Автор Правда.Ру

Символ мученичества за веру в творчестве Прокофьева и Эйзенштейна

В последние годы фильмы «Александр Невский» (1938) и «Иван Грозный» (1942-1946), созданные кинорежиссером Сергеем Эйзенштейном и композитором Сергеем Прокофьевым, воспринимаются чуть ли не как прискорбные примеры «атеистической пропаганды» и «культа личности Сталина». Если чем и можно извинить доморощенные укоризненные суждения о продуктах совместного творчества Эйзенштейна и Прокофьева, то только тем, что они повторяются с чужого голоса. Очевидно, пришла пора освободиться от идеологизированных ярлыков и стереотипов и задуматься о духовном смысле шедевров отечественного кинематографа.

Важным вкладом в раскрытие подлинного содержания искусства Эйзенштейна и Прокофьева стали исследования, осуществленные сотрудниками Музея музыкальной культуры имени Глинки Мариной Рахмановой и Ириной Медведевой. Искусствоведы пришли к выводу о том, что создать адекватное представление о художественной концепции музыки к картине «Иван Грозный» невозможно без обращения к песнопениям Русской Православной Церкви. Освобождение от идеологических штампов позволило провести реконструкцию замысла композитора. После публикации партитуры впервые была осуществлена запись полной версии музыки Прокофьева к «Ивану Грозному» с включением в звуковой ряд композиций в исполнении церковного хора.

В ходе работы над фильмом об Александре Невском Эйзенштейн и Прокофьев соприкоснулись с церковными источниками, рассказывающими о драматической борьбе русского народа с агрессией Тевтонского ордена в XIII веке. Характерной особенностью «Жития Александра Невского» и «Повести о Довмонте» являются многочисленные библейские параллели и ассоциации. В частности, из «Повести о Довмонте» создатели кинокартины заимствовали сравнение братьев-рыцарей Тевтонского ордена с солдатами египетского фараона и царя Ирода, которые убивали невинных младенцев.

Разрушая православные монастыри, тевтонские инквизиторы заживо сжигали монахов, а также женщин и детей, искавших убежища в монастырских стенах. Сообщение распространенной редакции «Повести о Довмонте» о зверствах католиков в пригородах Пскова в 1269 году подтверждается документами Тевтонского ордена: «Ливонской рифмованной хроникой», «Посланием магистра Отто фон Лютенберга горожанам и купцам Любека 1269 года» и «Посланием городского совета Риги горожанам и купцам Любека 1269 года» (В.И.Матузова, Е.Л.Назарова. Крестоносцы и Русь. Конец XII в.—1270 г. Тексты, перевод, комментарии. М., 2002). Рассказы о сожжении тевтонскими рыцарями монахов, женщин и детей в Снетогорском и Мирожском монастырях в 1299 году содержатся в различных списках «Повести о Довмонте» и почти во всех русских летописных сводах (В.И.Охотникова, Повесть о Довмонте. Исследование и тексты, Л., 1985). Основанный на «Повести о Довмонте» сюжет «Крестоносцы во Пскове» символизирует разрушение православных святынь слугами диавола, – за отказ переменить веру «воинство безбожных халдеев» предает мечу и огню детей народа Божия.

Образ отроков, ввергаемых в огонь врагами истины, получил дальнейшую разработку в фильме «Иван Грозный». Эйзенштейн и Прокофьев включили в киноленту древнерусское «Пещное действо» – литургическую драму, исполнявшуюся в Успенском соборе Кремля в воскресенье Святых Отец, за неделю до праздника Рождества Христова. Представление рассказывало о чудесном спасении трех отроков из огненной печи, в которую они были брошены нечестивым вавилонским царем за отказ поклониться идолам. В древности во время Пещного действа три отрока пели ирмосы – церковные песнопения. Архивные исследования доктора искусствоведения Марины Рахмановой показали, что, стремясь подчеркнуть важнейшие мотивы сюжета, Эйзенштейн и Прокофьев фактически создали новые текст и музыку для Пещного действа. Эйзенштейн сам сочинил стихи: «Ввергаемы мы есмы безвинно царю языческому за непослушание в пещь огненную, пламенную, халдеями раскаленную. Преданы мы есмы ныне в руки владык беззаконных, отступников ненавистнейших, царю неправославному и злейшему на всей земле. Нет у нас ныне ни царя, ни князя праведного, Господу угодного, дабы отроков защитить, Божий суд совершить, царя прегордого укротить. Умалены мы, Господи, паче всех народов, и унижены ныне на всей земле. Почто, халдеи бесстыдные царю беззаконному служите? Почто, халдеи бесовские, царю сатанинскому хулителю, мучителю радуетесь? Ныне чудо узрите: будет унижен владыка земной Небесным Владыкою. От смерти спасает, из пламени избавляет, царя низвергает и укрощает».

И в «Александре Невском», и в «Иване Грозном» образ отроков в пещи огненной содержит указание на хорошо известный всем православным христианам символ мученичества за веру. Обозначение этой темы в произведениях, созданных в условиях гонений на Русскую Православную Церковь, вряд ли служило лишь иллюстрацией к историческим сюжетам. Эйзенштейн и Прокофьев указали на духовную проблему, выходящую далеко за рамки исторических событий XIII и XVI веков.

Юрий Клиценко

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/science/19/95/380/10280_nevsky.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
Google рассказал, что и как болит у россиян по запросам в поисковике
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Google рассказал, что и как болит у россиян по запросам в поисковике
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Родителям рассказали, как правильно выбрать школьную форму
Новый миропорядок: против России нет шансов — Владимир ГРОМОВ
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове