Автор bratkov

Джордж Робертсон как локомотив реформы российской армии

Джордж Робертсон снова приехал в Москву. За последние пару лет генсек НАТО столько раз побывал в России, что поневоле начнешь убеждаться в том, что альянс действительно рассматривает нашу страну как стратегического партнера. Что, впрочем, еще не дает ответа на вопрос — а насколько далеко простираются рамки этого партнерства?
На этот раз г-н Робертсон прибыл для участия в конференции "Роль военных в борьбе с терроризмом". Проблема терроризма, к сожалению, актуальна и для России, и для НАТО. Собственно, генсек альянса уже неоднократно озвучивал тезис о том, что по его мнению наиболее продуктивным для обоих сторон будет сотрудничество в противостоянии терроризму. Правда, до сих пор не совсем ясно, какие именно формы примет это сотрудничество. В последнее время в НАТО поговаривают о более тесном сотрудничестве между военными структурами альянса и России. Именно об этом и сказал генсек НАТО, прибыв в Москву. Но, опять-таки, во что именно должно воплотиться это сотрудничество, пока не совсем понятно. Для начала надо бы преодолеть те разногласия, которые существуют между НАТО и Россией.
Главная проблема в отношениях между двумя сторонами хорошо известна — дальнейшее расширение НАТО. Похоже, что в альянсе решили пойти по экстенсивному пути развития. Процесс расширения сам по себе довольно длителен и связан с массой бюрократических процедур — как для государств, уже являющихся членами НАТО, так и для стран, претендующих на вступление в альянс. А поскольку поток кандидатов иссякнет еще не скоро, то руководству НАТО пока нет особой нужды задумываться над тем, что будет дальше. Проще говоря, задаться вопросом — а нужна ли такая организация вообще? По крайней мере, в своем нынешнем виде... Хотя, похоже, все-таки такие мысли руководство альянса время от времени посещают...
Не секрет, что до сегодняшнего дня основную тяжесть проведения военных операций (против кого бы то ни было) несли Соединенные Штаты. Европейские государства — члены НАТО — практически всегда выступали как вспомогательная сила. При этом, в случае необходимости, США вполне могут обойтись и без помощи остальных членов альянса (хотя такую возможность следует рассматривать скорее гипотетически). Попытки европейских государств создать "силы быстрого реагирования" ощутимого результата пока не дали — слишком дорогое это удовольствие.
Похоже, все-таки в НАТО вполне осознают, что альянс, если так можно выразиться, настиг "кризис идеологии". По крайней мере, Джордж Робертсон, выступая на конференции в Москве, заявил, что альянс "проводит глубокую модернизацию своих политических установок, структур, сил и средств, ориентируя их на участие в международной кампании борьбы с терроризмом и распространением оружия массового уничтожения. Это значит, что НАТО превращается не в мирового жандарма, а в гораздо более эффективного партнера в борьбе международного сообщества с угрозами XXI века". Фактически Робертсон ответил всем скептикам: смысл существования НАТО на данном этапе заключается в борьбе с терроризмом.
Между тем, совершенно очевидно, что участие военных в антитеррористических операциях имеет смысл только в том случае, если террористы обладают большими вооруженными формированиями. Как отметил в этой связи вице-президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов, "военные организации России и НАТО — это структуры, которые развивают свои потенциалы для ведения классических военных операций, а борьба с терроризмом — это, прежде всего, функции правоохранительных органов и спецслужб". По его словам, "самим натовским генералам, которые командуют реальными частями и соединениями, сложно представить, как они будут бороться с тайными ячейками международной террористической сети".
А российский министр обороны Сергей Иванов заявил сегодня, что пока преждевременно говорить о том, что Россия и НАТО будут проводить совместные антитеррористические операции.
Генсек НАТО не обошел своим вниманием и проблемы реформирования российской армии. Правда, высказался он по этому поводу достаточно дипломатично: "Вооруженные силы стран НАТО и России являются гипертрофированными, они были созданы в расчете на ведение третьей мировой войны. Они слишком велики и очень дороги для нашей экономики". По его словам, сейчас задача армии заключается в том, чтобы противостоять угрозе международного терроризма, осуществлять совместные миротворческие миссии. "Нужно меньше призывников, больше профессионалов, меньше танков — но больше высокоточного оружия", — заявил генсек НАТО. Стоит ли понимать слова Джордж Робертсона так, что состояние российской армии заботит его не меньше, чем состояние армий стран — участниц альянса? Если да, то вряд ли по этому вопросу он найдет взаимопонимание с российским руководством...
В общем, пока нельзя говорить о том, что в ближайшее время в отношениях между Россией и НАТО наступит эра безграничного доверия. Слишком двусмысленно отношение альянса к своему восточному соседу. С одной стороны призывая Россию к совместной борьбе с терроризмом, с другой НАТО не дает никаких гарантий того, что на территории прибалтийских стран, недавно приглашенных в альянс, не будут размещены военные базы. А ведь в подобном случае вооруженные силы НАТО окажутся в нескольких десятках километров от российских границ...

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2002/12/09/40577.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Срочно проверяйте: в Windows 10 встроен "слив" паролей пользователя
Улюкаев попросил выслать немного денег
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Ученые: грубость помогает перенести боль
России грозят новые финансовые санкции
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры