Буш заварил на Ближнем Востоке кровавую кашу

Все что происходит сейчас на Ближнем Востоке похоже на театр абсурда. Складывается впечатление, что насилие, которое в разы превосходит все то, что было ранее, порождено абсолютным отрицанием «мирных инициатив» Вашингтона, который согнал в Аннаполис противоборствующие стороны и на свое усмотрение решил израильско-палестинскую проблему.

Каждая из противоборствующих сторон после лицемерия переговоров готова нанести противнику максимальный урон, при этом, вспоминая президента США недобрым словом.

Израиль нанес очередной авиаудар по сектору Газы. Палестинцы в свою очередь продолжают обстреливать израильскую территорию ракетами «Кассам». Ракеты летят в город Сдерот и западной части пустыни Негев.

Министр внутренней безопасности Ави Дихтер сказал жителям Сдерота, что происходящее в их городе — «война на истощение», и это не может продолжаться. Он признал, что существующее положение сложилось в результате того, что Израилю не удалось обеспечить в Газе должное сдерживание.

Израиль закрыл сегодня КПП на границе сектора Газа для любых грузов. Исключение делается только для гуманитарных поставок. Это сделано в ответ на активизацию сил ХАМАС, которые за последние дни выпустили более сотни ракет на южные районы Израиля. Министр обороны Израиля Эхуд Барак приказал временно закрыть все контрольно-пропускные пункты на границе с сектором Газа.

Израиль настаивает на том, что его действия направлены на прекращение постоянных обстрелов его территории палестинскими боевиками.С территории сектора Газа по Израилю были выпущены 40 ракет. За последний месяц в результате израильских военных операций были убиты более сотни палестинцев. Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун потребовал от правительства Израиля и властей Палестинской Автономии немедленно прекратить насилие

.В официальном заявлении говорится, что «мирный процесс на Ближнем Востоке оказался на грани срыва из-за ракетных обстрелов израильской территории и спецоперации в секторе Газа». Западный Негев был обстрелян из Газы четырьмя «кассамами».Одна из ракет взорвалась в Сдероте рядом с комплексом учебных заведений. Еще три «кассама» упали на открытом пространстве.

В ночь на 19 января подразделения ЦАХАЛа, включающие бойцов бригады «Голани», инженерных и танковых войск под прикрытием ВВС нанесли ряд ударов по ячейкам «ракетчиков» в лагере беженцев Джебалия в северной части Газы. Палестинские источники утверждают, что по меньшей мере два боевика ХАМАСа убиты, уничтожено также несколько пусковых установок «кассамов». Кроме того, арестована группа боевиков. Всех их допрашивают в ШАБАКе.

Главный стратег ХАМАС Махмуд Захар рассказал в интервью, как его движение готовится к атаке Израиля на сектор Газа, возможной в ближайшем будущем. Махмуд Захар – один из руководителей "Хамаса" и, по распространенному мнению, автор плана, благодаря которому летом прошлого года это движение успешно захватило власть в секторе Газа, – заговорил непреклонным тоном. "У нас твердые убеждения и твердая воля. Когда мы взяли власть, ФАТХ и израильтяне думали, что мы и трех месяцев не продержимся, – сказал он. – Они – американцы, израильтяне – только и делают, что стимулируют ненависть к ним самим, зато мы укрепляем наши позиции".

Захара и его товарищей, к смещению которых настоятельно призывал президент США Джордж Буш, снова подверглась испытанию: израильские танки и вертолеты пошли в наступление на позиции ХАМАСА в секторе Газа, убив 17 палестинцев, в том числе 24-летнего сына Захара, Хассама. Старший из сыновей Захара был убит при израильском авианалете в 2003 году. ХАМАС быстро предпринял ответные меры, дав залп из минометов и запустив одну ракету.

Накануне своей встречи с Аббасом на Западном берегу Буш сказал: "Что касается ракет, то первым делом я спрошу президента Аббаса: "Что вы предпринимаете в этой связи?". Его высказывание вызвало смех лидеров ХАМАС в Газе и негодование оставшихся там представителей ФАТХ.

