Израиль: "партия мира" в меньшинстве

На прошлой неделе в Израиле произошло сразу несколько инцидентов, которые обострили ситуацию в Секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан. Исламисты пригрозили началом новой интифады. Арабо-израильский конфликт развивается по своим законам. Каждая из сторон ведет свою игру, пытаясь убедить мировое сообщество в правомерности ведения войны.

ХАМАС и ряд других палестинских группировок не устают заявлять, что Израиль является агрессором и оккупантом арабских земель. Израильские власти, напротив, обосновывают действия ЦАХАЛа необходимостью борьбы с террором. Чаще всего бомбардировки Сектора Газа проводятся в ответ на ракетные обстрелы Сдерота и Ашкелона. Наземные рейды армия проводит на свое усмотрение. При этом антитеррористические операции могут обходиться "малой кровью".

Армия действует очень осмотрительно, избегая втягиваться в уличные бои, которые могут привести к увеличению потерь среди личного состава. Очередной рейд был проведен израильскими силами безопасности несколько дней назад. Армейские подразделения вошли в Дженин, чтобы задержать палестинского террориста. Боевики забросали солдат бутылками с зажигательной смесью. Вскоре после этого инцидента подозреваемый попытался скрыться, но был серьезно ранен. Как рассказали местные жители, боевик "Исламского Джихада" 19-летний Ислам Тубаси скончался от полученных ран в больнице. А в выходные террористы открыли огонь из снайперской винтовки по группе израильтян в Рамалле, в результате чего один военнослужащий погиб.

Читайте также: Израиль боится отдать палестинцам лишнее

Предыдущее "осеннее обострение" арабо-израильского конфликта привело к войне, которая, впрочем, длилась не больше месяца. Операция "Облачный столп" проводилась без масштабного привлечения сухопутных сил. Основную работу выполняли израильские ВВС. Есть мнение, что для Израиля Сектор Газа ни что иное, как полигон для испытаний новейших видов вооружений. В 2009 году разгорелся скандал из-за применения ЦАХАЛом фосфорных бомб во время операции "Литой свинец". Обвинения против израильтян были выдвинуты организацией "Human Rights Watch". "Красный крест" не нашел свидетельств намеренного применения фосфора против людей, но призвал к соблюдению "крайних мер предосторожности" в применении фосфорных бомб. В основном они применяются для освещения и создания дымовой завесы.

Однако у палестинских террористов своя игра и свои цели. Разжигание войны выгодно группировке ХАМАС по той простой причины, что после каждой заварушки она рассчитывает на спонсорскую помощь со стороны богатых арабских стран. Экстремистам помогают не только Иран и Сирия, но и те государства, которые числятся в союзниках США — такие как Катар и Саудовская Аравия.

Для мирового сообщества террор неприемлем в любой форме. Многочисленные теракты смертников, прокатившиеся по Израилю после соглашений в Осло, вызвали единодушное осуждение большинства европейских государств. Со временем ХАМАС и Исламский Джихад поменяли тактику и стали реже использовать шахидов в войне против Израиля. Кроме того, некоторые экстремистские группировки попытались легализоваться, приняв участие в выборах. Так было в 2006 году, когда ХАМАС получил большинство в палестинском парламенте. В 2007 году исламисты изгнали из Сектора Газа сторонников ФАТХа и силой захватили власть. С этого времени ПА оказалась разделена на две части. Израиль признает только власть президента Абу Мазена, контролирующего территорию Иудеи и Самарии. При этом раскол в Палестине не способствовал ее экономическому процветанию. Переговоры о мире также не могли быть конструктивными.

Читайте также: Вернется ли Израиль в границы 1967 года?

Наконец, на помощь израильтянам и палестинцам пришли Соединенные Штаты Америки. Стоит отметить, что Вашингтон всегда играл особую роль в арабо-израильском мирном урегулировании. Так было в 1993 году во время переговоров в Осло. А в XXI веке очередную попытку "принуждения к миру" палестинцев и израильтян предпринимает Госсекретарь США Джон Керри. Одновременно с этим Вашингтон продолжает наращивать военные поставки Иерусалиму, что также может способствовать продолжению гонки вооружений на Ближнем Востоке. Еще в марте был подписан новый договор между США и Израилем, предусматривающий увеличение военной помощи с 2018 по 2027 год.

События в Сирии отвлекли внимание мирового сообщества от решения проблемы палестино-израильского мирного урегулирования. В то время, как Великие державы пытаются разобраться с сирийскими арсеналами химического оружия, в Израиле продолжается вялотекущая война. Почти каждый день здесь происходят многочисленные стычки между палестинцами и израильтянами, но далеко не все из них становятся достоянием мировых СМИ. Недавнее похищение и убийство военнослужащего Томера Хазана шокировало израильское общество. По версии следствия преступление совершил палестинский араб Надаль Амр с целью обменять тело солдата Армии обороны Израиля на своего брата, отбывающего наказание в израильской тюрьме.

Тем временем прямые переговоры между Иерусалимом и Рамаллой продолжаются. Однако в самом Израиле все меньше верят в их успех. Позиция Рамаллы по территориальному вопросу остается предельно жесткой. Так, 26 сентября Абу Мазен заявил на Генассамблее ООН в Нью-Йорке, что мирный договор будет заключен только на условиях признания Палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме. При этом глава ПА подчеркнул, что исключает возможность подписания промежуточных соглашений. С каждым днем усиливается давление на правительство Нетаньяху со стороны "правых", которые не считают нужным продолжать контакты с палестинцами в условиях роста насилия в Иудее и Самарии. Да и в Палестине число недовольных попытками Абу Мазена договориться с израильтянами растет. Сразу несколько фракций призвали главу ПА прервать бесполезные переговоры с Иерусалимом. В Израиле, как и в Палестинской автономии, "партия мира" снова оказалась в меньшинстве.

Читайте самое интересное в рубрике"Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


США помирят Израиль и Палестину?
Комментарии
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Спрос на высокобюджетную недвижимость Крыма остается стабильным — Наталья Зубова
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Названа главная составляющая мужской привлекательности
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин об отношениях с США: пора прекращать кидаться друг на друга
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Никакой политики: ЕСПЧ о братьях Навальных и деле "Ив Роше"
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры