Помидором по орлу, кулаком по решке

В «дипломатической войне» между Польшей и Россией - новая жертва. Совсем недавно журналист авторитетной польской газеты «Речь Посполита» Павел Решка писал в репортаже из Москвы: «В пятницу сотрудник посольства... а в среду второй секретарь посольства были избиты неизвестными. В частных разговорах наши дипломаты начали задавать риторический вопрос: кто следующий?» К сожалению, этим «следующим» стал сам журналист.

По сообщениям правоохранительных органов, на Решку напали в подземном переходе возле гостиницы «Украина». Сценарий нападения отличался от предыдущего (когда был избит второй секретарь посольства Польши Марек Решута) только тем, что никто не интересовался у журналиста, курит ли он. Решку окружили четверо или пятеро мужчин, свалили ударом в голову и некоторое время пинали ногами.

Итак, Решка стал номером третьим. Первым был «технический сотрудник» посольства Анджей Урядко. Сразу после того, как инцидент с Урядко стал достоянием общественности, известный интернет-ресурс «Грани.Ру» выступил с гневной отповедью... Путину. Журналиста «Граней» не волновало, что пан Урядко не совсем дипломат, а скорее сантехник, и что подробностей инцидента он запомнить не смог, потому что «крепко выпил» накануне, он рассматривал тему глобально. «Это неважно, кто искалечил польского дипломата в Москве. Ответственность за снижение уровня внешней политики России до мордобоя несет глава государства и те, кто насоветовал ему выступить по этому поводу». Теперь «по поводу мордобоя» выступил глава польского государства. Александр Квасьневский лично обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой найти и наказать виновных в избиении польских дипломатов и журналиста в Москве.

Польские средства массовой информации, и до того достаточно остро реагировавшие на инциденты с избиением в Москве дипломатов Речи Посполитой, буквально забились в истерике. После заявления министра иностранных дел Польши Адама Ротфельда, обнаружившего в России следы зловещей «красно-коричневой» организации, ставящей своей целью реставрацию империи в декорациях какого-то «коммуно-фашизма», теория антипольского заговора стала самой горячей темой польских газет. В существовании бандитской группы, вдохновляемой идеями «имперского реваншизма» уверяет своих читателей «Zycie Warszawy». Если верить информации газеты «Fakt», посольство Польши на улице Климашкина находится «на осадном положении» и окружено едва ли не бронетехникой. Журнал «Wprost» публикует на своих страницах русофобскую статейку «Московские бесы», подписанную авторитетным журналистом, руководителем Третьей программы Польского Радио, много лет проработавшим в Москве, Витольдом Лясковским. Смысл статьи – русские всегда ненавидели и всегда будут ненавидеть поляков. Несколько более осторожна респектабельная «Gazeta Wyborcza» - «избиение поляков из посольства почти наверняка не являются делом рук хулиганов или граждан, которые, вот так, плохо реагируют на польскую речь. Это почти наверняка было кем-то заказано». Автор этих слов, Вацлав Радзивинович, тоже подозревает, что в нападениях на поляков виновны «националистические и шовинистические» силы, но, по крайней мере, не опускается до прямых обвинений. Однако общий тон польских СМИ не оставляет у читателя сомнений в том, что три избитых в Москве поляка – жертвы красно-коричневых националистов, ставящих своей целью реставрацию Российской империи в границах 1913 года.

За истерическими всхлипываниями и антирусской риторикой как-то забылось, что явилось поводом для странной русско-польской «дипломатической» войны лета 2005. А может быть, и не забылось – просто польские журналисты, не говоря уже о сотрудниках МИДа, предпочитают не акцентировать внимания на том, что толчком к обострению отношений между двумя странами послужило бандитское нападение на детей трех российских дипломатов в Варшаве. Тогда МИД РФ несколько раз требовал от своих польских коллег извинений, но так их и не получил. Варшава отделалась невнятными «сожалениями», не забыв указать, что никакой политической подоплеки в деле нет, русские, мол, стали жертвой из-за обычного, «бытового», хулиганства. И это несмотря на то, что все потерпевшие единодушно свидетельствовали – били их «бритоголовые», скинхеды, не забыв перед избиением проверить документы и убедиться, что перед ними действительно русские...

Весьма вероятно, что «технический сотрудник» Анджей Урядко, второй секретарь Марек Решута и журналист Павел Решка тоже стали жертвами обыкновенных бандитов. Но в еще большей степени они жертвы того странного упрямства, с которым официальная Варшава отказывалась принести свои извинения России за избитых скинхедами детей. Впрочем, почему странного? Оно, это упрямство, является прямым следствием антироссийских настроений, культивируемых польским истеблишментом. Не кто иной, как президент Квасьневский, тот самый, который взывает сейчас к Путину «найти и покарать» виновных, публично заявил в декабре 2004 о том, что «Россия без Украины лучше, чем Россия с Украиной». А пресс-секретарь польского МИДа Александер Чешко назвал ликвидацию чеченского террориста Масхадова «не только преступлением, но и политической глупостью и крупной ошибкой". В эту же цепочку недружественных, антироссийских шагов можно включить и переименование одной из площадей Варшавы в площадь Джохара Дудаева? Эти шовинистические, русофобские настроения умело поддерживались в польских СМИ на протяжении многих месяцев, так что нет ничего удивительного в том, что когда Россия потребовала у Польши ответа за избитых детей, почти половина поляков высказалась против каких-либо извинений.

А вот стоят ли за нападениями на польских дипломатов загадочные «красно-коричневые» националисты – большой вопрос. Цель «помидорометателей» была достигнута, причем достигнута совершенно бескровно. Рассуждающие о «русском коммуно-фашизме» польские журналисты, кажется, плохо отдают себе отчет в том, что в России сейчас не существует реальных «боевых отрядов» националистов, способных к тому же осуществить три последовательных нападения на польских дипломатов. Единственная группировка, которая теоретически способна на такое - скинхеды - предпочитает иметь дело с неграми или выходцами из Средней Азии. Самое грозное оружие русских националистов на сегодня – помидор, и это оружие уже было пущено в ход. Еще второго августа, за пять дней до инцидента с Анджеем Урядко, двое активистов недавно созданного движения «Красный Блицкриг» закидали особняк на улице Климашкина спелыми помидорами и облили гордого польского орла на воротах посольства щедрой порцией томатного сока. О том, что этот протест связан с избиением русских детей в Варшаве и отказом Польши принести свои извинения, было заранее объявлено в Интернете. Посольство предпочло не комментировать этот инцидент, хотя и в российской, и в польской прессе он получил широкую огласку. «Блицкриговцы» отсидели трое суток, дали интервью газетам и сетевым изданиям, а польское посольство... утерлось, причем в буквальном смысле слова. Фирменный стиль зловещих «русских националистов» - это именно «помидором по орлу», а не «кулаком по Решке». В нападениях на сотрудников посольства и журналиста прослеживается совсем другой почерк. Быть может, действительно почерк профессионалов - тех, кто действует не ради собственных убеждений, а за деньги. А деньги... деньги, как известно, не пахнут. Их ведь могут заплатить и те, кто заинтересован в демонизации образа России, в том, чтобы доверчивый читатель продолжал потреблять русофобскую жвачку, которую исправно поставляют ему соответствующим образом ориентированные СМИ. Такие, например, как польский «Wprost» или российские «Грани.Ру».

Кирилл Бенедиктов

«Добро пожаловать в Польшу, московиты»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало
Треть покупателей жилья меняют квартиры с целью переезда в другой район
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Зачем боевые самолеты ВКС садились на шоссе под Ростовом
Самые несексуальные голливудские звезды
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки