МАГАТЭ помогло Ирану переиграть Вашингтон

Секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Исламской Республики Саид Джалили прибыл в Москву, чтобы обсудить ситуацию вокруг иранской ядерной программы, а также вопросы о поставках ядерного топлива на атомную электростанцию в Бушере.

Напомним, что инспекторы Международного агентства по атомной энергии уже проверили и опечатали в Новосибирске контейнеры с топливом для иранской АЭС. Фактически поездка в Москву главы иранского Совбеза – это визит победителя в нелегкой дипломатической битве, где Иран вышел победителем. Столько козырей в одной руке бывает редко. Но их у Тегерана достаточно. Европа, которая столь редкостно в последнее время желающая подыграть Соединенным Штатам оказалась в растерянности. Все основания надавить на Иран в его ядерных амбициях оказались тщетными.

МАГАТЭ не дало ЕС оснований для травли Тегерана. Правда считать, что безопасность наших южных границ обеспечена и что все позади еще рано, но говорить о том, что у Вашингтона выбили дубину международного права вторгаться во внутренние дела чужой страны уже можно.

Визит секретаря Совбеза ИРИ в российскую столицу станет его первой поездкой в Россию. Как сообщил накануне МИД Ирана, Джалили проведет встречи с представителями российского руководства, в ходе которых будут обсуждаться актуальные международные проблемы и вопросы двусторонних отношений..Министр иностранных дел Исламской республики Манучер Моттаки также планирует визит в Москву.

Накануне визита Джалили провел очередной раунд переговоров с ответственным за внешнюю политику Европейского союза Хавьером Соланой. Встреча завершилась безрезультатно, как, в прочем, и все предыдущие. Хавьер Солана выразил разочарование итогом переговоров, иранская сторона напротив считает, что Тегеран ведет конструктивный диалог с европейскими странами.

Кроме того, в субботу состоялась встреча представителей стран "шестерки" по "ядерному досье" Ирана, где ожидалось принятие решения о санкциях, но договоренности так и не было достигнуто.Встреча проходила в Париже на уровне "политических директоров" - заместителей министров иностранных дел стран "шестерки" по политическим вопросам.В "шестерку" посредников входят пять постоянных членов СБ ООН и Германия.

Хосейни заявил, что введение Советом безопасности ООН третьего пакета санкций против Ирана не имеет легальных оснований. "Иран не приемлет никаких ограничений, не предусмотренных Договором по нераспространению ядерного оружия", – заявил он. В российском МИДе подчеркивают, что необходимо объективно оценить последний доклад МАГАТЭ по Ирану в целях мирного урегулирования ситуации.

Руководитель МАГАТЭ эль-Барадеи в своем последнем докладе сделал позитивный прогноз, оценивая состояние ядерной программы Ирана, он практически свел к минимуму те проблемы, которые существуют у международного агентства по отношению к Ирану.В то же время, представители США недовольны выводами, сделанные международным агентством по атомной энергии и вновь попытаются договориться о жестких санкциях в отношении Тегерана.

«Принятие Советом Безопасности ООН новых санкций в отношении Ирана в связи с его нежеланием вводить мораторий на обогащение урана не будет способствовать решению иранской ядерной проблемы», заявил официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хоссейни."Путь, который до сих пор прошел Иран, был абсолютно прозрачен, мы преследуем мирные цели. Если же они (Запад) стремятся к ущемлению наших неотъемлемых прав и прибегают к использованию санкций, то эти санкции не могут повлиять на Иран", - сказал дипломат. По его мнению, нет никаких правовых оснований для инициирования очередной санкционной резолюции по Ирану, так как эта страна соблюдает все международные обязательства в атомной сфере.

Мало кто знает, что вся энергетика Ирана построена на нефти. А это более 2 миллионов баррелей в день для того, чтобы обеспечить свои потребности в электроэнергии. В то время как Соединенные Штаты и ЕС фактически не используют нефть для производства электричества. Природный газ был бы намного более очевидным источником. Иран, со вторыми по величине запасами природного газа в мире после России, заинтересован в этом. Но санкции не дали возможности Ирану переориентировать свою энергетику. Кроме того, «мирный атом» применительно к Ирану означает огромный объем нефти, освобождающийся для международного рынка.

"Глава МАГАТЭ в своих докладах подтвердил, что агентство не обнаружило никаких отклонений в мирном характере ядерной программы Ирана. Поэтому, учитывая открытую и конструктивную позицию Ирана, какие-либо предлоги для противодействия нашей деятельности отсутствуют", - заявил Хоссейни. «Если же некоторые страны ожидают от Ирана, что он будет действовать сверх своих законных обязательств, пусть знают - для нас это неприемлемо», - отметил представитель МИД.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад считает, что доклад Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) подтверждает правоту Ирана, и дальнейшая дискуссия в Совете Безопасности ООН о новых санкциях будут неоправданной. «Мы приветствуем то, что МАГАТЭ исполнило свою роль, и с публикацией доклада главы МАГАТЭ Мохаммеда аль-Барадеи мир убедился, что иранская нация была права и наше сопротивление, было обоснованным», - заявил М.Ахмадинежад.

«Это будет удивительно, если обсуждение иранского ядерного досье будет продолжено в СБ ООН», - заявил заместитель главы Организации по атомной энергии Ирана Мохаммед Саеди, так как «основываясь на этом докладе, обсуждение не имеет легальных основ». М.Саеди также отметил: «Доклад прямо говорит о том, что большинство неясностей были сняты». На его взгляд, обвинения в отношении Тегерана по поводу намерения создать ядерное оружие были «безосновательны».

Что в дальнейшем предпримет Вашингтон трудно предположить. Оставить в Персидском заливе гнить свой флот в ожидании изменения позиции мирового сообщества, МАГАТЭ, Китая или России весьма глупо. Упорствовать в том, что ядерная бомба Ирана обрушится на Европу, трудно усваивается европейскими политиками. Значит, следует ждать или более серьезных обвинений в сторону Тегерана, или провокации, которая позволит развязать войну. А пока следует констатировать, что Иран переиграл своего основного противника в чистую.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Бунт районного масштаба
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Бунт районного масштаба
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США