"Околобушерский" абсурд администрации США

Поставки Россией ядерного горючего для иранской АЭС не более, чем выполнение контрактных обязательств, на которые не распространяются даже санкции Совбеза ООН. США сделали из этого целое событие, и как всегда, абсурдные выводы.

В Иран начались поставки из России урановых стержней, которые послужат топливом для Бушерской АЭС. Это серьезный удар по амбициям Вашингтона, которого не послушались.

США проиграли борьбу с Россией в вопросе ядерной программы Ирана. Как пишет газета The New York Times, многие оценили поставку российского топлива для строительства АЭС Бушер как поражение США. В данном случае, пишет газета, президенту Джорджу Бушу не оставалось ничего, кроме как поддержать эти поставки как свершившийся факт и как знак дальнейшего улучшения ситуации.

"Россия приступила к осуществлению поставок обогащенного урана Ирану для гражданского ядерного реактора", - сказал он, отвечая на вопросы аудитории после выступления на тему экономики в городе Фредериксберг (штат Вирджиния). "Если русские намерены это делать, что я поддерживаю, то тогда иранцам нет нужды заниматься обогащением урана. Если иранцы принимают этот уран для своей атомной электростанции, то им не нужно осваивать процесс обогащения урана", - заявил Буш.

Как сообщил официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Гордон Джондро, США "Эти поставки - еще одна причина для Ирана остановить свою ядерную программу. Если русские предоставляют иранцам ядерное топливо, то у иранцев нет причин самим заниматься обогащением урана". Администрация Буша не считает, добавил представитель Белого дома, что поставки ядерного топлива Тегерану Россией следует рассматривать как признак уменьшения международной поддержки санкций ООН, нацеленных на то, чтобы Иран прекратил деятельность, связанную с обогащением урана. "Международное сообщество по-прежнему едино в своем желании увидеть, что Иран выполняет резолюции Совета Безопасности ООН", - указал Джондро.

Пресс-секретарь Белого дома Дана Перино на пресс-конференции повторил позицию администрации Буша: "Сейчас не время ослаблять давление" на Тегеран. Они продолжают обогащать уран. Они испытывают баллистические ракеты. И они так и не прояснили для международного сообщества, зачем тайно осуществляли программу создания ядерного оружия, возобновили ли они опять эту программу или нет, и есть ли у них такая возможность". В общем как всегда.

Если не можешь остановить процесс , то его надо хотя бы повернуть в свою пользу. Правда у США это получается весьма неловко.

"Атомстройэкспорт" начал поставки топлива на АЭС, которая строится в Иране российскими специалистами под контролем МАГАТЭ. Первый этап завершился 16 декабря. Топливо поставляется примерно за шесть месяцев до появления технологической потребности в нем. В настоящий момент готовность станции к вводу в эксплуатацию составляет 93,5%.

Вице-президент Ирана, глава Иранской организации по атомной энергии Голямреза Агазаде подтвердил, что первая партия ядерного топлива, поставленная Россией для иранской АЭС в Бушере, прибыла в Иран. Все поставляемое топливо будет находиться в течение всего периода его пребывания на иранской территории под гарантиями и контролем МАГАТЭ. Начало поставок ядерного топлива на Бушерскую АЭС политической победой России. США были против начала поставок ядерного топлива в Иран.

Строительство Бушерской АЭС было начато немецкой фирмой Siemens еще в 1970-е годы. В 1979 году после исламской революции в Иране немцы вышли из проекта, мотивировав это невыполнением заказчиком финансовых обязательств. Один из реакторов был закончен к тому моменту на 50 процентов, а другой - на 85 процентов. Однако оба реактора были сильно повреждены бомбежками во время ирано-иракской войны рубежа 1970-х и 1980-х годов.

Строительство АЭС фактически было необходимо начинать заново, и в 1995 году был подписан контракт с российским "Атомстройэкспортом" на поставку реактора на легкой воде и проведение пусконаладочных работ. Сумма сделки оценивается примерно в миллиард долларов. По условиям контракта, Россия должна обеспечить поставки в Иран ядерного топлива, необходимого для функционирования станции.

Первоначально Бушерскую АЭС планировалось закончить к 1999 году. Однако ее пуск постоянно откладывался. Последним из сроков был назван сентябрь 2007 года, однако, в начале этого года работы были приостановлены. Российская сторона объяснила это срывом финансирования со стороны Ирана Ситуация долгое время оставалась неопределенной, пока российский президент в ходе официального визита в Тегеран в октябре 2007 года не подтвердил, что поставки ядерного топлива Ирану начнутся, как только станут известны сроки пуска АЭС.

В Иране отметили, что объемы первой партии ядерного топлива оставляют 82 тонны, и это количество будет израсходовано в течение первого года работы станции. Всего на этом этапе Россия поставит 163 емкости, в которых находится уран-235 со степенью обогащения, не превышающей 4,8 процента .

В соответствии с соглашением и контрактами, для эксплуатации энергоблока АЭС "Бушер" топливо будет поставляться из России на протяжении 30-40 лет, то есть весь период работы блока. Отработавшее ядерное топливо будет затем возвращаться в Россию для хранения и переработки.

Претензии к Ирану со стороны США можно считать неоправданными. Тегеран заключил контракт, по которому российские реакторы снабжаются российским топливом. Но в планах Ирана строить свои станции, которые должны работать на своем сырье. Вполне логично.

Вице-президент страны Голямреза Агазаде впервые признал: Исламская Республика своими силами уже строит АЭС в Дархоене. И туда, по планам, будут поставлять уже иранское топливо из атомного центра в Натанце. И не в интересах национальной безопасности любой страны, чтобы его будущие энергообъекты работали только на иностранном сырье. Интересно, как бы среагировал Буш, если бы атомные станции США зависели от поставок урана из Киргизии.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Скандал: День независимости Украины на фоне карты без Крыма
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Провинциальный роддом заплатит гигантский штраф за подмену детей
Почему человечество может остаться без мороженого
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Дипломаты США послали россиян подальше
Флот США к ядерному удару готов
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Экс-депутат Рады сравнил курорты Крыма и Херсонщины
Дипломаты США послали россиян подальше
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам