"Невинное" шоу политиков-исламистов

В пролонгации протеста против ролика скандального фильма "Невинность мусульман" заинтересованы, прежде всего, исламские радикалы. Обиженные мусульмане обещают пикетировать офисы Google по всему миру, пока его не уберут с YouTube. Лидеры подогревают страсти на арабской улице для реализации собственных планов, не имеющих отношения к религии.

Акции протеста, спровоцированные появлением в интернете анонсного ролика к фильму "Невинность мусульман", растянулись надолго. Вслед за призывом нынешнего лидера "Аль-Каиды" Аймана аз-Завахири 13 октября продолжать выступления тысячи мусульман вышли на улицы. 15 октября мощная акция прошла в Лондоне. На сей раз не повезло штаб-квартире компании Google.

Дело в том, что на YouTube оскорбительный для мусульман ролик до сих пор доступен. Организаторы акции заявляют, что не успокоятся и будут пикетировать офисы Google по всему миру до тех пор, пока ролик не уберут с YouTube. Насколько это возможно технически, правоверных не интересует.

Читайте также: "Невинность мусульман" навлекла гнев на США

"Мы любим пророка больше, чем самих себя", "Пророк Мухаммед — основатель свободы слова" — такие лозунги принесли британские мусульмане из Блэкберна, Бирмингема, Глазго, Манчестера и других городов этой европейской страны на митинг в защиту своей веры. Мероприятие длилось четыре часа и, как утверждают очевидцы, блокировало движение почти до Букингемского моста: митинговали около 10 тысяч правоверных. Организаторами местная пресса называет 800 имамов мечетей, расположенных в Великобритании.

Мусульмане вышли на акцию и намерены не успокаиваться. Отметим: возможно, по призыву аз-Завахири, главы террористов мирового масштаба, но возможно, это просто случайное совпадение. Его обращение появилось на нескольких сайтах радикалов. Аз-Завахири заявил, что американские власти "допустили производство скандального фильма, сославшись на право свободы самовыражения". В связи с этим, по его словам, необходимо продолжать акции протеста. Лидер террористической организации одобрил действия "честных и ревностных", штурмовавших посольства США в Каире и Ливии. В ходе нападения на дипмиссию в Бенгази был убит посол США Кристофер Стивенс.

Аргументация аз-Завахири некоторым образом расходится с высказываниями его единомышленников: после теракта в дипмиссии США в Бенгази на сайтах экстремистов появились сообщения о том, что это месть за уничтожение американскими беспилотниками так называемого "Ливийского льва" — Абу Яхьи аль-Либи, человека номер два в "Аль-Каиде". Более того, по данным ЦРУ, в день убийства посла Стивенса в Бенгази не проходило протестных акций, связанных с появлением ролика "Невиновности мусульман" на арабском языке.

Эти два обстоятельства дают основание утверждать: связь между терактом и фильмом весьма опосредованная. Скорее всего, оба эти события были инициированы экстремистами — вначале собственными силами расправиться с американскими дипломатами в Бенгази — "колыбели ливийской революции", а затем обрушить на западные диппредставительства арабскую улицу. Это им вполне удалось.

Очевидно, что появление видео лишь расширило социальную базу участников протеста: кроме террористов и активных сторонников радикального ислама на улицы вышли вполне благонадежные правоверные, включая женщин и детей, руководимые вполне чистыми намерениями — заступиться за веру. Между тем, ясно, что фильм "Невинность мусульман" — это только повод для выражения всеобщих чувств к США и для реализации политических проектов радикальных мусульман.

Теперь "Аль-Каида" снова старается актуализировать тему, чтобы протест не стихал. Экстремистам интересен пролонгированный эффект. Они хотят показать, что кризис в их организации после уничтожения американцами Усамы бин Ладена не отразился на их боеспособности.

Читайте также: "Невинность мусульман" в России под запретом

Между тем, атака на миссию в Бенгази и антиамериканские выпады "арабской улицы" стали едва ли не самыми обсуждаемыми внешнеполитическими темами в ходе предвыборных дебатов кандидатов в президенты США. Республиканцы получили козырь в игре с демократами. Кандидат от "слонов" Митт Ромни обвиняет администрацию Барака Обамы во внешнеполитических просчетах и недостаточно жесткой политике.

Чтобы отвести удар от кандидата Обамы, госсекретарь США Хиллари Клинтон взяла на себя ответственность за гибель американского посла в Ливии, заявив, что безопасность дипломатов — это ее и только ее обязанность: "Я несу ответственность за то, что случилось 11 сентября".

Ради справедливости следует отметить, что и Обама поступил красиво: в ходе дебатов, прошедших 17 октября, он снял ответственность с леди Хиллари. "Я президент, и я всегда отвечаю за то, что происходит… Наши дипломаты работают по всему миру, даже в опасных точках. Посылаю их туда я, — заявил он Ромни. — Я дал указание найти злоумышленников и наказать их. Как вы знаете, с тех пор как я пришел в Белый дом, США всегда наказывают тех, кто нападает на американских граждан".

