Евро-2008 может принести России политическую победу

Футбол – самая популярная игра на Земле, и потому политики издавна используют её в своих целях. В случае удачного выступления на Евро-2008 нашей сборной Россия сможет радикально улучшить имидж в глазах миллионов европейцев. История доказывает, что Чемпионат Европы в Австрии и Швейцарии обязательно будет иметь политическую составляющую. В этом не сомневаются и опрошенные "Правдой.Ру" политологи.

В ближайшие три недели внимание всей Европы будет приковано к футбольному первенству континента. Не осталась в стороне от Евро-2008 и Россия. Последние победы российского спорта заставляют российских болельщиков с особой надеждой смотреть на то, что будут делать подопечные Гууса Хиддинка на полях Австрии и Швейцарии. И не только смотреть, но и воспринимать каждый успех как политический успех России – также, как и в случае с победой наших хоккеистов.

Футбол – самая популярная игра на Земле. Возможно, именно поэтому он, как никакой другой вид спорта, связан с политикой. Футбольные поля и трибуны стадионов неоднократно использовались для сведения политических счётов, а успех национальной сборной возводился в ранг политического достижения. Примеров этому – множество. Начались же «тесные взаимоотношения» футбола и политики много десятилетий назад.

Как известно, в футболе не существует сборной Великобритании – только Англия, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия. И ещё в XIX веке наличие собственной футбольной команды стало для сотен тысяч шотландцев и валлийцев наглядным доказательством того, что их страны не исчезли с карты мира. Мало того – сейчас шотландские националисты используют этот прецедент для того, чтобы на Олимпиаде 2012 года в Лондоне Шотландия выставила собственную команду. А там, глядишь, и до независимости далеко.

Такая же картина наблюдается и в Испании. Знаменитый клуб «Барселона» стала самым настоящим символов стремления каталонцев к независимости. Ещё больше это относится к «Атлетику» из Бильбао. Руководство клуба принципиально берёт в команду только этнических басков, а саму команду постоянно подозревают в поддержке радикальных баскских сепаратистов из группировки ЭТА.

Футбол на уровне сборных – сплошь пропитан политикой. Началось всё с того, что в 1934 году дуче Бенито Муссолини пообещал расстрелять игроков сборной Италии, если они не выиграют домашний чемпионат мира. Путём уловок и махинаций «скуадре адзуре» это удалось, и дуче с радостью использовал спортивное достижение для пропаганды правильного итальянского образа жизни.

Во времена «холодной войны» футбол также нередко использовали в идеологических целях. Так, сборная СССР на Олимпиаде в Хельсинки проиграла враждебной титовской Югославии, с которой были разорваны все отношения. Руководство страны это не простило – игроки и тренеры, в лучшем случае, попали в опалу. А власти ГДР много лет в пропагандистских целях крутили гол в ворота сборной ФРГ на Чемпионате мира 1974 года. То, что западные немцы потом стали чемпионами мира, придавало этому ходу изрядную долю комичности.

Футбол использовали в своём противостоянии руководители СССР и Испании Никита Хрущёв и Франсиско Франко. В 1960 году Франко запретил своей сборной ехать в Москву, и в итоге наша команда стала первым в истории чемпионом Европы. А спустя четыре года сборная СССР на чужом поле уступила в финале (!) первенства Европы всё тем же испанцам. Хрущёв не простил «политического» поражения и снял с должности великого тренера Константина Бескова.

Трагедия распада Югославии стала впервые осязаемой именно на футбольном поле, когда весной 1990 года встречались загребское «Динамо» и белградский «Партизан». Неясно, что спровоцировало драку между хорватскими фанатами и сербской милицией, но эпизод, вы котором великий в будущем хорватский игрок Звонимир Бобан вмешался в потасовку, стал использоваться в политических целях. А спустя год фанаты хорватского «Хайдука» сожгли флаг СФРЮ, символизируя выход из неё Хорватии.

Страсти кипели и на футбольных полях постсоветского пространства. Ещё свеж в памяти многих отборочный матч Евро-2004 в Тбилиси между сборными Грузии и России в октябре 2002 года. Грузинские болельщики освистали российских гимн и вели себя по-хулигански, украсив стадион антироссийской агитацией, носившей сугубо политических характер. В итоге по таинственным причинам погас свет, и матч был так и не доигран. Говорят, что такой выплеск политических страстей на футбольное поле поспособствовал уходу из жизни легендарного грузинского актёра и футбольного комментатора Константина (Котэ) Махарадзе.

Но дальше всех зашли в 1969 году латиноамериканские государства Гондурас и Сальвадор. Власти первого были настолько недовольны тем, что их сборная не попала на Чемпионат мира, что объявили соседям войну. Боевые действия не принесли успеха ни одной из сторон, но в истории она навсегда останется как «футбольная». Сам факт её ведения лишний раз доказывает, какую колоссальную роль играет футбол в политике, и как политика влияет на футбол.

То, что Евро-2008 станет не только футбольным, но и политическим мероприятием, не сомневается и заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. «Всё, что в мире привлекает внимание широких масс населения, является инструментом политики. Безуксловно, что в огромной степени это относится и к футболу. Есть спрос, есть предложение. Политики могут влиять на огромную массу футбольных фанатов», - сказал политолог в интервью «Правде.Ру».

С ним согласен и директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев. « Что касается спортивных игр, они, как и другие достижения страны, являются инструментом политики. От этого улучшается имидж страны, улучшается отношение к ней. Это является инструментом мягкого влияния и позволяет решать другие политические вопросы именно пользуясь большим авторитетом, который есть у страны за счет её достижений», - отметил он в интервью «Правде.Ру».

Что ж, пожелаем удачи дружине Гууса Хиддинка. Ведь футбол в Европе намного популярнее, чем все политики вместе взятые. И через величайшую на Земле игру у России есть способ убедить миллионы европейцев, что Россия – это не тот страшный монстр, которым его изображают большинство западных СМИ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Омские пенсионеры пытались продать осмий-187 в Ирак?
Кто кого: неправильное питание "съедает" человека
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Киев не теряет надежды на получения летального оружия от США и Канады
Как похудеть без диеты. Пять простых шагов
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Придумают же люди...
Малышка с ожогами 60% тела, которую мать мазала облепиховым маслом, умерла в Туве
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит