Израильские банки подозреваются в потакании террористической деятельности

Здание МИ6 в центре ЛондонаБританские парламентарии обеспокоены, что правительство, борясь с международным терроризмом, скоро совсем забудет про шпионов. Сосредоточенность на терроризме таит большую угрозу, считают члены комитета по разведке и безопасности Палаты общин. Комитет следит за работой разведывательных ведомств Великобритании и готовит доклады для премьер-министра.

В последнем ежегодном докладе парламентарии предупредили Тони Блэра, что борьба с Аль-Каидой привела к перераспределению ресурсов и создала бреши в контрразведывательной деятельности. Прежде всего, могут пострадать российское и китайское направления, считают депутаты. "Россия и Китай все еще проводят значительные разведывательные операции в Великобритании", — цитирует парламентариев газета Herald.

Комитет обнаружил, что службе безопасности MI5, Секретной разведывательной службе MI6 ("Интеллидженс Сервис") и GCHQ (занимающейся прослушиванием), пришлось значительно сократить работу "почти во всех других сферах, чтобы сконцентрироваться на борьбе с терроризмом. Что касается "Интеллидженс Сервис", то последствия для ее работы не столь очевидны, говорится в докладе, но в течение 18 месяцев они дадут о себе знать.

После окончания холодной войны финансирование британских спецслужб было сокращено. Увеличили его только после нападения террористов на Америку в 2001 году. Комитет по разведке отметил определенные успехи британских спецслужб в борьбе с терроризмом. Этому действительно способствовало дополнительное финансирование, которое позволило различным агентствам, отвечающим за безопасность, увеличить за четыре года свой штат на 50 процентов. Теперь настало время залатать дыры, которые образовались в борьбе со шпионажем.

Теме не менее, британские парламентарии отдают себе отчет в том, что именно террористы представляют наибольшую опасность для Британии. Возможно, потому, что шпионы, в отличие от террористов, не любят возиться с "ядерным, химическим и биологическим оружием". Напомнив премьер-министру о шпионах, депутаты тут же поставили под вопрос способность Соединенного Королевства противостоять химическим и ядерным угрозам.

В Соединенных Штатах разведслужбы ругают по другому поводу — не за шпионов, а за неспособность наносить упреждающие удары по террористам. Возможно, именно поэтому ЦРУ активизировало в последнее время работу по контролю над передвижениями денежных средств, которые могут быть связаны с террористическими организациями.

"Жертвами" американцев стали банки Израиля. Как пишут израильские СМИ, ЦРУ продолжает глобальное "электронное наблюдение" за банками по всему миру. После событий 11 сентября Центральное разведывательное управление разослало своим союзникам "ориентировки" на многих террористов с намерением проверить их по банковским компьютерным системам.

Большинство банков сотрудничает с ЦРУ через свои национальные разведслужбы и правительственные органы. Как пишут израильтяне, этого оказалось недостаточно. Американцы сейчас активно используют системы "компьютерного прослушивания" обмена банковской информацией. Помогает ли это в борьбе с терроризмом, неизвестно. Но ясно, что полученная таким образом информация может использоваться и в других целях.

Согласно "Патриотическому акту", принятому в США после атак террористов, все финансовые учреждения страны обязаны докладывать о подозрительной финансовой деятельности. До недавнего времени в Израиле не было законодательства о борьбе с отмыванием денег; банки были не обязаны спрашивать клиентов об источниках их денег. ЦРУ восполняло этот пробел, шпионя за банками своего союзника в борьбе с терроризмом с помощью "подручных средств".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Диетологи назвали самые полезные продукты для кишечника
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Предательство по-европейски: Макрон начинает избавляться от союзников
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Референдум против российского газа
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
В Сети появилось видео драки российских туристов с персоналом турецкого отеля
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
"Майнинг" и "блокчейн" предложено заменить русскими терминами
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель