Россия и Китай вышли на новый уровень

Китайское телевидение демонстрирует ролик, где китайцы признаются в любви к русскому народу, языку, культуре и даже квасу. "Путин — молодец", "Он такой же хороший человек, как и дядюшка Си", - говорят горожане и сельские жители, молодые и пожилые люди. Подобная пиар-кампания в коммунистическом Китае означает, что готовится почва по переводу "стратегических отношений" в военно-политический союз.

Об этом же говорят и следующие факты.

— Отказ Поднебесной по крымским событиям признать Россию "агрессором". Это, ни много ни мало, отказ от главных постулатов во внешней политике — неприсоединения и осуждения "сепаратизма" в любом виде. По выражению Дэн Сяопина, от политики "выжидания в тени". Китай вышел из тени, воздержавшись от голосования по резолюции Совета Безопасности ООН, осуждающей Россию, а затем и косвенно поддержал ее действия в Крыму, оправдывая их стремлением США к агрессивной внешней политике.

— Последние заявления лидеров двух стран. Так, Си Цзиньпин заявил в интервью "Российской газете", что "сегодня народы Китая и России будут рука об руку и плечом к плечу защищать мир, способствовать развитию и вносить свой вклад в обеспечение прочного мира на планете и прогресса всего человечества". Он назвал китайский и российский народ "великими народами", "нерушимая боевая дружба, которых в годы горя и невзгод скреплена кровью". Путин назвал уровень развития двусторонних отношений — "беспрецедентными".

— Совместные военно-морские учения, которые начинаются в Средиземном море — впервые в истории у берегов Европы. Без России на такие учения Китай бы не решился, да и нет другого партнера.

— Контракты на закупку российской передовой военной техники — шести ПЗРК С-400, 24 реактивных истребителя "Сухой Су-35". Китай надеется и на неатомные подлодки пятого поколения "Калина". Не будь у России видов на военный альянс — еще долго не видать бы Китаю подобных систем с учетом того, что его специалисты любят "копировать" российское вооружение. "Все российское оружие, которое продается Китаю, является самым передовым, стоящим на вооружении российской армии, что говорит о тесной взаимосвязи между двумя странами", — сказал газете South China Morning Post генерал-майор НОАК в отставке Сюй Гуанью. Переговоры о продаже военной техники вместе с технологиями шли в течение многих лет, но были завершены после прихода к власти Си Цзиньпина, заметил эксперт.

Очевидно, что в этом вопросе российское руководство пошло навстречу Китаю в связи с увеличивающимся американо-японским военным сотрудничеством. "Связи между США и Японией становятся все крепче. Хотя может быть преждевременно говорить, что расширение направлено на противодействие американо-японскому альянсу, тем не менее, военное сотрудничество является необходимым, если обе стороны хотят полного товарищества", — сказал газете South China Morning Post Ли Лифан, директор Центра российских и центральноазиатских исследований Шанхайской академии общественных наук.

Китаю выгоден этот альянс с Россией еще и потому, что он начал борьбу за союзников в осуществлении грандиозного проекта "Один пояс — один путь" ("Экономический пояс Шелкового пути" и "Морской Шелковый путь XXI века"). По плану, железная и автомобильная дороги из Китая пересекут Центральную, Юго-Восточную, Южную, Западную Азию и придут в Европу, покрыв территорию, где проживает около 4,4 миллиарда человек и будут построены города, аэродромы, порты, энергетические объекты, индустриальные парки и т.д.

Для России альянс с Китаем важен с точки зрения расширения ее союзнической базы и привлечения инвестиций в условиях отказа Запада от сотрудничества. Россия ищет пути, чтобы восстановить свое влияние в мире, а Китай — пути для обуздания попыток американцев ограничить его в росте этого влияния. Обе страны выступают за сохранение своих традиционных ценностей и ограничение западного либерального влияния на экономику. Кроме того, в 2008 году между ними были решены все территориальные споры.

Выводы о формирующемся дипломатическом и военном альянсе подтверждает мощная экономическая база сотрудничества. В Москве в дни торжеств по случаю 70-летия Победы над нацизмом будут подписаны крупные соглашения о создании Российско-китайского инвестиционного банка и совместной лизинговой компании для продвижения российского самолета Sukhoi Superjet 100 на рынке Китая и Азии. Россия является второй по популярности страной для китайских прямых инвестиций, после США, утверждает Financial Times. Китайцы эти инвестиции увеличивают. Среди последних инвесторов — Hawtai Motor Group, которая планирует инвестировать 1,1 миллиарда долларов в строительство завода по производству автомобилей, и Chongqing Lifan Industry, которая планирует построить новый завод по производству двигателей.

В ответ "Газпром" обеспечит китайских потребителей более дешевым, по сравнению с азиатскими рынками, природным газом. В ноябре прошлого года был подписан контракт на поставку газа в Китай сроком на 30 лет, ежегодно 38 миллиардов кубометров газа, начиная с 2018 года. Китай уже начал строительство "восточной ветки". Будут расти и поставки нефти, в прошлом году ее импорт в Китай составил около 33 миллиона тонн, что на 36 процентов больше по сравнению с 2013 годом.

"Отношения Китая и России сейчас наилучшие", — сказал газете China Daily Пан Чанвэй, профессор Китайского университета нефти. "Сегодня развитие российско-китайских отношений в значительной степени способствует усилению позиций в мире, как России, так и Китая" — сказал Pravda.Ru Андрей Островский, замдиректора в Институте Дальнего Востока РАН. - Мы дискутируем о том, кто больше друг другу нужен. И Россия нужна Китаю и Китай — России".

Альянс жизнеспособен и будет развиваться поступательно, если не повторять ошибок прошлого, когда в конце 50-х годов Мао Цзэдун и Никита Хрущев перешли от статуса "международных союзников" к "идеологическим противникам". Двусторонние отношения резко ухудшились в 1969 году после военного конфликта на острове Даманский и разрыва дипотношений с последующим сворачиванием экономического сотрудничества.

"Такой вариант возможен, - считает Андрей Островский. - Это была не столько ошибка китайского, сколько советского руководства. Советский союз был вынужден воевать на два фронта. Мы затратили огромные деньги, по сути, два бюджета, на строительство, на укрепление российско-китайской границы. Советский Союз не выдержал гонки вооружений и распался в 1991 году, и одной из причин этого явилось именно обострение отношений с Китаем в начале 60-х годов".

Читайте также:

Чем чреват для России передел газового рынка

Международный инвестор рекламирует Россию

Шелковый путь отвернет Европу от Атлантики

США и Китай захлебнутся нефтью

Юань - де-факто уже резервная валюта

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Помощь уже близка: Латвия, Литва и Эстония объявили войну ИГ*
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Спортсмены США плакали от счастья после отстранения России
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты
Как может распасться Россия
Составлен список государств, готовых "предать" Украину
Жесткий выход: что ждет ЕС в худшем варианте Brexit
Россию скинули с первого места Олимпиады-2014
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
США решили создать на севере Сирии отдельное государство
Спортсмены США плакали от счастья после отстранения России
Россию скинули с первого места Олимпиады-2014
Украина возвращается в состав России
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты
Россию скинули с первого места Олимпиады-2014
Британский премьер пообещала открыть Европе глаза на враждебную Россию
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Россию скинули с пьедестала Олимпиады-2014