Автор Правда.Ру

Шери Блэр: Я не совершила ничего дурного

Супруга британского премьер-министра пытается оправдаться, с трудом сдерживая слезы: она воспользовалась услугами жулика для совершения сделки с недвижимостью на 500000 фунтов.

Выступая с весьма патетическим речью, жена британского премьер-министра заявила, что виновна она лишь в том, что попыталась защитить своих близки и помочь подруге.

"Теперь я понимаю, — сказала она, — что допустила две ошибки. 10 дней назад, давая интервью журналу Mail, я инстинктивно попыталась защитить частную жизнь своих близких и, в частности, сына, который сейчас учится на первом курсе университета и поэтому живет отдельно".

"Так поступила бы любая мать, — рыдая, продолжала она, — Разумеется, я не хочу все рассказывать первому встречному и отвечать на любые вопросы журналистов, а в результате мы друг друга плохо поняли. Но думаю, журналисты понимают, что у это не намеренно".

"Вторая допущенная мною ошибка, — говорит госпожа Блэр, — состоит в том, что я позволила вмешаться в дела своей семьи человеку, которого я едва знаю".

По словам госпожи Блэр, она не пыталась каким-либо образом повлиять на исход дела о депортации австралийского афериста Питера Фостера, а о его преступном прошлом она узнала, лишь познакомившись с ним.

Выступая в лондонской галерее Millbank, госпожа Блэр призналась: "Мне и в голову не приходило, что он может втянуть меня во все эти неприятности".

Она якобы пообещала помочь своей подруге Кэрол Кэплин, которая состояла с упомянутым Фостером в весьма близких отношениях. По словам госпожи Блэр, она многим обязана своей подруге, поскольку ей самой было очень непросто, когда ее "публичная" жизнь только началась. "Порой так и хочется убежать, спрятаться от всего этого, но я не буду этого делать", говорит Шери Блэр.

"Все это время, — говорит далее госпожа Блэр, — мне, с одной стороны, хотелось защитить свою семью, а с другой, помочь подпруге Кэрол. Сожалею, если кого-то это смущает, но те, кто меня знает, скажут вам, что я бы никогда не причинила никому вреда, и уж в самую последнюю очередь Тони или нашим детям или правительству лейбористов и ни в коем случае не стала бы пользоваться своим положением".

Госпожа Блэр также объяснила, зачем она звонила адвокату Фостера: чтобы обсудить его дело.

"Мой телефонный звонок, о котором сегодня так много говорят, я могу объяснить следующим образом. Кэрол не все понимала в юридической процедуре, в частности, имеет ли он право остаться в Великобритании. И чтобы она успокоилась, что все будет в порядке, я позвонила адвокату господина Фостера. Я вовсе не пыталась каким-либо образом повлиять на исход дела, а лишь хотела помочь своей подруге выяснить кое-что".

"Кое-кто утверждает, что я еще и дважды общалась с самим господином Фостером, но это не так. Якобы я действовала незаконно, официальным путем выяснив как зовут судью. Но ведь это не так".

Госпожа Блэр, по ее словам, очень нуждалась в таких помощниках, как Кэрол Кэплин в силу своей слишком активной общественной работы.

"Я понимаю, — замечает она, — что нахожусь в несколько щекотливой ситуации, ведь я супруга премьер-министра, кроме того, у меня интересная работа и прекрасная семья, но я прекрасно понимаю, что я не сверхчеловек. В повседневной жизни мне, как правило, приходится жонглировать сразу несколькими мячами. Я пытаюсь быть хорошей женой и матерью, супругой премьер-министра — в Великобритании и за ее пределами, работать адвокатом, заниматься благотворительностью. Иногда я роняю какой-нибудь из этих мячей. В сутках слишком мало часов. Я стараюсь внимательно выбирать себе друзей. Кэрол Кэплин как раз была моим близким другом и поддерживала меня, когда я пыталась приспособиться к этому давлению, которому я подвергалась в связи с занимаемым мной сейчас общественным положением, чтобы Тони и вся страна могли мной гордиться. Прежде я была только адвокатом и у меня не уходило столько времени на заботы о собственном имидже, но когда Тони стал главой лейбористской партии, я сразу же поняла, что мы с Тони должны работать вместе, и Кэрол мне в этом помогала".

"Когда Кэрол мне сообщила, — рассказывает госпожа Блэр, — что у нее появился новый приятель, она выглядела такой счастливой, к тому же она ждала от него ребенка. Мне и в голову не пришло, что он втянет меня в такие неприятности, но, так или иначе, я не думаю, что имею право выбирать друзей своим друзьям. Но так или иначе, Кэрол мне только и рассказала о господине Фостере, что в прошлом у него были проблемы, но он исправился. Возможно, мне следовало расспросить ее об этом поподробнее, но я этого не сделала. Она сказала мне, что эти самые проблемы связаны с нарушением правил торговли, но мне и в голову не пришло, что он побывал в тюрьме, причем в нескольких странах, в том числе в нашей. Даже когда я узнала, как его зовут, я не сразу сообразила, о ком идет речь, и до недавнего времени я даже не знала всей его истории. И вот полиция нам сообщает, что журналисты пытаются устроить мне с ним встречу".

Консерваторы тем временем призвали провести расследование в связи участием госпожи Блэр в деле Фостера. Но, как заявил пресс-секретарь Тони Блэра, супруга премьер-министра, как и супруги министров, имеют право на частную жизнь. "Главное во всем этом деле то, - сказал он, — что ничего незаконного совершено не было".

Навид Ража и Нил Робертс
Mirror.co. uk

Перевод с английского Веры Соловьевой

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России