У Турции не хватит духу начать войну

Саудовская Аравия и Катар после неудачной организации панарабского похода на Сирию, похоже, нашли того, кто первый полезет в драку — Турцию. В условиях непрекращающегося огневого обстрела премьер Эрдоган призвал население готовиться к войне — благо парламент дал ему на это разрешение. Для России это самый неудачный вариант развития событий.

Саудовские ваххабитские монархии давно стали самостоятельными игроками на Ближнем Востоке. Они имеют для этого и влияние, и деньги. Их единоверцы в Турции (кстати, все руководство страны — выходцы из "Братства") тоже с претензиями на мировое лидерство. Интересно, что злополучный сирийский снаряд упал на турецкую землю 3 октября — на следующий день после того, как египетский президент Мохамед Мурси озвучил там твердое намерение не вмешиваться во внутренние дела Сирии. Призыв эмира Катара к карательной операции под эгидой ЛАГ, прозвучавший на Генассамблее ООН, не нашел сторонников, и тогда была разыграна турецкая карта. 4 октября парламент Турции дал добро на военные операции за пределами своих границ. В воскресенье премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал народ быть готовым к войне с соседом. "Вы должны быть готовы в любой момент вступить в войну, если это необходимо. Если вы не готовы к этому — вы не государство, если вы не готовы к этому — вы не нация", - сказал Эрдоган.

Читайте также: Аэробус: наглая операция в Анкаре

Однако подобные эмоциональные призывы — это продукт для внутреннего потребления, на самом деле Эрдоган не решится на полномасштабную войну против Сирии, хотя и имеет сопоставимую с ней армию. Во-первых, на стороне Сирии сильный союзник по религии — шиитский Иран. Президент Ахмадинежад пообещал, что удар по Сирии автоматически будет означить удар по Ирану со всеми вытекающими последствиями. Вряд ли Ахмадинежад позволит пасть режиму Башара Асада — в этом случае Исламская Республика потеряет выход на Ближний Восток и окажется в кольце врагов.

Во-вторых, по понятным причинам, не явно, но Сирию поддерживает Ирак, где у власти стоит премьер-министр, шиит Нури аль-Малики. Ирак поставляет Сирии мазут вопреки санкциям США, и его аэродромы, по данным тех же американцев, служат транзитной базой для иранских самолетов, которые везут оружие для сил Асада. В Иракском Курдистане проходят военное обучение тысячи сирийских курдов, которые входят в отряды пешмерга ("идущие на смерть"). Это грозная сила, готовая в любой момент перейти границу, пересечь слабо населенные суннитами южные районы Сирии и придти на защиту сирийских курдов, которые занимают проасадовскую позицию и воюют против так называемых повстанцев, а на самом деле наемников- ваххабитов. Турецкие власти ясно видят эту угрозу, в последнее время они наносят авиаудары по таким лагерям, несмотря на предупреждения Багдада.

Отсюда вытекает третья и наиболее опасная для Эрдогана проблема — курдская. Если он начнет войну, то удержать Турецкий Курдистан в руках уже не сможет. И так уже идет масштабная война с курдами. Об этом говорит краткая новость о потерях в рядах боевиков Курдской рабочей партии за прошлый месяц — 500 человек. По мнению Синана Ульгена, председателя турецкого Центра экономических и политических исследований (EDAM), "большинство населения Турции считает, что политика правительства в отношении Сирии является ястребиной, и многие люди думают, что-то, что происходит в Сирии является делом сирийцев и международное сообщество не должно вмешиваться".

В- четвертых, очень невелика перспектива поддержки такой войны Западом. Соединенные Штаты выразили "возмущение" обстрелом турецкой территории. Но президент Обама дистанцировался от прямого вмешательства. Подобные же заявления о солидарности с Турцией сделал и Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, но тема Сирии и конфликт на границе с Турцией не была включена в повестку дня встречи министров обороны НАТО 9-10 октября. У США и Европы просто нет денег на обещающий быть долгим конфликт. Кроме того, то, чего Запад насмотрелся в последнее время (имеется в виду убийство американского посла в Бенгази), не впечатляет западных политиков.

Читайте также: Конфликт Сирия-Турция набирает обороты

В- пятых, как быть с намерениями Турции о вступлении в ЕС? С ними придется распроститься, поскольку страна не может стать его членом, если ведет войны или у нее не урегулированы конфликты с соседями.

В- шестых, Путин не даст Эрдогану пойти на необдуманный шаг. Победа ваххабитов в Сирии освободит бандитов, которые ринутся на Кавказ и в другие мусульманские регионы России. Об этом говорит глава Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулеманов. По его данным, "против Башара Асада сегодня воюет целый интернационал радикал-исламизма из разных регионов мира, в том числе из Татарстана". Одна группа татарских ваххабитов вернулась в Альметьевск, а потом в спешном порядке перебралась в Марий Эл. По его мнению, "татарские ваххабиты могут присоединиться к лесному ваххабитскому подполью Поволжья, которому крайне необходимы люди с навыками террористической деятельности". Посмотрим, что в этом плане даст визит президента Путина в Турцию 15 октября.

Читайте также: Сирия и Израиль уже привыкли к войне

Ну и наконец, появились знаки того, что и турки, и так называемый "Сирийский национальный совет" (СНС) пытаются наладить переговоры. Так, министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу предложил "заменить" президента Асада на вице-президента Сирии Фарук аль-Шарра, по его мнению, — "разумного человека". Такую же кандидатуру выдвигает и СНС. Их лидер Абдулбасет Сид заявил в понедельник, что не будет возражать против участия членов правящей партии "Баас" Асада в политическом будущем страны, если они не участвовали в убийствах во время восстания.

Но сирийские власти почувствовали , что могут выдержать свою линию, если, конечно, уберегут президента от прямого физического устранения. "Мы больше не живем во времена Османской империи", заявил министр информации министр информации Сирии Омран аз-Зуби. "Я советую турецкому правительству отказаться от проталкивания персоналий, приемлемых для турецкого народа". Позиция законного правительства проста: Башар Асад будет оставаться на своем посту пока его 7-летний срок полномочий не истечет в 2014 году. Тогда будут назначены выборы, на которых сирийцы изберут нового президента.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Война в Сирии неизбежна? Мнения экспертов

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына