Каталония обособляется от Испании

Каталония сделала очередной шаг к независимости от Испании. Местный парламент объявил область "суверенным политическим и правовым субъектом", потребовав от Мадрида юридически признать итоги будущего референдума об отделении. Пока не факт, что Каталония отделится. Но если таковое случится — её возьмут в Евросоюз. И Испания этому помешать не сможет.

Каталония сделала очередной шаг к независимости от Испании. Местный парламент объявил область "суверенным политическим и правовым субъектом".

Основной смысл принятого документа — требование к испанскому правительству о проведении референдума о независимости, результаты которого будут иметь обязательный характер. За очередной шаг к отделению проголосовали 85 из 135 депутатов каталонского парламента. "Это было историческое голосование, хотя оно и не решит за 24 часа все существующие проблемы", — отметил глава правительства Каталонии, лидер партии "Конвергенция и союз" Артур Мас.

В пользу единства с Испанией говорит тот факт, что кастильцы и каталонцы за долгие века сосуществования достаточно сильно перемешались между собой. В религиозном смысле противоречий нет: и те, и другие — католики. Но если глянуть на языковую составляющую, то здесь картина складывается в пользу каталонских сепаратистов. Различия между кастильским (испанским) и каталанским языками больше, нежели между русским и украинским или между испанским и португальским. Кастильцы не понимают каталанскую речь — как, к примеру, русские едва ли поймут сербов или поляков.

Если копнуть в историю, то Каталония всегда держалась достаточно обособленно от остальной части Испании. Так, от власти арабских завоевателей Барселона освободилась в Х веке, а другие области Пиренейского полуострова — существенно позже. В XII веке Барселонское графство объединилось с королевством Арагон. А последний, в свою очередь, в результате династического брака создал в 1479 года единое целое с Кастилией. Так появилась Испания.

Постепенно кастильский (испанский) язык утвердился в качестве единственного официального в Испании, но вплоть до 1714 года Каталония сохраняла более чем широкую автономию. Затем в течение 150 лет правители в Мадриде наступали на права каталонцев, их язык, однако тяга к независимости у многих из них сохранилась. В 1871 году они поставили вопрос о расставании с Испанией, но не случилось.

Читайте также: Страна Басков пойдет вместе с Каталонией

В 1930-х гг. Каталония получила от пришедших к власти республиканцев широкую автономию. Но в Гражданской войне 1936-1939 гг. победил сторонник "единой и неделимой" Испании генерал Франсиско Франко. В годы его правления (до 1975 года) каталанский язык низвели практически до статуса кухонного. Деятели каталонского национального движения подверглись репрессиям.

В 1979 году на волне демократизация Каталония получила автономию, а каталанский язык получил в области официальный статус. Но многие в Барселоне всё равно думали о независимости. В отличие от басков, долго стоявших на пути террора, каталонские сепаратисты к насилию не прибегали. Однако от своей главной цели не отказывались, постепенно добиваясь расширения автономии.

Требования независимости подтверждались экономическим состоянием Каталонии. Это самая развитая область Испании, на неё до нынешнего кризиса приходилось до трети ВВП страны. Одна Барселона как туристическая мекка, промышленный и технологический центр давала куда больше относительно отсталых юго-западных областей. Нежелание кормить не только (и не столько) Мадрид, сколько какие-нибудь Астурию и Эстремадуру только подталкивали к сепаратизму.

Правда, есть и риски. 80 процентов производимой в Каталонии продукции реализуется в других областях Испании. Так что вероятное введение экономической блокады играет на руку противникам независимости. Ещё сильнее давил и давит на каталонцев тот довод, что Испания может заблокировать вступление независимой Каталонии в Евросоюз, а жить вне ЕС не согласно подавляющее большинство местных жителей.

До поры до времени настроения жителей Каталонии отмечались умеренным радикализмом. У власти там находилась Социалистическая рабочая партия, согласная на расширение автономии. Но едва наступил нынешний кризис, произошла радикализация. На консультативном референдуме 2009 года около 90 процентов жителей области высказались за независимость.

В Мадриде итогов голосования не признали, но проблема никуда не делась. Летом 2010 года в Барселоне прошла миллионная демонстрация сторонников независимости. В том же году состоялись выборы в парламент Каталонии, по итогам которых к власти в области пришли умеренные сепаратисты из партии "Конвергенция и союз" во главе с Артуром Масом. Они ещё настойчивее повели борьбу за расширение автономии, в какой-то мере за конфедерацию.

Отношения с Мадридом у Барселоны обострились после общеиспанских выборов 2011 года, когда вместо социалистов к власти в Испании пришла правая Народная партия. В её рядах немало поклонников Франко, сторонников "единой и неделимой" страны. В Мадриде (правда, пока неофициально) стали открыто раздаваться голоса о роспуске Женералитета (правительства) Каталонии и аресту его членов. Премьер Мариано Рахой менее радикален, но он категорически отказался даже рассматривать вопрос о финансовой независимости Каталонии.

Осенью 2012 года область ждали новые, досрочные выборы в парламент. Ей предшествовала полуторамиллионная демонстрация сторонников независимости Каталонии в Барселоне. В ответ мадридские политики и мадридская пресса начала кампанию по дискредитации Маса и его сторонников. Однако эффект получился обратным тому, на который рассчитывали инициаторы вброса компромата.

Читайте также: Испания разваливается на глазах

По итогам выборов 25 ноября 2012 года партия "Конвергенция и союз" потеряло большинство мест в парламенте Каталонии. Однако своё представительство увеличили ещё более радикальные сепаратисты — "Республиканские левые Каталонии" и "Объединенные левые и зелёные". Общеиспанские социалисты и Народная партия завоевали всего 30 процентов депутатских мест на двоих.

В таких условиях у Артура Маса просто не остаётся выбора, кроме как идти на поводу у радикальных сепаратистов. После своей победы он заявил, что Каталония может двинуться по пути Шотландии, где референдум о независимости пройдёт в 2014 году. "Если испанский закон не позволяет этого (самоопределения), мы должны попытаться изменить каталонское законодательство, чтобы придать законность запросу", — сказал Мас.

И обойти испанские процедуры можно. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу дал понять, что правила юридического оформления независимости есть. Если Каталония будет действовать в соответствии с ними, то в Евросоюз её возьмут. С учётом того, что права одной отдельно взятой страны на вето постепенно урезаются, заблокировать приём Каталонии в ЕС Испании будет трудно.

Пока нельзя сказать, отделится ли Каталония от Испании. Опросы показывают, что число однозначных сторонников независимости не превышает половины. Но если отталкиваться от итогов недавних выборов, ресурс привлечения на свою сторону колеблющихся избирателей у сепаратистов есть.

Читайте все самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры