Автор Правда.Ру

Муктада ас-Садр меняет профессию?

Радикальный шиитский лидер Муктада ас-Садр начинает "прощупывать почву" для начала политической карьеры. Как ни странно это звучит на фоне противостояния повстанцев в Ираке и американских войск, такую возможность исключать нельзя. Как пишет New York Times, ас-Садр сказал нескольким иракским политическим лидерам, что планирует распустить свою милицию и начать политическую борьбу.

Причем, в политику намерен пойти не только он сам, но я ряд его сторонников. Ас-Садр, якобы, уже начал даже готовить кандидатов на выборные должности. До выборов уже рукой подать, и ас-Садр мог подумать о том, что изменить тактику было бы выгоднее. Однако события последних дней показывают, что повстанцы в Ираке пока не собираются складывать главное оружие против оккупационных властей — террор. Каждый день в Багдаде гремят взрывы, террористы захватывают новых заложников. Тем не менее, многие западные обозреватели отмечают: ас-Садр не может не видеть, что его вооруженные отряды отступают под натиском американцев.

31-летний лидер шиитов отправил своих эмиссаров в главные политические партии и религиозные группы. Их задача — обсудить политические возможности Муктады ас-Садра на национальных выборах. Об этом журналистам в Багдаде рассказали несколько иракских политических лидеров и его ближайший помощник.

По словам иракских политиков, ас-Садр намерен распустить свою милицию, "Армию Махди", и выступить в поддержку демократических выборов в стране. Ас-Садр и прежде обещал распустить свою армию, но слово свое не держал. Теперь у него появился стимул, а точнее, антистимул, считают иракские политики: "Армия Махди" несет в последнее время тяжелые потери. В преддверие выборов американцы попытаются нанести вооруженным отрядам ас-Садра еще больший урон. Поэтому для него переход на легальные формы работы может стать приемлемым, хотя и вынужденным выбором. Возможно, именно потому, что шиитский лидер уже показал свои возможности в военном плане, другие политики будут относиться к нему с "должным уважением".

Поддержка наиболее влиятельного шиитского религиозного лидера аятоллы Али ас-Систани также пойдет на пользу политику ас-Садру. Аятолла долгое время пытался призвать ас-Садра "к послушанию", но без особого успеха. Систани считает, что его молодой коллега своими "боевыми действиями" может лишь навредить шиитам и подорвать их шансы получить большинство на январских выборах в Ираке.

На протяжении последних нескольких недель ближайший помощник Муктады ас-Садра Али Смесим встречался с ведущими политическими деятелями страны. Среди них были члены Ассоциации мусульманских ученых, влиятельной суннитской организации, лидеры курдов, христиане, шиитские лидеры. Ас-Садр заинтересован в создании нескольких мощных политических союзов, не сотрудничавших с американцами и временным иракским правительством. Мелкие группировки сами заинтересованы в сотрудничестве с Муктадой, так как рассчитывают, что поддержка, которую оказывают ему беднейшие слои, автоматически распространится и на них.

"Мы готовы присоединиться к демократическому процессу на определенных условиях, — сказал в интервью New York Times Смесим. — У нас есть программа, и если Муктада пойдет на это, он станет главным в Ираке".

Главные условия, при которых Муктада ас-Садр может вступить на политическую арену — участие ООН в мирном процессе в Ираке и отсутствие препятствий во время выборов со стороны американских и британских военных.

Пока сам ас-Садр не сказал ни слова на публике о своих планах перейти "на политическую работу". Не прощупав почву, он вряд ли сделает такое серьезное заявление. Тем не менее, некоторые иракские чиновники уже высказали удовлетворение, что ас-Садр рассматривает саму возможность перехода к мирному сосуществованию.

По словам Смесима, Муктада ас-Садр занят сейчас созданием коалиции, для которой уже придумано название: "Патриотический альянс". В строительстве этой коалиции ас-Садра консультирует Ахмад Чалаби, отношения которого с американцами совсем разладились.

Американцы и иракские официальные лица не раз заявляли, что ас-Садр может занять достойное место в нарождающейся в Ираке "демократической системе", как только откажется от насилия. Но неясно, как далеко ему разрешат зайти, даже если он все-таки решится стать политиком.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Лихо в США: грипп убивает, госорганы бездействуют
WhatsApp, Viber и Telegram запретили рассказывать о запросах ФСБ
В КНР призвали Россию к совместному противостоянию США
Украинцы стонут: "Мы для европейцев рабы и холопы"
Дочь Обамы "засекли" с "белым" бойфрендом, копией Гарри Поттера
Ученые приговорили мужчин к необратимому вырождению
Обнаружена программа, позволяющая властям следить за каждым
Порошенко рекомендовал украинцам брошюру Петлюры "Московская вошь"
Яровая придумала закон о запрете "возбуждающих детей" сайтов
Лихо в США: грипп убивает, госорганы бездействуют
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
"Хоть 9 баллов!": Крымский мост оснастили сейсмодемпферами
Европейская полиция будет останавливать прохожих в дорогой одежде
Депутаты хотят запретить детям пользоваться соцсетями
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
СМИ: США могут остаться без супер-бомбардировщика
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Лихо в США: грипп убивает, госорганы бездействуют
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз