Испания прорубит "евроокно" в Россию?

МИД РФ рассчитывает, что председательство Испании в ЕС, которое начнется  первого января, улучшит наши отношения с Евросоюзом. Предполагается, что в ближайшие полгода Москва и Брюссель заметно продвинутся в работе по заключению Договора о стратегическом партнерстве и отмене визового режима.

199117.jpegСогласно заявлению министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова Испания считает отношения ЕС с нами своим приоритетом. По его оценке, "это создает неплохую возможность для наращивания динамики работы".

Особенно важны переговоры по соглашению о стратегическом партнерстве с Евросоюзом, замороженные по его инициативе вследствие августовских событий 2008 года на Кавказе. И, прежде всего, это договоренности в энергетической сфере.

Причем стороны надеются, что новый договор станет юридической основой, определяющей все сферы отношений России и Евросоюза, и заменит прежнее Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, срок действия которого истек еще в ноябре 2007 года. Оно было автоматически продлено, однако стороны рассчитывали заключить новое соглашение, учитывающее произошедшие двусторонних отношениях изменения.

ЕС намеревался выработать детальное соглашение, в котором будут прописаны не только направления и принципы сотрудничества, но и программы по их развитию в будущем. Тогда как российская сторона считала, что излишне детализированный проект трудно согласовать в сжатые сроки.

Как говорилось выше, переговоры прервала августовская война в Южной Осетии. На экстренном саммите ЕС (1 сентября) Брюссель их заморозил до тех пор, пока Россия не выполнит свои обязательства согласно мирному плану Медведева-Саркози. Эти препятствия к концу 2008 года были устранены.

После вывода российских войск из Грузии большинство стран ЕС признало, что Россия выполнила свои обязательства. Однако Великобритания, Польша и страны Прибалтики препятствовали возобновлению переговоров, указывая на то, что российские войска по-прежнему находятся в Южной Осетии и Абхазии.

Читайте также: ЕС расщедрился на рождественские "визовые" подарки

Но даже глава еврокомиссии Жозе Мануэл Барозу, явно не страдающий от излишней любви к России, на экономическом саммите ЕС 7 ноября жестко раскритиковал их позицию: "Нужно быть реалистами: если не будет нового соглашения между ЕС и Россией, то некоторые страны Евросоюза заключат с Российской Федерацией самостоятельные двусторонние соглашения... В этих условиях лучше иметь пусть не очень хороший компромисс внутри ЕС, который может не нравиться Литве и Польше, нежели не иметь его вообще", - подчеркнул он.

Впрочем, до сих пор эта проблема так и не решена. По словам главы российского МИДа Сергея Лаврова, есть шанс сделать это в 2010 году. В то же время он отказался дать четкие прогнозы, ссылаясь на то, что "важно иметь новое качество, закрепленное в договоре, нежели подготовить слабый документ к какому-то искусственному сроку".

Другой важный для России момент - визовый. По словам Сергея Лаврова, в ЕС "есть все большее понимание необходимости более быстро двигаться к безвизовому режиму". По его мнению, это наглядно показали недавние межгосударственные консультации между президентом РФ и премьер-министром Италии. "Итальянцы публично заявили, что будут в ЕС добиваться ускорения ведущейся работы", - напомнил глава внешнеполитического ведомства России.

И, наконец, третье важное для нас направление сотрудничества - экономическое. По словам Сергея Лаврова, "ЕС - источник высоких технологий, взаимовыгодность наших отношений с Европой полностью осознается, и мы будем активно работать по этому направлению".

Сможет ли испанское председательство в ЕС изменить ситуацию? Об этом в интервью "Правде.Ру" рассказали эксперты Сергей Караганов, Дмитрий Данилов и Александр Рар.

Сергей Караганов, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике:

- Учитывая целый ряд факторов в международной политике, в том числе растущее разочарование в ЕС от Обамы, который не исправил допущенных прежней администрацией ошибок, можно предположить, что испанское председательство будет способствовать сближению России и Евросоюза. Тем более что наши отношения с Испанией в последние годы динамично развивались.

Дмитрий Данилов, эксперт отдела европейской безопасности Института Европы РАН:

- Изменения в отношениях России и Евросоюза от испанского председательства будут. Но не особенно крутые.  За столь короткий срок - полгода - трудно изменить общую ситуацию. Но главное, что отношения Россия - ЕС не будут хуже. Например, во время шведского председательства они были натянутыми.

А что касается перспективы заключения Договора о стратегическом партнерстве, то этого в ближайшие полгода ждать не стоит. Нам предстоят сложные рутинные переговоры.

Председательство Испании представляет для нас как плюсы, так и минусы. Отрицательный момент состоит в том, что Мадрид в своей внешней политике, в первую очередь, ориентируется на страны средиземноморского бассейна, руководствуясь специальной программой Средиземноморского союза. А здесь нам испанцев трудно чем-то всерьез заинтересовать.

Но есть и позитивный момент: Испания известна как ответственный, предсказуемый партнер, с которым можно вести дело, и каких-то негативных сюрпризов от него ждать не стоит.

Александр Рар, политолог, член Германского Совета по внешней политике:

- Я бы не стал говорить о том, что России в обозримом будущем можно рассчитывать на глобальные изменения в отношениях с ЕС. Особенно это касается визового вопроса. Министры внутренних дел большинства стран Европы категорически против отмены виз. Они опасаются того, что на территорию ЕС хлынет преступность, и противоположная позиция представителей итальянского руководства не в силах переломить эту тенденцию.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры