Автор bratkov

Союзная республика Югославия прекратила свое существование

Во вторник Союзная Республика Югославия прекратила свое существование, несколько месяцев не дожив до 75-летия.

Как передает корреспондент РИА "Новости", во вторник на отдельных заседаниях палаты парламента СРЮ одобрили конституционную хартию нового государства — Сербии и Черногории, и закон по ее реализации, что означает прекращение существования Югославии. Ранее эти два документа приняли парламенты Сербии и Черногории.

Заседание палат парламента СРЮ проходило более 8 часов.

Затем на совместном заседании обеих палат парламента, которое длилось всего три минуты, было официально объявлено о принятии конституционной хартии и закона и рождении нового совместного государства.

С этого момента главный юридический документ нового государства Сербии и Черногории /СиЧ/ вступил в силу.

Спустя десять дней после принятия конституционной хартии, республиканские парламенты изберут членов новой союзной скупщины /парламента/, а еще через пять дней он будет сформирован.

На первом заседании скупщины Сербии и Черногории, которая будет иметь 126 депутатов /91 от Сербии и 35 от Черногории/, изберут председателя и заместителя председателя парламента, а также его секретаря.

Президент Сербии и Черногории, и одновременно председатель Совета министров, будет избран на четыре года на втором заседании будущего парламента. У него будет пять дней для назначения членов правительства.

Новое государство будет строиться на конфедеративных основах, поэтому в совместном ведении будет иметь всего лишь пять сфер — это внешняя политика, оборона, внешние экономические связи, экономическое взаимодействие между двумя республиками, защита прав человека и национальных меньшинств.

В течение месяца будут сформированы все другие органы нового совместного государства, предусмотренные конституционной хартией.

Согласно конституционной хартии, Сербия и Черногория стала правопреемником Югославии.

Новое государство объединяет два равноправных государства-члена — Черногорию и Сербию. В состав последней входят автономные края Воеводина и Косово, находящийся, согласно резолюции Совета Безопасности 1244, под управлением международной администрации.

Сербия и Черногория являются единым субъектом международного права.

В тексте конституционной хартии говорится, что границы Сербии и Черногории сохраняются неизменными.

Граждане республик одновременно являются гражданами нового государства, жители каждой из республик имеют одинаковые права в другом субъекте, за исключением права выбора.

Новое государство не будет иметь столицы, а его административный центр будет находиться в Белграде. Там будут располагаться также парламент и Совет министров.

Суд будет находиться в Подгорице.

В международных организациях — ООН, ОБСЕ, Европейском союзе, Совете Европы и других — государства-участники будут меняться на паритетной основе путем ротации.

Армия Сербии и Черногории будет находиться под гражданским контролем. Верховным командующим будет Верховный совет обороны, в состав которого войдут три президента. Решения о применении вооруженных сил Верховный совет обороны принимает на принципах консенсуса.

Суд СиЧ составит одинаковое количество судей от обеих республик-членов, которые будут избираться парламентом совместного государства на шесть лет.

По истечении трех лет республики-члены имеют право выдвинуть инициативу по изменению государственного статуса, в частности, выхода из СиЧ, что может быть сделано после проведения референдума.

Югославия седьмой раз изменила название с момента ее основания в 1918 году.

24 ноября 1918 года комитет Народного вече сербов, хорватов и словенцев провозгласил объединение существовавшего тогда государства Словенцев, Хорватов и Сербов на территории бывшей Австро-Венгерской монархии с Королевством Сербией и Черногорией в единое государство Сербов, хорватов и словенцев /СХС/.

1 декабря 1918 года в Белграде делегация Народного вече СХС и регент Александр Карагеоргиевич провозгласили создание Королевства сербов, хорватов и словенцев.

3 октября 1929 года название изменяется на Королевство Югославия.

10 августа 1945 года на третьем заседании Антифашистского вече народного освобождения Югославии в Белграде Югославия получила название Демократическая Федерация Югославия.

29 ноября 1945 года конституционная скупщина провозгласила создание республики и изменение названия — Федеративная Народная Республика Югославия /ФНРЮ/.

7 апреля 1963 года принята новая союзная конституция, согласно которой государство получило название Социалистическая Федеративная Республика Югославия /СФРЮ/.

25 июня 1991 года из состава СФРЮ вышли Хорватия и Словения, 15 октября — Босния и Герцеговина и 21 ноября — Македония.

27 апреля 1992 года союзная скупщина утвердила конституцию государства — Союзной Республики Югославии /СРЮ/.

4 февраля 2003 года провозглашено новое государство — Сербия и Черногория.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Банки в панике: в России начался дефицит валюты
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Поздний ужин может стать причиной заболевания раком
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Германские СМИ: бундесвер стал армией слабаков
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?