«Тамильские тигры» зарыли топор войны

Представители правительства Шри-Ланки и повстанческого движения "Тигры освобождения тамил Илама" (ТОТИ) пришли к согласию о федеративном государственном устройстве страны, которое должно положить конец длящемуся уже около 20 лет этническому конфликту. В соответствии с этой договоренностью, северо-восточным районам Шри-Ланки, населенным преимущественно тамилами, составляющими 18% населения острова, будет предоставлено право на "внутреннее самоопределение в рамках федеральной структуры".

ТОТИ, начавшее в 1983 году вооруженную борьбу с центральным правительством, добивалось создания в этих районах независимого государства. Жертвами этот затяжного противостояния стали около 65 тыс. человек. Соглашение о создании федерации дипломаты расценивают как решающий шаг к окончательному урегулированию конфликта. Оно было достигнуто на переговорах в Осло, начатых при посредничестве Норвегии после заключения враждующими сторонами договоренности о прекращении огня.

Справка

"Тигры Освобождения Тамил Илама". Иначе — "Тамильские тигры". Имеют за границей целую структуру представительских организаций — Тамильская Ассоциация Мира, Тамильское Движение Мира, Федерация ассоциаций канадских тамилов. "Тигры" - самая мощная тамильская группа из всех сепаратистских организаций этого региона. Основана в 1976 году. "Тигры" вступили в вооруженный конфликт с правительством Шри-Ланки в 1983 году. Основа борьбы — партизанская стратегия с использованием террористической тактики.

"Тамильские Тигры" атакуют не только правительственные войска в сельской зоне, но нападают на чиновников, офицеров и политиков в столице Шри-Ланки Коломбо. Самые известные их акции — покушение на шри-ланкийского президента Ранасингха Премадасы в 1993 году и на индийского Премьера Раджива Ганди в 1991 году. Западных туристов "Тигры" не трогают. Не желая, чтобы против них были настроены правительства западных стран. И чтобы остались в целости и сохранности как тамильские организации за границей, так и сами конкретные тамильские эмигранты.

По данным индийских спецслужб, состав группировки "Тигров" - около 10 тыс. партизан и от 3 до 6 тысяч боевиков-террористов. Это не считая заграничной финансовой структуры. "Тигры" действуют в большинстве северных и восточных прибрежных областей Шри-Ланки и проводит акции по всему острову. Штаб-квартира лидера "Тигров" находится на полностью контролируемом тамильцами полуострове Джафна, территория которого имеет обширную сеть контрольно-пропускных пунктов и структуру разведки. Большие тамильские общины есть в Северной Америке, Европе и Азии. Они и добывают для "Тигров" деньги и оружие. Некоторые тамильские общины в Европе вроде бы вовлечены в контрабанду наркотиков.

Основа влияния тамильских тигров на ситуацию — сложное положение тамилов. В основном они — крестьяне, чьи семьи потеряли средства к существованию из-за экономических реформ на Шри-Ланке с начала 70-х. А также безработные городские жители, столкнувшиеся, как и Вождь, с экономической и социальной дискриминацией.

Новички у "Тигров" проходят суровое обучение и настоящую профессиональную идеологическую обработку. После окончания этих тренингов бойцам выдаются капсулы с цианидом, чтобы враг не мог взять их в плен живыми. И статистика подтверждает, что цианидом пользуются. За все время деятельности террористов в плен удалось захватить единицы.

"Тигры" не ценят ни собственную жизнь, ни чужую. Они печально известны своими камикадзе. "Тигры" совершили в пять раз больше таких атак, чем любые другие известные террористически группы. Тигры-камикадзе — это и мужчины, и женщины, начиняющие взрывчаткой буквально все свое тело.

"Тигры" прекрасно вооружены. Часто им удается захватить арсеналы государственных подразделений. Но чаще всего они получают оружие через многочисленные тамильские общины за рубежом. Оружие покупается в основном в Восточной Европе и на территории бывших республик Советского Союза. А деньги переводятся через крупные банки и совершенно законные открытые счета. Большая часть арсенала террористов — легкое стрелковое оружие. Запасы пополняются постоянно. Это и позволяет "Тиграм" не бояться завтрашнего дня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Комментарии
На 65% дешевле: ФАС назвала честную цену бензина в России
Украине грозит вспышка дифтерии
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Мифы и правда о блокадном Ленинграде
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Европейская полиция будет останавливать прохожих в дорогой одежде
Почему россиянам нельзя видеть "Смерть Сталина"
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Названа причина массового недопуска спортсменов из России на Олимпиаду
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы
Ноев ковчег: похоже, его снова нашли
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Без США и Европы: Россия создаст свою орбитальную станцию
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны
В Эстонии обнаружили угрозу России в Арктике
Без США и Европы: Россия создаст свою орбитальную станцию