О чем и почему договорились Ким с Трампом

Стала ли встреча Дональд Трамп — Ким Чен Ын 12 июня исторической, или стороны ограничились констатацией "мы за все хорошее, против всего плохого"?

Ясно, что стороны по-разному понимают разоружение. Американцы сначала хотят полного ядерного разоружения КНДР, а снять санкции обещают потом, а главное требование северных корейцев — сначала вывести американские войска из региона, а потом говорить о денуклеаризации.

Если же Трамп выведет войска, то как быть со сдерживанием Китая — главного противника США? Найдется ли удобный компромисс? Какая роль отводится России в урегулировании этой ситуации? Ведь не зря же Сергей Лавров ездил в Пхеньян. Не опасается ли Ким судьбы Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи?

А может быть, он повторит тактику предшественников и выйдет из формата, как только ситуация немного успокоится? Об этом в видеостудии Pravda.Ru рассказал ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока Российской академии наук, кандидат философских наук Евгений Ким.

— Евгений Евгеньевич, каковы результаты саммита президента США Дональда Трампа и руководителя Корейской народно-демократической республики Ким Чен Ына?

— Главный результат состоит в том, что впервые за все время существования Корейской народно-демократической республики лидер этой страны встретился с действующим президентом Соединенных Штатов Америки — лидером государства, которое все эти 75 лет не признает КНДР и всегда всячески его третировало.

Напомню, что встречи с американским президентом добивался, по крайней мере, делал предложение дед нынешнего руководителя, бывший президент Северной Кореи и создатель КНДР Ким Ир Сен еще в 1980 году. Затем его сын Ким Чен Ир тоже неоднократно направлял предложения американцам о встрече и нормализации отношений между государствами.

После того как Ким Чен Ын стал руководителем, он тоже посылал сигналы в Америку. В частности, он приглашал знаменитого в прошлом баскетболиста Дениса Ротмана и через него передал свое пожелание встретиться с Бараком Обамой.

И все эти годы американцы очень высокомерно реагировали на это и даже не удосуживались дать ответ. Потому они считали, что это очень слабое государство и с ним особо возиться не следует. Но потом поняли, что это уже давно не так.

Сейчас наконец-то американский президент с северокорейским лидером встретился, причем встреча происходила не там, где хотел американский президент, а там, где удовлетворило обе стороны. Это очень важно. При этом Ким Чен Ын летел до этого места где-то 5,5 часа, а Трамп — 14. Ведь это тоже о чем-то говорит.

А самое основное состоит в том документе, который был подписан на этой встрече. Он называется соглашением. Хотя еще накануне Трамп говорил, что, скорее всего, они не подпишут никакого документа.

Документ все-таки подписали, и подпись Трампа там стоит. И там не четыре пункта подробностей, а уже в преамбуле сказано: президент Соединенных Штатов Америки Дональд Дж. Трамп обязался дать гарантии безопасности КНДР.

— Он реально дает какие-то гарантии? Что там написано?

— Вот-вот. Это и есть вся суть или соль этих переговоров. Потому что Америка никогда не давала лидеру государства, в котором у власти стоит коммунистический, по их мнению, режим, лидера которого обзывают диктатором и всякими последними словами, какие-то гарантии. И вдруг Трамп обещает дать гарантии безопасности этой стране.

Безопасность гарантируется в обмен на то, что Северная Корея сказала: мы привержены стремлению к полной денуклеаризации Корейского полуострова. Это то, чего и добивался Трамп очень упорно.

Конечно, его несильно беспокоила мысль о нераспространении ядерного оружия. В конце концов, США уже давно смирились с тем, что ядерное оружие, кроме пяти постоянных членов Совета безопасности, имеется еще и у Пакистана, Индии, Израиля. Никаких мер против них не предпринимают.

А то, что у Северной Кореи есть ядерное оружие, Трампа беспокоит. Потому что у Северной Кореи есть не только ядерное оружие, но и появилось средство доставки ядерного оружия. То есть появилась реальная вполне угроза того, что КНДР может ответить на агрессию, причем достать материковую часть США.

Американцев действительно это очень потревожило. И делать им что-то нужно. Ведь воевать с Северной Кореей бесполезно, нельзя, потому что ни Китай, ни Россия этого не допустят. Будут предприниматься всяческие меры, чтобы не допустить этого.

К тому же в прошлом году Трамп окончательно убедился, что против американских военных действий против КНДР выступило руководство Южной Кореи. Плюс премьер-министр Японии Синдзо Абэ, хоть и не любит Северную Корею, сказал, что этого допустить нельзя, потому что американские базы находятся на территории Японии.

— Она тоже может попасть под удар.

— Да. И в этой ситуации, надо отдать должное, сейчас Трамп и Ким Чен Ын, конечно, сделали очень большой прорыв. Они пошли на эту встречу вопреки колоссальному сопротивлению, особенно Трамп — со стороны ближайшего окружения. В США предпринимались отчаянные попытки сорвать эту встречу.

— Некоторые задают вопрос: а где наша роль? Столько с Северной Кореей дружили, а что-то нас не слышно…

— Так 4 июля прошлого года во время визита в нашу страну председателя КНР Си Цзиньпина была выдвинута совместная российско-китайская инициатива "Дорожная карта по урегулированию ядерной проблемы Корейского полуострова". В ней мы предложили четкое поэтапное решение.

Первое: двойное замораживание. Северная Корея прекращает ядерные и ракетные испытания, американцы — военные учения. Второе: после этого лидеры двух стран — Америки и Северной Кореи — встречаются и обсуждают вопрос о нормализации отношений. Третий этап: уже начинается конкретная реализация.

Что мы сейчас видим? Ровно то, что мы предложили. Роль Китая и России вроде бы малозаметна, но она оказалась самой решающей. И я бы хотел отдать должное нашим аналитикам, которые за год спрогнозировали возможность такого развития событий. Это очень дорого стоит в прогнозировании международных отношений и достижении результатов на международной арене.

— А Трамп не пойдет на попятную, не выкинет чего-нибудь из-за того, что опять эти русские вмешались, что это выгодно России и Китаю?

— Все возможно, но тем не менее жизненные обстоятельства заставляют его быть реалистом и реагировать на вызовы адекватно. В последнее время активизировались разговоры и о возможной встрече Путина и Трампа на какой-нибудь нейтральной стороне. Так что и этот полноценный разговор вполне может вскоре состояться.

Беседовала Любовь Степушова

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Читайте также:

Как Россия и Китай ведут Кима по выгодному им пути

У КНДР против США есть козыри

Китай заявил, что защитит КНДР от США

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Правительство смилостивилось над безработными "недопенсионерами"
Франция стала чемпионом мира по футболу
Елена Исинбаева не примет участия в Олимпиаде-2016
Стало известно, почему Киев не перевооружается новыми танками "Оплот"
Стало известно, почему Киев не перевооружается новыми танками "Оплот"
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Украине предрекают голодные годы
Украине предрекают голодные годы
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
В Китае найдена угроза для всего живого на Земле
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Франция стала чемпионом мира по футболу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Сражаются за интересы России: Игорь Стрелков о добровольцах из ЧВК "Вагнер"