Великую Албанию проще "не замечать"?

Великую Албанию проще
Великую Албанию проще "не замечать"?

Ровно пять лет назад в Косово начался масштабный сербский погром. Его жертвами стали десятки людей, сотни были ранены. Около 30 православных храмов предали огню. Запад на произошедшее реагировал вяло. В связи с этим возникли основания полагать, что США и ряд стран ЕС потворствуют созданию Великой Албании. С территорией, куда большей, чем та, которую занимают нынешняя Албания и Косово вместе взятые.

17 марта 2004 года начался самый массовый сербский погром за всё время, которое край находился под оккупацией сил НАТО и ООН. Поводом стала гибель албанских подростков на реке Ибар, разделяющей город Косовска-Митровица на сербскую и албанскую части. Албанцы обвинили в убийстве сербов, однако гражданская миссия ООН в Косово доказала, что сербы к преступлению непричастны.

В течение трёх дней Косово было сущим адом. По официальным данным миссии ООН, в ходе погромов погибли 19 человек, более 900 получили ранения. Тысячи сербов были вынуждены бежать из края. Уничтожены 29 православных храмов, многие из которых находились под охраной ЮНЕСКО. Сожжены около 800 жилых домов.

Читайте: "Убирайтесь вон"!

Натовские генералы однозначно характеризовали случившееся как этническую чистку сербов. «Действия такого рода являются этнической чисткой, которая не должна продолжиться», - сказал командующий южным крылом НАТО Грегори Джонсон. А итальянский генерал Альберто Примисери выразился ещё яснее: «Косовские албанцы имели заранее задуманный план - огнём и мечом опустошить этот край».

Своё возмущение выразило руководство России, чего не скажешь о главах стран НАТО и ЕС. Организация «Международная амнистия» сожалела, что руководство миротворческих сил в Косово (КФОР) так и не признало своей ответственности за неспособность защитить права меньшинств. Она призвала правительства западных стран обнародовать результаты расследования преступлений, совершенных в ходе погрома, и в случаях выявления вины военных привлечь их к ответственности. Но этого до сих пор не сделано.

Когда итальянский генерал говорил о намерении албанцев опустошить край, под этим подразумевалось изгнание всех сербов и начало построения Великой Албании. Сами албанские руководители Косово это отрицают, но в действительности в Приштине вовсю рисуют карты будущего албанского государства. В него войдут Албания, Косово, половина территории Македонии, северо-запад Греции, четверть территории Черногории и районы Сербии, примыкающие к Косово.

Читайте: Косово: в ожидании чуда .

«События 2004 года стали шагом к созданию Великой Албании со стороны международного сообщества. Оно проигнорировало мартовский погром, в ходе которого пострадали памятники культуры. Вокруг них живут небольшие сербские общины, остающиеся в крае», - отметил в своём комментарии «Правде.Ру» историк-балканист Владимир Путятин.

«Настоящей пощечиной для всех сербов в 2008 году стало присуждение Нобелевской премии мира бывшему президенту Финляндии Мартти Ахтисаари. Премию получил человек, чья миротворческая деятельность на Балканах ставится под сомнение из-за слухов о том, что он получал взятки от албанской мафии. События последних лет свидетельствуют: США и некоторым странам ЕС выгодно не только создавать обстановку нестабильности на Балканах, но и поддерживать албанскую мафию, формирующую свое государство – Великую Албанию», - подчеркнул Путятин.

Эксперт считает, что сейчас Албании не до расширения своих границ. «Беднейшей стране Европы справиться бы со своими проблемами. Другое дело – Косово. Осуществление идеи великого албанского государства в настоящее время на себя возложила Приштина. Причём не без помощи США и ЕС, чьи флаги развеваются в Косово наравне с албанским чёрным орлом», - отметил Путятин.

Действительно, многие действия Запада можно расценивать как попустительство созданию Великой Албании. В 2001 году в Македонии албанцы подняли вооружённый мятеж, который с трудом подавили силы НАТО. После этого местное албанское население получило огромное представительство в органах госвласти, албанский язык фактически стал вторым официальным.

В других странах также всё непросто. В Черногории албанское меньшинство играет далеко не последнюю роль в политических играх её прозападного премьер-министра Мило Джукановича. В самой Сербии существует примыкающая к Косово Прешевская долина, где серба не найдешь днём с огнём. И еще один факт. В последние годы северо-западные районы Греции начали активно заселять албанцы. Поднимая все более высокую волну преступности. И греческое население, не в силах этого вынести, начало покидать родные места. Но Запад на это смотрит сквозь пальцы.

Самые последние новости читайте на "Правде.Ру" .

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов