Польша забыла свою Победу

День Победы в сегодняшней Польше практически не заметен. С улиц исчезли многочисленные бело-красные польские флаги, вывешенные по случаю Первомая и Дня польской Конституции 3 мая. Официальная Варшава и салон политически правильных средств массовой информации в течение последних двадцати лет стремятся к искоренению этой даты из общественного сознания.

И в реальном окружении, и в информационном пространстве День Победы — это событие далеко не первостепенной важности, если вообще о какой-то важности для польских политиков и журналистов в этом случае можно говорить.

Печальные рекорды войны

Во Второй мировой войне погибло более 6 миллионов поляков, в том числе гитлеровцы превратили в пепел в своих концлагерях также три миллиона польских граждан еврейского происхождения. Таким образом в военном кошмаре погибла более чем одна пятая часть всего тогдашнего населения Польши — это печальный мировой рекорд потерь по отношению к общему населению страны.

Польские подразденения сражались на всех главных театрах военных действий в Европе и Африке, а в стране — несмотря на зверства фашистов — на протяжении всех лет гитлеровской оккупации в подполье действовали структуры польского государства и многочисленные антифашистские вооруженные формирования.

Несмотря на смертную казнь, которая грозила всей семье, помогающей евреям, поляки составляют 26 процентов тех, кому за их спасение присвоено звание Справедливый Среди Народов Мира (6394 человек, в том числе 704 человека — посмертно).

Читайте также:  Польские политики ищут доказательства взрыва 

День Победы 8 мая

Несмотря на все эти трагические данные, в течение последних лет в стране продолжается сознательно проводимый процесс "забывания" этой страницы истории, связанной с победой над фашистской Германией, главную роль в которой сыграл Советский Союз. Политики всех мастей, независимо от симпатий и антипатий, когда оказывались у власти, последовательно игнорировали эту дату.

Этот процесс "забывания" начался в начале 90-х годов, когда, стараясь подчеркнуть свою "прозападность" и отход от традиций "восточного соседа", польские власти перенесли празднование Дня Победы с "восточного" 9 мая на "западное" 8 мая. Тем более, что был это простой шаг: для этого изменения не нужен был какой-либо официальный акт, поскольку никогда этот день в Польше не был выходным. Поэтому речь шла исключительно об изменении неписанной традиции.

Праздник-невидимка

День Победы постепенно изчез из ведущих средств массовой информации. Телевизионные станции, которые несомненно оказывают самое большое влияние на формирование общественного мнения, независимо от того, публичные или коммерческие — в своих вчерашних главных информационных выпусках об этом дне не обмолвились ни одним словом.

О Победе польский зритель обычно слышит 9 мая — о торжествах в России. Обычно такие сообщения из Москвы строятся по принципу "вот так они там празднуют", с ноткой определенной экзотики. Исключение составлял День Победы 2010 года, когда поляки по случаю 65 годовщины Победы получили приглашение на военный парад и маршировали по Красной Площади не только вместе с представителями армий бывших советских республик, но и союзников времен войны — США, Великобритании и Франции.

Тогда вдруг оказалось, что праздник Победы — это также польский праздник, праздник также польской Победы. Однако этот приток энтузиазма имел одноразовый характер, польские власти оценивали это приглашение на парад как дружеский шаг России по отношению к Польше после Смоленской катастрофы 10 апреля 2010 года, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский и сопровождающие его 95 человек. Поэтому официальное холодное отношение к Дню Победы быстро вернулось к "норме".

Польская Победа в Париже

Правда в этом году президент Польши Бронислав Коморовский праздновал День Победы, но это празднование имело вынужденный характер. Находясь во Франции с официальным визитом, он вместе с французским президентом под Триумфальной Аркой в Париже возложил венки на Могиле Неизвестного Солдата.

Премьер-министр Дональд Туск 8 мая вручал награды молодым ученым. Об его участии в каких-либо торжествах, связанных с Днем Победы, на официальном сайте — ни слова.

На официальном интернет-сайте мерии польской столицы в рубрике "Варшава помнит" находится, например, обширная информация об апрельских торжествах, посвященных 70 годовщине восстания в варшавском еврейском гетто во время гитлеровской оккупации и многочисленных связанных с ней мероприятиях, в том числе проводимых под почетным патронатом президента Бронислава Коморовского. Однако о Дне Победы — ни слова.

Совсем неудивительно, что когда 8 мая, московский постоянный корреспондент польского радио рассказывал в эфире о размахе подготовки к торжествам в столице России, журналисты, находившиеся в студио, реагировали на услушанное с недоумением. Расспрашивали московского собеседника о том, насколько это приподнятое настроение простых русских людей настоящее и не скрывается ли за ним какая-либо форма давления со стороны властей или элемент политической правильности. Особенно удивил их фрагмент сообщения из Москвы о том, что часто молодежь по собственной инициативе и за собственные деньги покупает гвоздики и вручает их ветеранам со словами "Спасибо деду за Победу!".

Победа или новая оккупация?

— Для поляков 8 мая не означало конец тоталитаризма. Вместе с окончанием войны началась экономическая и политическая оккупация Польши Советским Союзом. Одна оккупация сменила другую, поэтому с точки зрения народа изменение наступило, но не было это изменение качественным — так высказался для польского Информационного Радиоагентства политолог из Института Политических Наук Варшавского Университета Яцек Залесьный.

Конечно, многие поляки имеют собственное мнение на тему такой пропаганды вместе с таким видением истории и это мнение абсолютно не скрывают. Например, остро, горько и в то же время точно прокомментировал высказывание упомянутого политолога один из участников интернет-дискуссии:

— Скоро эти гады из правительства и "оппозиции" внушат нам, что СССР разбил поддерживающие Польшу немецкие войска и разрушил благосостояние в Генеральной Губернии [название части Польши под гитлеровской оккупацией, которая не была присоединена к Рейху].

Значительно смелее по отношению к празднованию Дня Победы подходят местные власти в провинции, хотя их мероприятия в общенациональном масштабе и не имеют существенного резонанса. Эльблонг, город неподалеку от границы с Калининградской областью, реализует двухдневную программу торжеств, в рамках которой 8 мая цветы и венки возложено на могилах союзников и советских солдат, а 9 мая посвящено празднованию 68 годовщины освобождения концлагеря Штуттхоф-подлагеря Эльблонг.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Специально для "Правды.ru" из Варшавы

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Латвия объявит "фашистский" День Победы?

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Дачная экономика: газ на вес золота
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Ученик с ружьем и молотком напал на учителя в подмосковной Ивантеевке
Отмену роуминга компенсируют ростом тарифов на услуги связи
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать