Весь мир попался на блеф КНДР?

Блестяще играя на грани блефа, Ким Чен Ир добился всего, чего хотел. Ему окажут экономическую помощь, исключив, к тому же, из «оси зла». В обмен на это КНДР свернет ядерную программу. Для многих это стало приятным сюрпризом. Но еще больше удивятся, наверно, инспекторы МАГАТЭ, когда увидят, чем на самом деле Пхеньян запугал весь мир…

Переговоры шести государств по северокорейской ядерной программе напоминают сложный воздушный бой. В рамках очередного раунда, который во вторник завершился в Пекине, маневры строились так, чтобы добиться максимальной эффективности и, в тоже время, не допустить срыва в штопор.

Наибольшую выдержку проявили представители КНДР. Они добились всего, чего хотели. Рискованная игра на грани блефа, затеянная Пхеньяном полгода назад, успешно завершается ко всеобщему удовольствию.

Первая ее фаза – взрыв атомного заряда. Подлинность этого события специалисты до сих пор определить не могут. Результат – КНДР в центре внимания и может выдвигать требования на равных.

Фаза вторая – не получив, что хотели, корейцы угрожают вторым ядерным зарядом, одновременно согласившись на возобновление переговоров. Мир с облегчением вздыхает. На этом этапе инициатива у Пхеньяна.

В декабре 2006 года КНДР своими непомерными требованиями срывает переговорный процесс и дает пятерке время хорошенько подумать – или бомба, или помощь. Торг и возможные последствия взвешиваются каждым участником переговоров. Выдержав паузу, Пхеньян соглашается провести новый раунд на тех же условиях (к ним уже привыкли, и они не так уж неприемлемы).

И тут вдруг Ким Чен Ир соглашается остановить работу ядерного реактора в Йонбене в обмен на энергетическую помощь в размере одного миллиона тонн мазута и допустить международных наблюдателей на свои ядерные объекты.

Конечно, все будет не сразу. В течение двух месяцев КНДР приостановит работу реактора и получит 50 тысяч тонн мазута. На втором этапе Пхеньян полностью сворачивает ядерную программу, и в качестве награды – вожделенный мазут. К тому времени приступят к работе пять рабочих групп по разоружению, помощи, безопасности в регионе, нормализации отношений с Японией и США.

Переговорщики Ким Чен Ира счастливы. Только с их слов мир знает, что КНДР – ядерная держава. Подтверждения из других источников отсутствуют. Но зато Северная Корея получает помощь, Вашингтон извлекает ее из «оси зла». То есть, с сегодняшнего дня Пхеньян становится для американцев хорошим, размораживаются счета за рубежом, нормализуются дипломатические отношения.

В этом случае с уверенностью можно предположить, что режим Ким Чен Ира начнет предъявлять исторические претензии к Японии, ведь КНДР – уже не страна-изгой.

Но самое интересное будет впереди, когда на северокорейские ядерные объекты прибудут специалисты МАГАТЭ. Вероятно, их ждет сюрприз. Тогда и откроется, насколько «продвинулась» КНДР к обладанию ядерным оружием.

Конечно, можно предположить, что на реализацию программы брошено все – средства, люди, деньги, технологии. Но если судить объективно, в это верится с трудом.

Еще в 2001 году Ким Чен ИР признавал, что нынешний уровень технической оснащенности северокорейской промышленности не позволяет стране выйти из экономического кризиса. С того времени мало, что изменилось. Значит, с технологиями дело плохо.

Специалисты утверждают, что экономика КНДР близка к краху. Один из главных дестабилизирующих факторов – это армия, насчитывающая 1 миллион 100 тысяч человек, на содержание которой уходит большая часть государственного бюджета. То есть со средствами и деньгами тоже неважно.

Общая ситуация в стране настолько плачевна, что единственным способом избежать массового голода является международная помощь. Значит, и с людскими ресурсами беда. Можно, конечно, создать элитный слой ядерщиков, поместив их в идеальные условия жизни. Но кормить ученых мало, надо им дать возможность работать.

Об энергии даже нет смысла говорить – КНДР открыто ее просит. Таким образом, никаких излишков для производства бомбы нет.

Северная Корея провела блестящую внешнеполитическую комбинацию и в результате получила все. А затраты на помощь будут нести Россия, США, Китай и Южная Корея на основе равного распределения. Япония, правда, несколько в стороне. Хотя, куда она денется.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Бывший вице-премьер Украины: вступление в НАТО разорвет страну
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
National Interest: русские потопят авианосцы США на Балтике
Бывший вице-премьер Украины: вступление в НАТО разорвет страну
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
Минфин не даст россиянам запить пенсионную реформу
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Немецкие журналисты покаялись за то, что критиковали сборную России
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Меркель отчитала Трампа за слова о преступности в Германии
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Пощечина Дарвину - обезьяны ухмыльнулись
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Италия определилась, когда скажет "нет" антироссийским санкциям
Крым ответил про "неизбежный" отказ России от полуострова
Удивительная Африка: пять важных открытий последнего времени
Зрада: иностранные болельщики ЧМ-2018 массово едут в Крым