«Заяц» может решить судьбу президентских выборов

Недавнее побоище в парижском метро спровоцировало политический конфликт, который может напрямую повлиять на исход предстоящих выборов. Критики обвиняют бывшего главу МВД, а ныне фаворита предвыборной гонки Николя Саркози в неспособности решить проблему нелегальной миграции. Это может стоить ему президентского кресла. 

Побоище, из-за которого с новой силой разгорелись политические страсти, произошло во вторник. На станции «Северный вокзал» 32-летний мужчина был задержан контролерами при попытке пройти в метро без билета. Нелегальный иммигрант из Конго активно сопротивлялся. Его поддержали другие пассажиры. Прибывшая полиция применила силу. Стычки продолжились на улице. Когда юные бунтари, большинство из которых были выходцами из Африки, начали бить витрины, полиции пришлось пустить в ход слезоточивый газ и дубинки. 13 человек были задержаны, девять полицейских получили ранения.

Для кандидата в президенты от правящей партии «Союз за народное движение» Николя Саркози, на днях покинувшего пост министра внутренних дел Франции, ситуация предельно ясна – во вторник на станции метро «Северный вокзал» полиция просто выполнила свою работу: «Если задача полиции не в том, чтобы поддерживать хотя бы минимальный порядок, то зачем она вообще нужна?».

Новый министр внутренних дел Франсуа Баруан на заседании правительства также подчеркнул, что «без порядка не может быть свободы».

Иной взгляд на происшедшее выразил депутат Социалистической партии (PS) Жан-Кристоф Камбаделис. По его словам, инцидент свидетельствует о том, что атмосфера в обществе, возникшая в период работы Саркози на посту министра, порождает напряженность, бесчинства и насилие.

Жак Ланг, специальный советник кандидата от Социалистической партии Сеголен Руаяль, назвал произошедшие события «грустной иллюстрацией провала политики Николя Саркози в области безопасности».

Генеральный секретарь полицейского профсоюза Франции Николя Компт считает подобные инциденты всего лишь иллюстрацией серьезной проблемы, к которой «уже несколько месяцев пытается привлечь внимание профсоюз». 

Проблема, однако, возникла гораздо раньше. Мятежные настроения не угасают в пригородах и бедных кварталах французской столицы, где сосредоточена основная масса иммигрантов. Нынешний инцидент напомнил всем о беспорядках в октябре-ноябре 2005 года в пригородах Парижа и ряда других крупных городов Франции, где преобладают потомки иммигрантов из стран Северной Африки. За три недели, что длился бунт, было сожжено более 10 тысяч машин и более 300 зданий были забросаны бутылками с зажигательной смесью.

Отметив, что с событий 2005 года уровень насилия отнюдь не понизился во многих городах, глава полицейского профсоюза заявил, что «работники полиции систематически подвергаются агрессии и в полной мере ощущают на себе ухудшение социального климата». Поэтому «задачей нового правительства – кем бы оно ни было представлено после грядущих в июне выборов – должно стать налаживание отношений между полицией и гражданами, полицией и молодежью, чтобы затянулась эта трещина в обществе», – подытожил Николя Компт.

Однако офицер судебной полиции комиссариата центрального округа Парижа, пожелавшая остаться неизвестной, в интервью Liberation отмечает сильный рост полицейского давления на население, который проявляется в участившихся проверках личных документов и задержаниях граждан. По ее словам, каждая контрольная операция, с участием около 10 полицейских, выявляет от 2 до 8 случаев нарушений миграционного законодательства.

Но зачастую все делается для галочки – полиция лишь считает число задержаний, стремясь, чтоб цифра превысила прошлогодние показатели. Вот и результат: они «предпочтут арестовать 5 парней, курящих «травку», чем задержать наркодилера, который преспокойно реализует 5 кг гашиша».

По мнению многих французов, произошедшие беспорядки отражают распространенные в обществе протестные настроения, связанные с предстоящими выборами президента, первый тур которых назначен на 22 апреля.

Судя по всему, Саркози предстоит нелегкая борьба. В разгар предвыборной гонки массовые беспорядки еще раз поставили кандидатов лицом к лицу с давней проблемой французского общества – нелегальной иммиграцией.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Людк, а Людк!": умерла советская актриса из "Любовь и голуби" Нина Дорошина
Китай провел учения в Тихом океане втихаря от Японии
США внезапно нашли на Украине коррупцию
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
В Индии будут казнить насильников малолетних
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
В Москве упавшее от порыва ветра дерево покалечило трех прохожих
Российского адвоката допросили в США по делу о вмешательстве в выборы
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
Трое детей пострадали от урагана в Москве
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Стрельнешь - утопим: подлодки ВМФ России загоняли субмарину НАТО
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума