Английский евроскептицизм лечат голоданием

В Европарламенте приняты строгие меры в отношении английского депутата Найджела Фараджа, который на прошлой неделе грубо оскорбил президента ЕС Хермана ван Ромпея. Теперь Фарадж рискует в ближайшие дни остаться... голодным.

Напомним, что удивившая всю Европу история разыгралась в стенах Европарламента 25 февраля. Туда на встречу к депутатам пришёл президент ЕС Херман ван Ромпей. Всё шло гладко, пока слово не взял лидер Партии независимости Великобритании Найджел Фарадж, известный своим решительным неприятием углубления европейской интеграции. То, что пришлось выслушать ван Ромпею, явно не вписывалось в образ достопочтенного английского джентльмена.

Свою пламенную речь возмутитель спокойствия начал с такой реплики: подавляющее большинство европейцев понятия не имеют, что за человек ими руководит. "Нам говорили, что, когда у Евросоюза появится президент, это будет значительная личность, лидер планетарного масштаба, стоящий во главе 500 миллионов человек, а вместо этого мы получили вас. У вас харизма мокрой половой тряпки и вид мелкого служащего банка", - сказал Фарадж.

"Вы совершенно не подходите для этой работы, и я могу с уверенностью заявить, что выступаю от имени большинства британцев, когда говорю, что мы вас не знаем и знать не хотим, и чем скорее вы уйдёте, тем лучше", - продолжил своё пламенное выступление Фарадж. Ван Ромпей сидел молча и мужественно выслушивал едкие замечания. 

Британец иронично назвал президента ЕС "компетентным, способным и опасным". Фарадж указал на то, что политика Ван Ромпея привела к тому, что Греция оказалась на грани финансовой пропасти, а он ничего не сделал для предотвращения такого развития событий.  "Греция была низведена практически до протектората (ЕС. - Ред.) именно с тех пор, как вы (ван Ромпей) пришли к власти", - продолжил горячий англичанин.

Наконец, Фарадж крайне неуважительно отозвался о родной для президента ЕС Бельгии, которая, по его мнению, "скорее, страной не является". Всё, что смог вымолвить ван Ромпей, так это назвав британского депутата "патетической персоной", а его выступление - "проявлением брутальности морали в политике". Ни в какой суд для защиты чести и достоинства президент ЕС не подал.

Резкая реакция коллег по Европарламенту последовала незамедлительно. Председатель Европарламента поляк Ежи Бузек дал понять, что не потерпит такого поведения. А лидер фракции социалистов Мартин Шульц предложил Фараджу сложить депутатский мандат. Но, как выяснилось, наказание нашли получше.

Фото: AP

Поздно вечером 2 марта Ежи Бузек выступил с комментарием относительно поведения Фараджа. Руководитель законодательного органа ЕС заявил, что английский депутат отказался извиниться перед ван Ромпеем за свою выходку. "Это неподобающее, непарламентское и оскорбляющее достоинство ассамблеи поведение", - сказал Бузек.

После чего сообщил, что к нарушителю дисциплины решено применить штрафную санкцию. Фараджа на 10 дней лишили депутатского пособия, составляющего 298 евро в день. В сумму чуть менее трёх тысяч евро, без которой в итоге останется грубиян, входит и покрытие расходов на еду. Так что придётся Фараджу или ходить голодным, или питаться за собственный счет. Добавим, что подобного наказания в истории Европарламента ещё никому не выносили. До сих пор самым страшным было лишение микрофона.

Читайте также: Спасут ли Бельгию король, пиво и футбол?

Но смех смехом, а Фарадж выразил мнение многих англичан о Евросоюзе. В их стране, как ни в какой другой, много противников углубления европейской интеграции. Британцы принципиально не входят ни в зону евро, ни в Шенгенское соглашение. Не хотят они менять и левостороннее движение. То и дело в Великобритании звучат голоса о выходе из ЕС. А фигура ван Ромпея, олицетворяющего всё большее единство ЕС, для английских евроскептиков словно кость в горле.

Впрочем, ряд претензий Фараджа к ван Ромпею вполне справедливы. Никаких мер по спасению Греции Евросоюз пока не принял. Популярностью среди европейцев президент ЕС не пользуется.

Филиппики английского депутата прокомментировал "Правде.Ру" старший научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Фёдоров:

- Следует напомнить, что Лондон всегда отличался заметным евроскептицизмом. А именно Фарадж и прежде отличался политической экстравагантностью.

Но на этот раз, пусть и в нагловатой форме, но он отразил то, что нынешний глава ЕС действительно является блеклой личностью. Одна из причин, почему во главе Евросоюза оказался именно этот человек, состоит в том, что ван Ромпей был компромиссной фигурой, устроившей в конечном итоге всех представителей ЕС.

Именно здесь Европа и споткнулась. Вместо того чтобы найти настоящего лидера, которому можно будет позвонить из Москвы или Вашингтона, и он бы мог говорить от лица всего ЕС, найдена противоположная фигура. Позвонить ван Ромпею и сразу решить вопрос не удастся. Тем более что в связи с особым устройством ЕС он при решении важнейших проблем просто обязан будет созвониться с представителями всех 27 стран-членов ЕС.

И если пристально посмотреть на ЕС, то подобное положение, связанное с громоздким бюрократическим аппаратом, наблюдается во многих сферах. Возьмем второй по значимости пост в Евросоюзе - министра иностранных дел. Британка Кэтрин Эштон, возглавляющая внешнеполитическое ведомство ЕС, как и ван Ромпей, не может по многим причинам адекватно представлять интересы единой Европы на международной арене. И опять-таки, в том числе из-за необходимости учитывать интересы всех входящих в него стран, начиная с Германии и кончая прибалтийскими.

Как выработать в таком случае единый подход к тем или иным проблемам - сказать сложно. Да, входящие в ЕС страны подписали Лиссабонский договор. Но противоречий от этого не стало меньше. Слишком разные государства по своему экономическому и политическому развитию находятся в этом образовании.

В то же время именно ван Ромпей смог приглушить действительно существующее противостояние внутри Бельгии между Валлонией и Фландрией. По этой причине ей сегодня не грозит распад. Скорее всего, руководству этой страны придется пойти на известные уступки Фландрии, чтобы минимизировать сепаратистские стремления. Тем более что столицей европейских институтов остается именно Брюссель, и по этой причине ЕС не упустит из-под контроля ситуацию в Бельгии.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России