танки, самолеты и корабли, то сегодня — фонды и гранты. Нужно выделять студентам и аспирантам гранты на исторические исследования. Нужно заниматься книгоиздательской деятельностью. Надо издавать научные и научно-популярные исторические журналы, организовывать конференции, снимать фильмы.

В тех же Соединенных Штатах отлично понимают, что такое история. Они не скупятся на книгоиздательскую деятельность и фильмы. Сегодня наши школьники часто узнают историю по американским фильмам. А для Украины диаспора в США и Канаде написала свои учебники истории с антироссийской окраской. Бороться с ними можно только созданием собственных книг, собственных фильмов. Наконец, своего Института России и Украины, который мог бы ослабить эффект от деятельности американских фондов. На истории — не экономят!

Россия не должна тихо сносить оскорбления, откуда бы они ни исходили. Демонстрируя, что мы не собираемся терпеть русофобские выходки соседей, мы завоюем больше уважения в мире и пошлем своим союзникам правильные сигналы.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
России и Японии предрекли скорую ссору
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Украинцы прикинулись болгарами, чтобы устроиться на работу в Латвии
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Шпиономания: чем новый посол РФ не угодил Баку
Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Отели, завышающие цены на ЧМ-2018, внесут в "черный список"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры