Автор Правда.Ру

Махмуд Аббас стал главой Палестины. Теперь это его главная проблема

В минувшее воскресенье в Палестинской автономии состоялись выборы главы администрации. В результате, согласно предварительным данным местного Центризбиркома, убедительную победу одержал Махмуд Аббас, который набрал 62, 32% голосов избирателей. Его ближайший соперник — независимый кандидат Мустафа Баргути — отстал более чем на 40%. За него проголосовали 19,8% палестинских избирателей.

Победа Аббаса была столь же убедительной, сколь и ожидаемой. Все социологические опросы, проводившиеся накануне выборов, свидетельствовали о его неоспоримом преимуществе. Помешать успеху бывшего премьер-министра правительства Палестины могло только нечто из ряда вон выходящее, вроде срыва выборов. Однако это уже скорее из области фантастики — может быть, кандидатура Аббаса устраивает и не всех палестинцев, но все же не до такой степени, чтобы устраивать из-за этого гражданскую войну. Даже радикалы из движения ХАМАС, бойкотировавшие нынешние выборы и обвинявшие Аббаса в склонности к "соглашательству" с Израилем, после обнародования первых итогов голосования заявили о готовности к сотрудничеству с новым главой ПНА.

Впрочем, уверенная победа еще не означает, что Махмуду Аббасу также легко удастся разрубить гордиев узел палестинских проблем. Первая из них — урегулирование конфликта с Израилем. Здесь нового главу ПНА ожидают серьезные препятствия. Чтобы договориться с израильтянами, Аббасу придется идти на уступки (равно как придется их делать и Израилю). Вопрос заключается в том, насколько далеко он готов пойти в этих уступках. Ведь он легко может лишиться своей нынешней популярности, если простые палестинцы, поддержавшие его на выборах, решат, что Аббас слишком многое отдает и слишком мало получает взамен. К тому же не стоит забывать об различного рода экстремистских группировках, которые своего последнего слова еще не сказали и наверняка будут пытаться получить максимальное число голосов на выборах в Законодательное собрание автономии, которые должны состояться в июле. Да и без всякого парламента у ХАМАС, "Исламского джихада" и им подобных найдутся способы сделать жизнь Аббаса не слишком скучной.

С другой стороны, на Аббаса возлагают большие надежды за пределами автономии. Израильтяне, американцы, европейцы рассчитывают, что новый глава автономии будет тем человеком, который положит конец разгулу террора. Может быть, поначалу ему даже будут прощать осторожность при принятии решений, направленных против экстремистов. Но продлится этот период недолго. Некоторые политики в Израиле и на Западе ждут от Аббаса решительных действий уже чуть ли не после выборов, без всяких скидок на "местную специфику".

Это только одна проблема, которую так или иначе предстоит решать новому главе ПНА. О других тоже хорошо известно — плачевное состояние палестинской экономики и коррупция. Их тоже не отнесешь к разряду быстро и легко решаемых. Возможно, Аббас попытается решить часть проблем просто — мир в обмен на деньги. Но вовсе не факт, что Запад согласится на такой способ урегулирования конфликта с Израилем. И даже скорее всего не согласится...

В общем, авансы Махмуду Аббасу выданы большие. И самими палестинцами, и лидерами государств, так или иначе участвующих в событиях на Ближнем Востоке. Посмотрим, как ему удастся их оправдать. Тем более, что первые выводы можно будет сделать уже в течение нынешнего года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа