Ядерное оружие Северной Кореи хотят... выкупить оптом?

156411.jpegПрезидент США Барак Обама завершил 19 ноября своё азиатское турне визитом в Южную Корею. Главной темой его переговоров с лидером этой страны Ли Мен Баком стала ситуация вокруг ядерной программы КНДР.

В итоге было принято решение предложить ей "большую сделку". То есть Северная Корея обязана в один этап провести полное ядерное разоружение. И только в этом случае может рассчитывать на широкомасштабную экономическую помощь.

"Нам необходимо знать, что Северная Корея свернет свою ядерную программу. Точные даты, когда это должно произойти, пока не определены", - сказал на совместной пресс-конференции двух президентов в Сеуле Ли Мен Бак.

Читайте: Пхеньян выбирает "свой путь"... в никуда?

"Если Северная Корея готова сделать конкретные и необратимые шаги к выполнению своих обязательств и прекратить программу по созданию атомного оружия, то Соединенные Штаты поддержат экономическую помощь и помогут стране полностью интегрироваться в сообщество наций", - отметил, в свою очередь, Обама.

По словам американского лидера, подобная политика не позволит КНДР предпринимать провокационные действия, а затем на некоторое время возвращаться за стол переговоров ради того, чтобы выторговать себе какие-то послабления.

Очевидно, что под провокационными действиями Обама подразумевает проведённые в этом году КНДР ядерное испытание и ракетные пуски. А также выход из переговоров в формате "шестёрки", куда входят КНДР, Южная Корея, США, Россия, Китай и Япония.

Слова президента США свидетельствуют о том, что условия получения Северной Кореей международной помощи будут ужесточены. Ранее она попадала в КНДР поэтапно - в обмен на определённые шаги по замораживанию ядерной программы. Теперь же этого будет недостаточно.

В то же время Обама и Ли Мен Бак заявили, что готовы вести с Пхеньяном переговоры. "Дверь для переговоров открыта всегда", - подчеркнул американский лидер.

И в продолжение этих слов подтвердил появившиеся неделей ранее сообщение, что на переговоры в Пхеньян приедет спецпредставитель президента США по северокорейским вопросам Стивен Босуорт.

Американский лидер назвал точную дату этого визита - 8 декабря. Ожидается, что дипломат попытается вернуть КНДР за стол шестисторонних переговоров, а также договориться о прямом диалоге между Северной Кореей и США.

Реакция КНДР на заявления Обамы пока не последовала. Какой она будет - сказать довольно трудно. Ведь до сих пор Пхеньян вел себя весьма противоречиво.

С одной стороны, оттуда доносились воинственные заявления. Так, в сентябре Северная Корея дала понять, что может провести новые ядерные испытания, если США и международное сообщество ужесточат против неё санкции. А летом грозила ударом по Южной Корее, если та разместит на своей территории элементы системы противоракетной обороны (ПРО) США.

Кроме того, в сентябре постпред Северной Кореи при ООН рассказал о том, что его страна завершила обогащение урана и заканчивает процесс получения оружейного плутония. Он подчеркнул, что КНДР не отказывается от диалога как такового, но останавливать ядерную программу не намерена. Даже под угрозой ужесточения международных санкций.

С другой стороны, летом КНДР заявила о готовности начать прямой диалог с США. И в знак подтверждения ее лидер Ким Чен Ир помиловал двух американских журналисток, осуждённых на 12 лет за незаконный переход китайско-северокорейской границы. Чен Ир сделал это во время визита в Пхеньян экс-президента Америки Билла Клинтона.

Читайте: Удар по санкциям, или ядерный ультиматум Ким Чен Ира.

Но какие бы заявления из Пхеньяна ни доносились - воинственные или миролюбивые - суть разногласий между КНДР и США не меняется. Американцы хотят полного ядерного разоружения Северной Кореи, однако та категорически отказываются обсуждать такую возможность. Потому принесёт ли результат хоть какой-нибудь американо-корейский диалог - неясно.

В то же время КНДР - страна небогатая, и помощь в виде еды или топлива ей явно не помешает.

Так может ли Северная Корея согласиться с требованием Обамы о полном разоружении в обмен на предоставление такой помощи? Об этом в интервью "Правде.Ру" рассуждает эксперт по ракетно-ядерным технологиям КНДР Центра международных исследований Морского госуниверситета им. адмирала Невельского Владимир Хрусталёв:

- На заявления, что без полного ядерного разоружения КНДР не получит экономической помощи, она положительного ответа не даст. Не стоит преувеличивать степень влияния этой помощи на поведение Пхеньяна.

Северокорейцы не так сильно зависят не только от США, но и от Южной Кореи. Не надо забывать, что помощь им оказывает и Китай, который подобного давления не оказывает. Да и для выживания КНДР ядерное оружие - фактор принципиальный.

Есть реальная политика, а есть пропаганда. Американцы поступают в соответствии с принципом: требуйте невозможного и тогда получите максимум. Именно так они и ведут себя в отношении Северной Кореи.

Полное разоружение возможно только в фантастическом случае - если вдруг в Пхеньяне сменится режим. Или произойдёт аналогичное по степени важности событие. Но сказать что-либо определённое по этому поводу пока нельзя, как нереально и всерьез рассчитывать на неизбежность чего-то подобного в ближайшей перспективе.

Американцам очень не хочется опускать руки и признавать провал своей политики. Но если юридически полноценно признать КНДР и официально смириться с ее ядерным статусом, пусть даже чисто декларативно - так оно и получится.

Вадим Трухачев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
ПОЧЕМУ ЛЬВУ ТОЛСТОМУ ТАК И НЕ ДАЛИ НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Разведка США начала расследование по Путину
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?