Буш совершил в Ираке ритуальное действие

Президент США, будучи не в состоянии потушить иракский пожар, лихорадочно ищет козла отпущения. Внезапный визит Буша в регион конфликта не принесет результатов, его цель – произвести впечатление на Конгресс и возложить ответственность за провал на иракские власти. 

Джордж Буш нанес необъявленный визит в Ирак. Вместе с американским президентом на авиабазе «Эль-Асад» в провинции Анбар к западу от Багдада побывали госсекретарь США Кондолиза Райс и помощник президента по национальной безопасности Стивен Хедли. Незадолго до этого в регион приезжал министр обороны Роберт Гейтс.

Проведя в Ираке несколько часов, Буш во вторник продолжил путь в Австралию на саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, который состоится 8-9 сентября.

О нынешней поездке главы американской администрации ничего заранее не сообщалось. Это третий визит президента США в Ирак за последние четыре года – до этого Буш прилетал туда в конце 2003-го и в июне 2006 года.

Таинственность, которой сопровождалось прибытие Буша, отнюдь не похожа на инспекцию хозяина по своим владениям. Скорее подходит образ пожарника, забывшего о тушении пламени и думающего только о том, как спасти свою шкуру.

В Ираке соблюдался весь набор пропагандистских клеше. 15-минутное выступление президента перед американскими солдатами должно было подтвердить единение главы государства и народа. Далее – встреча с «хорошим парнем», премьер-министром Ирака, от которого Вашингтон с удовольствием бы избавился, только не знает, на кого поменять.

Главное же – в преддверии иракского отчета в Конгрессе создать впечатление, что президент занят урегулированием ситуации, он на переднем крае, живота своего не жалеет для установления демократии, а в Вашингтоне законодатели роют ему яму и не хотят понимать чаяния американского народа. Для такого дела не грех потерпеть несколько часов. 

Каковы будут результаты визита? В принципе – никаких. Хозяин думает, как бы самому вывернуться из-под критики Конгресса и обеспечить Пентагону 50-миллиардную прибавку на войну в Ираке.

В январе текущего года президент США пренебрег советом трезвомыслящих экспертов сворачивать боевые операции в Ираке. Вместо этого хозяин Белого Дома принял решение: нарастить численность военнослужащих до 160 с лишним тысяч человек, резко поднять интенсивность боевых действий по всей стране (преимущественно, в столице), пообещав постепенный прогресс.

Минувшие полгода показали американцам и мировой общественности авантюрный характер «рывка», которой привел лишь к новым жертвам среди населения, росту числа убитых оккупантов, практически ни на йоту не изменив к лучшему военно-политическую обстановку в стране.

В складывающейся обстановке правящий в Америке истеблишмент не нашел ничего лучшего как превратить правительство Нури аль-Малики в козла отпущения за собственные грехи.

Визит Буша – это ритуальное действие, призванное дать толчок к смене иракского руководства на более послушный и менее самостоятельный суннитский клан, который, с одной стороны, станет противовесом шиитам, ориентированным на Иран, с другой – зависим от защиты войск США. Кроме того, сунниты с энтузиазмом включатся в раздел Ирака, при условии передаче им основных нефтяных богатств юга страны.

Если это произойдет, то Буш в этой кровавой игре может еще отыграться и с большими плюсами. Если нет, то это будет его последняя ставка.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Почему украинцы продолжают пользоваться русскими соцсетями
Названы возможные преемники Владимира Путина
Стали известны темы визита в Россию госсекретаря Ватикана Пьетро Паролина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Названы возможные преемники Владимира Путина
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Памяти Петра ДЕЙНЕКИНА
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Зачем глава Пентагона приедет на Украину
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Эсминец "Джон Маккейн" потерпел катастрофу у берегов Сингапура: пропали 10 моряков
Украина — бомба замедленного действия для США
Эсминец "Джон Маккейн" потерпел катастрофу у берегов Сингапура: пропали 10 моряков
Украина — бомба замедленного действия для США