Земан создал прецедент неповиновения

Ситуация вокруг президента Чехии стала важным прецедентом прямого неповиновения вассала хозяину. И дело не в том, что Земан такой уж друг России. Просто он показал, что его страна — суверенная республика. И это настоящий поступок, потому как власти стран Восточной Европы в последнее время взяли за правило кланяться в ножки Соединенным Штатам.

Милош Земан отреагировал на комментарий посла США Эндрю Шапиро по поводу его поездки на Парад Победы в Москву. Шапиро, выступая на чешском телевидении, заявил, что это решение лидера одного из государств ЕС является "недальновидным", так как "дискредитирует" единую позицию Запада по отношению к России.

"Я не могу себе представить, чтобы посол Чехии в Вашингтоне советовал президенту Соединенных Штатов, куда ему надо ехать, — ответил Земан. — Я еду в Москву в знак благодарности за то, что в нашей стране мы не должны говорить по-немецки. Без Советского Союза победить Гитлера было бы невозможно. Цена за это — 20 миллионов погибших".

Реакция чешских политических кругов была негативной. "Глава кровавого режима Северной Кореи и президент Чехии встретятся в Москве. Что же, американцам нужно было промолчать? Ответ президента был глупым", — сказала чешской газете Blesk депутат от Гражданской демократической партии Мирослава Немцова.

"Его (Земана) заявление еще раз доказывает, что ему не хватает такта и дипломатического мышления", — сказал спикер парламента Пржемысл Соботка. Соботка также подчеркнул, что посол Шапиро может продолжать приходить в верхнюю палату чешского парламента. Президент не хочет его видеть, но не мы, подчеркнул Соботка.

"Его реакция вредит нашим отношениям с Соединенными Штатами, которые являются ключевым союзником Чехии. Инцидент также подтверждает репутацию президента Чехии как одного из главных сторонников Кремля и его политики", — заявил экс-еврокомиссар Павел Тепичка, который в настоящий момент является депутатом европарламента.

Главный вывод чешских СМИ (которые давно куплены немцами) состоит в следующем. В глазах союзников Земан не видит никакой проблемы в российской политике — "аннексии" Крыма и поддержке "сепаратистов" на Украине. Так и хочется сказать: а вы не видите проблемы в том, что переписываете историю под диктовку американцев? И не помните, кто спас восставших в Праге 9 мая, уже после капитуляции Германии.

"Дипломатический конфликт отражает растущий разрыв между главой небольшого государства Евроcоюза с одной стороны и политиков, союзников и общественности в его собственной стране", — пишет The Wall Street Journal. Но американская газета не права, противопоставляя Земану все чешское общество. Согласно опросу чешского сайта Tyden, 50 процентов респондентов согласны с позицией Земана, 47 - не согласны, а три процента затруднились с ответом.

При чтении комментариев в чешских газетах становится понятным, почему у президента так много сторонников. Это совсем не симпатизанты России, в основном Земана поддерживают за суверенную позицию, пишут о том, что страна, бомбившая Югославию, убивавшая в Ираке и Афганистане, нарушающая международное право, не вправе указывать другим, как себя вести на международной арене.

Кроме того, чешские граждане считают, что недавно прошедший марш НАТО по территории страны унижает их достоинство. "Мы критиковали СССР за агрессию, а чем сейчас ситуация отличается? Те же танки, то же марионеточное правительство, только с противоположным знаком", — говорится в одном из комментариев.

Интересно, что пишут СМИ соседних стран. Так, словацкая SME характеризует поступок Земана как "бесполезный жест". "Мы считаем, что выступление Земана против посла США является одним из одиноких криков в темноте, как пример неудачной мобилизации против американских солдат, которые недавно прошли через Чехию".

Словацкая газета цитирует высказывания словацкого президента Андрея Киски, который неустанно выполняет союзнический долг, критикуя Россию за ее "содействие" конфликту на Украине. Добавим, что подобным же образом ведет себя и президент Болгарии Росен Плевнелиев. А вот венгерская газета Magyar Nemzet занимает противоположную позицию. "Земан сделал очень важный поступок как государственный деятель, что должно послужить уроком и для нашей страны", — пишет газета.

Напомним, что премьер Виктор Орбан в прошлом неоднократно протестовал против западных санкций в отношении России, но вот на Парад Победы, вероятно, приехать не решится. Но согласимся с венграми — важность события в том, что прецедент неповиновения "хозяину" создан.

В заключение о российской реакции. Министр иностранных дел Сергей Лавров вчера заявил, что у президента Чехии Милоша Земана есть "собственное достоинство и собственная гордость". Не все такие, к сожалению", — сказал глава МИД России в интервью РИА Новости.

"Американцы, в принципе, пытаются сдерживать отношения всех стран с Российской Федерацией, всех без исключения, и это давление меня заставляет серьезно сомневаться в адекватности решений, которые принимаются", — сказал министр.

"Земан ориентируется на провинциальный электорат, - сказала Правде.Ру старший научный сотрудник ИНИОН РАН Юлия Щербакова. - Земана поддержали северо-восток, промышленные районы, юго-запад, сельскохозяйственные районы. То есть Земан ориентируется на простых людей. И он не просто так все это говорит, он выражает их точку зрения".

"Американцы забыли, что Чехия - это самостоятельное независимое государство и к тому же член ЕС и НАТО, - сказал Правде.Ру российский дипломат, бывший советник посольства в Чехии Олег Лушников. - В самой Чехии у Земана достаточно много откровенных врагов. Были попытки объявить ему импичмент, но Земан это все выдерживает и линию свою ведет.

Земан говорит, что Чехия развивает наши экономические, внешнеполитические отношения с широким кругом стран и не собирается замыкаться на какой-то одной группе, даже пусть это и ЕС. Поэтому с кем он там (на Параде Победы) будет стоять, пока не очень ясно. 25 стран дали согласие, но список до конца не согласован. И с кем будет стоять Земан — покажет время".

Читайте также: 

США - милая страна, когда спит зубами к стенке

Средиземье освоено. США создают Междуморье

Новый тренд - демократический фашизм

Обама надоел своими разговорами "про это" 

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Президент Чехии отверг посла США ради Дня Победы
Комментарии
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей