Россия победит ИГИЛ. Иллюзий нет

Удары с воздуха, которые коалиция под руководством США продолжает наносить по позициям "Исламского государства" (ИГ) результата не приносят, в конце мая исламисты взяли сирийский город Пальмира и иракский — Эр-Рамади. Запад хочет сотрудничать с Россией в борьбе с ИГ. Почему не с Ираном? Потому что Россия продает оружие, а Иран им воюет.

Заметим, что христианская Пальмира находится в 4 километрах от Дамаска, а суннитский Эр-Рамади — в 70-ти от Багдада. Их взятие, возможно, вопрос времени. Очевидно, что не только Ирак, но и Ливия, Сирия, Афганистан и Йемен уже никогда не будут существовать в прежнем виде. Под вопросом и существование спонсора "арабской весны" — Саудовской Аравии, на прошлой неделе там произошел теракт, 30 человек погибли.

Турция понимает, что следующая в очереди она, это же самое понимает Россия, где действует ваххабистское подполье. Это же понимает Египет, который железной рукой военных пока задавил радикальных исламистов.

Рассекреченный на прошлой неделе доклад Пентагона показывает, что Запад рассматривал еще в 2012 году тогдашнюю группировку "Исламское государство в Ираке " (ISI) как свой стратегический актив. Эта сила была призвана выступать как резерв фрагментации и дестабилизации стран в регионе, в частности, как способ подорвать правительство Башара Асада и перекрыть стратегическое расширение Ирана.

Важно отметить, что Ирак рассматривается в докладе как неотъемлемая часть этого "шиитского расширения". Заметим, что эта задача — уничтожить Сирию и изолировать Иран, являлась частью более широкой войны Запада против недружественных ему цивилизаций, которые сегодня входят в БРИКС.

Отчет подтверждает, что появление ИГ стало возможным только в контексте сирийского вооруженного восстания, а не из-за вывода войск США из Ирака, "в чем упражняется бесчисленное количество политиков и толкователей".

Стратегия была впервые представлена еще в 2007 году в статье Сеймура Херша "Перенаправление", который показал, как чиновники администрации Буша работали с Саудовской Аравией, чтобы на ее многомиллиардные ресурсы создать "эскадроны смерти", чья роль будет состоять в том, чтобы "взрывать "Хезболлу", Муктаду аль-Садра (милиция Ирана- Ред.), Иран и сирийцев".

Новый доклад Пентагона еще раз доказывает, что основная угроза народам Запада исходит от политики их государств, которые тайно спонсируют и организуют исламистский терроризм в геополитических целях, призванных в любом случае сохранить свой статус-кво в мире.

ИГ сегодня не контролируется американцами, конечная цель аль-Багдади — захват все большего количества территорий, на которых будет создано недружественное Западу государство. Исламисты стали убивать американских журналистов, этот факт расстраивает граждан США гораздо больше, чем страдания детей в Сирии и Донбассе.

ИГ больше не воспринимается в Америке как часть борьбы за свержение "плохого" Асада, какими боевики изображались в 2011 году. Теперь у них имидж "эскадронов смерти", убивающих христиан и расхитителей христианских ценностей. Заметим, что продажа сокровищ Пальмиры принесет в бюджет ИГ больше, чем нелегальная торговля нефтью и наркотрафик.

Потеряв контроль над ИГ, США потеряли Ирак, где погибло около 4 тысяч американских солдат. Ирак все больше делает ставку на Россию. 21 мая прошла встреча премьер-министра Ирака Хайдера аль-Абади с российским руководством.

"Мы, в отличие от некоторых других стран, которые готовы поставлять оружие в Ирак, не обставляем это никакими условиями, исходя из того, что и Ирак, и Сирия, и Египет находятся на переднем крае борьбы с терроризмом. Мы будем стараться все возможные запросы максимально удовлетворить, чтобы их обороноспособность и их способность изгонять со своей территории ИГИЛ была обеспечена", — заверил глава МИД Сергей Лавров.

В этих словах не просматривается единства между возможными союзниками в борьбе с ИГ. Быть может, России стоит посмотреть в другую сторону — в сторону Ирана, который сегодня один реально воюет с исламистами через свои вооруженные отряды "Хезболла", "Аль-Кудс" и "Басидж".

Иранцы воюют с боевиками ИГ в Сирии и в Ираке, именно они взяли Тикрит, и только они могут воспрепятствовать взятию Багдада и Дамаска. Но Иран будет в прицеле США, пока существует Саудовская Аравия, эта страна известна не только спонсорством зарубежного ваххабизма, но и тем, что создала нефтедоллар, обрушила цены на нефть, чтобы раздавить российскую экономику. Тут, как говорят, дружба на веки. Иран же надо принимать в ШОС и строить с ним новую систему безопасности Ближнего Востока.

Поиск союзника в лице России — это демагогия Запада, если не поискать здесь другую причину — втягивание России в конфликт, который испортит ее хорошие отношения с исламским миром. "Занимаясь прослушкой Ангелы Меркель или активно работая против России в связи с Украиной, АНБ почему-то не занимается пресечением исламистской активности в интернете, которая в значительной мере помогает вербовать боевиков и распространять свою идеологию", — сказал Правде.Ру Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока.

И здесь, по мнению эксперта, роль американцев как раз была бы ключевой, если бы они этим занимались. Согласимся. Так, согласно данным доклада ООН, за ИГ воюют около 20 тысяч легионеров из более чем 100 стран. Еще 5 тысяч воюют в Ливии и Йемене.

Это часть приготовленной США "войны" с террором. Этот сценарий по лекалу "Шарли Эбдо" можно будет удобно использовать, чтобы объявить военное положение в любой стране Запада.

"Сила России - в централизованной политике руководства, скорости реакции и в понимании того, что Россия взаимодействует с теми, с кем надо взаимодействовать, — сказал Евгений Сатановский. — Российская Федерация в борьбе с исламским террором ведет простую политику. Кому надо оружие, мы его даем. Кому нужна информация, мы ее даем. Без малейших иллюзий, без политики, без интриг, без идеологии, которая здесь мешает чрезвычайно.

Воюет Асад с террористами — великолепно! Значит, Россия помогает Асаду. Воюет Иран с террористами — отлично! Россия дает оружие Ирану. Воюет багдадское правительство с террористами — великолепно! Оно попросило именно Москву, которая не шантажировала, как Обама, не интриговала, не говорила "мы возьмем паузу и подумаем", когда взяли Мосул. В Ираке сейчас не до паузы, не до раздумий. Это как во Вторую мировую войну: любили Сталина, не любили Сталина, но без него Гитлера никак победить бы не удалось".

Читайте также:

Евгений Сатановский: "Политика России на Ближнем Востоке простая, как полено"

Почему Обама покрывает лагеря ИГИЛ

Париж и Берлин боятся сесть в сирийскую лужу

Обама шантажирует конгресс новым 11 сентября

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов