Автор Правда.Ру

"Ракета Гитлера"

Сегодня в Германии праздник – День германского единства. 12 лет назад ФРГ и ГДР стали единым государством. Однако сегодня же отмечается еще одна дата – ровно 60 лет назад, 3 октября 1942 года, на базе Пенемюнде (расположенной на острове Узедом в Балтийском море) был осуществлен первый успешный запуск ракеты А-4, более известной как ФАУ-2 (или, как ее называли в английских газетах времен Второй мировой войны, «ракеты Гитлера»).

 

ФАУ-2 стала еще одним творением главного нацистского ракетостроителя – Вернера фон Брауна. Многие исследователи считают, что успешной испытание ракеты стало одним из основных этапов на пути освоения космического пространства. Может быть оно и так, если не вспоминать, конечно, о том, что с сентября 1944 года по Лондону и другим европейским городам было выпущено 4300 ракет ФАУ…

 

Работа над созданием ФАУ-2 велась с конца 1930-х годов. Однако испытывать ракету начали только летом 1942 года. После нескольких неудачных запусков, 3 октября был, наконец, достигнут успех. Правда, как выяснилось в ходе последующих испытаний, этот успех был не окончательным. На доработку ФАУ-2 ушло еще 2 года, прежде чем нацисты начали применять эти ракеты в военных целях.

 

Англичане, кстати говоря, знали о том, что немцы разрабатывают новое оружие. В июле 1943 года польские партизаны переправили в Лондон чертежи ФАУ-2 и план базы в Пенемюнде. Буквально через неделю на остров совершили налет 600 английских бомбардировщиков. База была разрушена, однако немцы довольно быстро сумели наладить производство ракет на подземном заводе в горах Гарца (лагерь Дора). В конце войны 30000 узников концлагерей, работавших на этом заводе, были расстреляны нацистской охраной…

 

Вернер фон Браун не ограничился разработкой и усовершенствованием ФАУ-2. К 1943 году он закончил разработку проекта баллистической ракеты А9/А10, позднее получившей название ФАУ-3. Дальность полета этой ракеты была такова (по крайней мере, теоретически), что она легко могла достигнуть восточного побережья США.

 

Однако неудачи немцев на Восточном фронте заставили нацистское руководство сосредоточить усилия на совершенствовании ФАУ-2. Проект ФАУ-3 временно был похоронен. Но фон Браун о нем не забыл. Он предложил Гитлеру использовать ФАУ-3 для ударов по Нью-Йорку. В ноябре 1944 года работа над ФАУ-3 была возобновлена  под кодовым наименованием «Проект Америка».

 

После войны ходили слухи, что нацисты действительно едва не нанесли удар по Нью-Йорку. Якобы на восточном побережье США была даже высажена десантная группа, которая должна была установить радиомаяки. Но эта группа будто бы была обезврежена американской береговой охраной… А управлять ракетами должны были летчики-камикадзе. Так это на самом деле или нет, сказать трудно. Во всяком случае, никаких документальных подтверждений этому факту нет. Но нет и опровержений…

 

Согласно официальным данным, было всего два относительно успешных испытания ФАУ-3. Но до серийного производства дело так и не дошло. Нацисты потерпели поражение в войне и все их разработки (точнее сказать, многие разработки) попали в руки русских и американцев.

 

Вернер фон Браун был найден американскими солдатами 10 мая 1945 года на одном из альпийских горнолыжных курортов. Его с почетом переправили в США, где конструктор, предлагавший Гитлеру уничтожить Нью-Йорк, стал ведущим специалистом в области ракетостроения. Что поделаешь, слишком ценный кадр…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Разведка США начала расследование по Путину
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год