"Буш повел себя как идиот, – говорит лидер ФАТХ Карим Ахмед, проживающий в секторе Газа. – Мы должны положить конец обстрелам прежде, чем он сможет обеспечить результаты? Он вообще следит за тем, что здесь происходит?". Сегодня у Аббаса нет власти над сектором Газа, а ХАМАС выступает против диалога Аббаса с Израилем, обвиняя президента ПА в том, что он торгует интересами палестинцев, лишь бы не лишиться заграничной поддержки.

Хотя эмбарго, наложенное Израилем на ввоз в сектор Газа всех грузов, кроме гуманитарной помощи в форме продовольствия и лекарств, подорвало экономику (там закрылись 90% промышленных предприятий, около 30 тыс. человек остались без работы), ХАМАС удается обеспечивать приток средств из-за границы, чтобы платить сотрудникам правительственных органов и бойцам, которые ему верны.

Операция израильских войск на территории сектора Газа была самой серьезной за последние несколько месяцев. "Пуски ракет "Кассам" будут наносить нам все больший урон, и в итоге пройдет крупная израильская операция в секторе Газа", – говорит генерал-майор запаса Исаак Бен-Исраэль, депутат Кнессета от партии "Кадима" и эксперт по ракетам.Недавний запуск ракеты большой дальности по Ашкелону он считает признаком того, что предстоит основательное наступление израильских войск. "Если они будут продолжать ракетные обстрелы Ашкелона, ни один премьер-министр Израиля не сможет предотвратить операцию в секторе Газа, о которой мы с вами говорили", – отметил Бен-Израэль.

Свое возмущение выразил даже Аббас, заклятый враг ХАМАС, попросивший Израиль прекратить огонь, чтобы дать мирным переговорам шанс на успех."Сегодня имело место массовое убийство людей, принадлежащих к нашему народу, и мы говорим миру, что наш народ не будет и дальше молчать в обстановке таких преступлений", – отметил Аббас. В заявлении его правительства сказано, что операция была "пощечиной" для недавних усилий, направленных на примирение.

Президент Израиля Шимон Перес оправдал операцию, заявив, что перед лицом ракетных обстрелов с территории Газы "нам не оставлено выбора". ХАМАС заявляет: "Мы готовы" Если Израиль решит провести более широкую наступательную операцию, то Захар и другие руководители организации, по их собственным словам, к ней готовы. "Если они придут, нам будет нанесен огромный урон, но мы постараемся гарантировать, что с их стороны потери тоже будут тяжелыми, – говорят руководители ХАМАС.- Израиль стремится иметь обезоруженную Палестинскую автономию, такую, которую они могут полностью контролировать".

Есть все основания предполагать, что «мирная», а точнее предвыборная инициатива Буша по урегулированию израильско-палестинской проблеме обернется для этого региона большой кровью. А участники «мирной конференции» на территории США будут вспоминать этот эпизод в своей жизни с большим стыдом.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Американские санкции против РФ продолжают раскалывать Евросоюз — Александр РАР
Как американские деньги попадают к террористам? Расследование
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Улицы разбитых Скрипалей
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Опубликовано видео аварийной посадки: суровые челябинцы плачут от страха
Депутаты предложили кабалить детей ипотекой с 14 лет
"Растите бульбу": Белоруссию опять не приняли в ВТО
Россиян терзают "утюгами и паяльниками" за просроченные займы
Украина готовит "случайный" химический удар по Донбассу
Победителей ЧМ-2018 предсказали "бешеные трактористы"
Как Сбербанк и ВТБ все-таки войдут в Крым
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
"Присоединяйтесь к русским": Клинтон выступила в шапке-ушанке
Contra Magazin: от вторжения США защищает только ядерное оружие
Contra Magazin: от вторжения США защищает только ядерное оружие
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России