Стоят над горою ..."бронзовые солдаты"

21 декабря 2010 года в Москве прошла церемония открытия памятника "В борьбе против фашизма мы были вместе". Это событие станет ответом на варварское уничтожение год назад в Грузии Монумента славы солдатам Великой Отечественной, взорванного по указанию Михаила Саакашвили. Тем временем в Эстонии подумывают о снесении еще одного памятника советской эпохи.

Участниками торжественной церемонии на Поклонной горе в Москве стали Владимир Путин, мэр Москвы Сергей Собянин, а также двое видных деятелей грузинской оппозиции — бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе и экс-глава правительства Зураб Ногаидели. Скульптурная композиция воздвигнута в память о солдатах и офицерах всех национальностей СССР, вместе защищавших общую Родину от нацизма.

Пресс-служба правительства России напомнила, что идея памятника родилась после событий 19 декабря 2009 года в Кутаиси. Тогда по приказу Саакашвили в городе был взорван памятник, возведенный скульптором Мерабом Бердзенишвили в честь 300 тысяч грузин, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. При подрыве монумента были убиты два человека, еще несколько получили ранения.

Эта акция вызвала широкий резонанс как в Грузии, так и за ее пределами. Внутри страны оппозиция провела несколько акций протеста по поводу такого способа "переписывания истории". Со своей стороны МИД России назвал действия Саакашвили и его окружения актом государственного вандализма и кощунством.

Тем временем еще в одной бывшей советской республике, в Эстонии, может появиться второй "Бронзовый солдат". Член входящей в правящую коалицию националистической партии "Союз Отечества и Республика" Яан Рооснурм потребовал убрать из центра курортного города Пярну памятник героям Великой Отечественной войны. На монументе высечено: "Честь и слава павшим за свободу трудового народа".

Поскольку памятник был воздвигнут не только в память павших на полях сражений Великой Отечественной, но и в честь борцов за установление в Эстонии советской власти, Рооснурм обозвал его "красным" и предложил перенести монумент в музей. Официальной реакции мэрии Пярну на данное предложение пока не последовало. Но выглядит все тревожно: кампания по демонтажу в Таллине "Бронзового солдата" начиналась примерно так же.

Как Россия должна противостоять попыткам Грузии и Эстонии переписать историю? Долго ли две бывшие и вроде бы столь не похожие друг на друга бывшие советские республики будут строить свою политику на русофобии? Об этом в интервью "Правде.Ру" рассуждает депутат Госдумы РФ, член комиссии по противодействию фальсификациям истории при президенте России Сергей Марков.

Фото: AP

— Насколько верным шагом является сегодняшняя установка памятника в Москве?

— Это шаг совершенно обоснован. Представляется, что вслед за этим неплохо было бы установить копию "Бронзового солдата" напротив посольства Эстонии в Москве.

— Какие цели преследуют Грузия и Эстония, уничтожая монументы героям ВОВ?

— Мотивы обеих стран обусловлены текущим политическим моментом. Для нынешнего руководства Грузии очень важно показать, что Россия никогда не была другом их страны. К сожалению, сегодня и в России появляются публикации, изображающие Грузию чуть ли не врагом Российского государства. Что касается Эстонии, то борьба с памятниками — продолжение ее не имеющей ничего общего с демократией политики, направленной на отчуждение русскоязычного населения от общественной жизни страны.

— Долго ли еще Грузия и Эстония будут бороться с памятниками и сражаться с историей?

— Представляется, что долго. Собственно говоря, ничего удивительного в этом нет. История всегда и везде была инструментом политики. И если их политика антироссийская, то и трактовка истории будет аналогичной. Когда мы празднуем 9 Мая, активно преподаем в школах историю Великой Отечественной войны, — это тоже инструмент политики. Только в данном случае — нашей.

Читайте также: Мемориал — в подвал: "почин" Саакашвили подхватили в Аджарии

Разговоры о том, что историю нужно оставить историкам, не совсем верны. Да, безусловно, есть часть истории, которой должны заниматься профессионалы, и дилетантам в ней не место. Однако существует и история для всего общества, история как основа памяти для каждого гражданина. И это уже дело не только профессионалов.

— Как России следует бороться с подобной политикой Грузии и Эстонии?

— Установка памятников — вещь хорошая, но этого недостаточно. Задача наших политиков и наших историков — показать правдивую историю российско-грузинских отношений, где хорошего было как минимум не меньше, чем плохого. Нам очень важно вкладывать в историю деньги. Сегодня маленькая Грузия тратит на исторические исследования больше, чем огромная Россия. Если мы будем халатно относиться к этой теме, мы уступим в битве за историю, в борьбе за умы людей.

А что касается Эстонии, то здесь нужно задействовать политические инструменты. Нужно раскручивать факты, доказывающие, что в этой стране идет героизация нацизма. Надо работать с Евросоюзом, с европейскими левыми. Пусть немецкие социал-демократы, настроенные антифашистски, устроят обструкцию эстонцам.

Нынешняя Россия ведет себя совершенно в русле европейского подхода к истории. Он заключается в том, что прошлое должно не разъединять, а объединять. А вот член ЕС Эстония и стремящаяся туда Грузия ведут себя ровно противоположным образом.

Фото: AP

— Получается, что экономия на истории обойдется нам очень дорого?

— Сегодня войны ведутся другим способом. Если в XX веке главным инструментом в них были танки, самолеты и корабли, то сегодня — фонды и гранты. Нужно выделять студентам и аспирантам гранты на исторические исследования. Нужно заниматься книгоиздательской деятельностью. Надо издавать научные и научно-популярные исторические журналы, организовывать конференции, снимать фильмы.

В тех же Соединенных Штатах отлично понимают, что такое история. Они не скупятся на книгоиздательскую деятельность и фильмы. Сегодня наши школьники часто узнают историю по американским фильмам. А для Украины диаспора в США и Канаде написала свои учебники истории с антироссийской окраской. Бороться с ними можно только созданием собственных книг, собственных фильмов. Наконец, своего Института России и Украины, который мог бы ослабить эффект от деятельности американских фондов. На истории — не экономят!

Россия не должна тихо сносить оскорбления, откуда бы они ни исходили. Демонстрируя, что мы не собираемся терпеть русофобские выходки соседей, мы завоюем больше уважения в мире и пошлем своим союзникам правильные сигналы.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Ветеран СОБРа из Подмосковья воевал с коллекторами при помощи арсенала оружия и экзоскелета
Украина ужесточает въезд для россиян
Украина ужесточает въезд для россиян
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
Космонавты-смертники из СССР были на Луне - 29 сентября 2003 г.
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Кравчук: Украина "кинула" Россию с Крымом в 1991 году
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Почему человечество может остаться без мороженого
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Небо в алмазах: рынок бриллиантов ждет кризис? — Дмитрий ДАНИЛОВ
Рекордное количество россиян стало работать "в тени"
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Украина ужесточает въезд для россиян
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара