Автор bratkov

Зоран Живкович стал преемником Зорана Джинджича

Новым премьер-министром Сербии назначен Зоран Живкович. Как передает корреспондент РИА "Новости" из Белграда, это решение принял во вторник сербский парламент, поддержав кандидатуру Живковича 128 голосами. 100 парламентариев выступили против.

В законодательном органе Сербии 250 мест.

Кандидатура нового премьера была предложена Демократической партией, заместителем председателя которой он является. Эта партия является одной из ведущих в составе правящей в республике коалиции — Демократической оппозиции Сербии.

Живкович в своем выступлении перед парламентариями отметил, что его правительство будет последовательно проводить курс реформ, а одной из важнейших задач станет решительная борьба против организованной преступности и укрепление безопасности в стране.

"Это подразумевает не только продолжение арестов членов преступной группировки, которая стоит за убийством премьер-министра, но и продолжение основополагающей реформы полиции и системы правосудия", — пояснил он.

Кроме того, в центре внимания кабинета министров будут вопросы проведения экономических реформ и начало процесса долгосрочного решения статуса Косово. Приоритетом деятельности правительства он назвал и выработку новой конституции Сербии, развитие нового государственного объединения — Сербии и Черногории, продолжение процесса приватизации и изменение законодательной базы, как условия для привлечения инвестиций, продолжение пути интеграции в Европу.

Что касается состава правительства, то все 18 министров, входивших в кабинет министров Зорана Джинджича, останутся на своих постах, лишь на дополнительный пост вице-премьера утвержден Чедомир Йованович.

Необходимость назначения нового премьера возникла после убийства в среду на прошлой неделе главы правительства Зорана Джинджича. Его предшественник — Зоран Джинджич на минувшей неделе был застрелен во дворе здания правительства. Он одновременно возглавлял и Демократическую партию.

Зоран Живкович родился 22 декабря 1960 года в городе Ниш, где окончил гимназию. В Белграде в 1983 году закончил Высшую экономическую школу. В 1988 году основал частное предприятие, занимавшееся сервисом медицинского оборудования, снабжением медицинских учреждений расходным материалом, а также экспортом-импортом. В ноябре 1995 года предприятие обанкротилось.

Член Демократической партии с 1992 года. В 2000 году избран заместителем председателя партии. В 1997 становится мэром города Ниш. На эту должность вновь избирается в октябре 2000 года. В ноябре этого же года оставляет пост мэра в связи с назначением на пост министра внутренних дел Югославии.

С 1993 по 1997 год был депутатом Скупщины /парламента/ Сербии, а с 1994 по 1997 год был также членом Комитета по безопасности Скупщины Сербии.

С 2000 до 2003 год был депутатом парламента Югославии. Два раза избирался на пост министра внутренних дел СРЮ. Председатель Совета по борьбе с терроризмом. С 2002 года член Национального совета по сотрудничеству СРЮ с Международным трибуналом для бывшей Югославии.

Женат, имеет двоих детей — 11-летнюю дочь и сына пяти лет.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В Иране возмущены: Хасан Роухани отдал конкурентам 50% акватории Каспия, которая была у Тегерана при партнерстве с СССР. Почему лидер Ирана сдал свои позиции?

Кто главный неудачник раздела Каспия?
Комментарии
Названы детали прекращения ж/д сообщения между Россией и Украиной
Россия переформатирует Украину через Китай
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Россия переформатирует Украину через Китай
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
"Ползучая оккупация" Грузии оказалась фейком
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Как отсрочить старость?
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний

Почему химическое оружие все чаще используется для провокаций, в том числе для политических атак на Россию? Насколько применение химоружия масштабно в реальности? Как работает Организация по запрещению химического оружия и насколько она политизирована? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт по химическому оружию Антон Уткин.

Как Запад химичит с химоружием