Вместе с тем, приходится признать, что на сегодняшний день выигрывают экстремисты. Им удалось убить американского посла, им удалось раскачать фанатиков, воспользовавшись рекламным роликом фильма "Невинность мусульман", который, скорее всего, снимался без их участия.

Продюсер — "предполагаемый продюсер" фильма — Накула Басили Накула, он же Марк Басили Юсеф, 10 октября предстал перед судом Лос-Анджелеса. Его судили не за фильм, а за нарушение условий освобождения из тюрьмы, где он отбывал наказание за мошенничество. В частности, ему не разрешалось пользоваться интернетом и выступать под псевдонимами. По мнению следствия, он нарушил и то, и другое, выступив в качестве продюсера. В ходе предварительного судебного рассмотрения он отверг все обвинения, но был оставлен под арестом как минимум до 9 ноября, когда намечены слушанья дела по существу.

Не исключено, что нарушения условий освобождения все же удастся доказать. По данным местных СМИ, когда скандал вокруг фильма "Невинность мусульман" только начинался, Юсеф утверждал, что лишь написал сценарий. Но полиция разведала, что телефон режиссера совпадает с телефоном продюсера. К моменту его задержания выяснилось, что он имел паспорт на одно имя, водительские права — на другое, а при работе над фильмом пользовался третьим. Всего же у него было 17 фальшивых имен. Таким образом, требование не использовать псевдоним он нарушил. Что касается использования интернета, то он ранее говорил, что сам выложил в Сеть анонс, возмутивший исламистов. Таким образом, есть свидетельство нарушения и второго условия освобождения.

Еще до ареста, когда следствие только начиналось, Юсеф был допрошен полицией и признался, что не желает возвращаться в свой дом в Калифорнии. Он скрылся в неизвестном направлении и был задержан в ночь с 27 на 28 сентября. Тогда суд решил оставить его под стражей, опасаясь, побега. На самом деле, он сам, очевидно, более заинтересован в том, чтобы скрыться не от правосудия, а от мести исламистов, к реализации которой уже неоднократно призывали имамы разных стран и простые мусульмане, негодовавшие на улицах столиц.

Читайте также: Иран ответил Западу культурно

Так, египетский имам Ахмад Фуад Ашуш призвал убить создателей фильма, а после того, как первые страсти улеглись, генеральный прокурор АРЕ подписал ордер на арест восьмерых, причастных к созданию скандального фильма. Каир разыскивает, в частности, Накулу Бассли Накулу, уроженца АРЕ, а также Морриса Садека, который, как утверждают, способствовал распространению ролика во Всемирной паутине, а также американского пастора Терри Джонса, который якобы был одним из заказчиков фильма и его идейным вдохновителем. Всем им в Египте грозит смертная казнь за оскорбление ислама и попытку дестабилизации египетского общества.

Министр железнодорожного транспорта Пакистана Гулям Ахмад Билур назначил награду 100 тысяч долларов за голову создателя кино. При этом чиновник отметил, что готов выплатить эту сумму самостоятельно. Он даже допускал возможность использования для этого дела боевиков "Талибана" или "Аль-Каиды". Правда, Исламабад позже не поддержал этого предложения.

Афганский священнослужитель из провинции Герат Мир Фарог Хусейни назначил большую сумму: он готов выплатить 300 тысяч долларов за убийство автора фильма "Невинность мусульман" и еще 100 тысяч — за убийство французского карикатуриста, опубликовавшего шарж на пророка. Афганец уже сообщил, что для выплаты 400 тысяч долларов готов продать все свое имущество.

Прочие страны заговорили об опасности информации, исходящей из интернета и о необходимости бороться с нею. Повсеместно власти и суды принимали решения о запрете ролика и блокировке его копий в социальных сетях. Вместе с тем на YouTube до сих пор можно найти многочисленные видеоматериалы с фрагментами этого фильма. Технари утверждают, что полностью и окончательно заблокировать доступ к скандальному ролику технически невозможно. А это значит, что акции в защиту чести и достоинства пророка могут длиться до бесконечности.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


undefined
Комментарии
Лодка-невидимка
Новый постпред президента Украины займется "де-оккупацией" Крыма
"Крокодил Данди": скандальный развод после счастливого брака
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Месть 90-х: России грозит депопуляция
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Самолеты-разведчики стали чаще появляться у российских границ
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Новый постпред президента Украины займется "де-оккупацией" Крыма
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
"Москали из Крыма летят бомбить!": Сирены гражданской обороны испугали Днепр
Новый постпред президента Украины займется "де-оккупацией" Крыма
Самолеты-разведчики стали чаще появляться у российских границ